Чтобы работа с семьями была эффективной...

Чтобы работа с семьями была эффективной...

27/01/2017 376
Автор: 
24 января, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Синодальный отдел УПЦ по делам семьи провел в Харьковской духовной школе первый в этом году выездной региональный семинар по работе с семьями на приходах.

588b301dd30a5_2 (6).jpg


Традиционно работа мероприятия началась с общей молитвы участников. Возглавил мероприятие председатель отдела по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. В своем приветственном слове он напомнил слова Предстоятеля УПЦ, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, об актуальности эффективной работы с семьями на всех приходах Украинской Православной Церкви.

588b301d4409a_3 (3).jpg


После этого выступил заместитель председателя Миссии иерей Иоанн Ружицкий. Священник сделал краткий обзор наиболее интересных и активно реализуемых проектов среди «семейных» отделов в епархиях УПЦ.

588b3027b5dc8_4 (1).jpg

Далее руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии протоиерей Сергий Белянов рассказал присутствующим об эффективных методах взаимодействия духовенства со СМИ и об особенностях работы с семьями в рамках сельского прихода.

588b3026dfa08_5 (3).jpg


Поведал аудитории о разработке методических рекомендаций для священников, о проведении предбрачных бесед на приходах УПЦ руководитель «семейного» отдела Львовской епархии, иерей Михаил Коник. Батюшка отметил, что обязательное проведение подобных лекций поможет молодоженам в полной мере постичь глубинный смысл церковного брака и семейной жизни.

588b3029a2e8a_6 (3).jpg


Особенностью духовной реабилитации воинов АТО и их семей поделился с участниками семинара сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, игумен Валериан (Головченко). Батюшка отметил острую актуальность проблемы психологической реабилитации солдат. Отец Валериан рассказал, что участники боевых действий делятся на 3 категории: сильные, слабые активные и слабые пассивные. С каждой из этих групп есть своя специфика взаимодействия. Второй темой, раскрытой священником, стали основные аспекты работы с молодежью и подготовка молодежи к семейной жизни.

588b3022426b7_7 (2).jpg

588b30248142a_9 (1).jpg


Для наполнения работы семинара в программу был включен опыт передовых епархий и выступления профильных специалистов, направленные на структурирование работы епархиального отдела и помощь духовенству в активной работе с прихожанами и их семьями.

Напомним, осенью Синодальный отдел УПЦ по делам семьи провел ІІІ Всеукраинскую конференцию руководителей епархиальных семейных отделов, на которой и была предложена инициатива провести локальные выездные семинары в каждой епархии Украинской Православной Церкви, поддержанная Предстоятелем УПЦ. Первый такой семинар был проведен в Белой Церкви в ноябре прошлого года

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: