«Для незрячего человека православная тактильная икона – это свет веры ...

«Для незрячего человека православная тактильная икона – это свет веры на кончиках пальцев»

19/05/2017 550
Автор: 
16 мая в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры впервые в Украине открылась выставка тактильных икон в рамках социально-культурного проекта «Лаврские святыни» для людей с нарушениями зрения. Главный организатор – Всеукраинский фонд содействия международному общению «Украинское Народное Посольство». Этот фоторепортаж – впечатления журналиста СПЖ от знакомства с сюжетами чудотворных Печерских икон.

591bf75e24d3a_20170516_114103.jpg


Автор этих строк решил прийти сюда еще задолго до начала церемонии открытия выставки, но здесь уже были, пожалуй, первые ее посетители – учащиеся специальной киевской общеобразовательной школы-интерната №5 им. Я.Батюка для слепых и слабовидящих детей. Наблюдая за тем, как они прикасаются пальцами к образу, читал на их лицах внутренние переживания. Казалось, они видели эти произведения, но каким-то другим зрением.

591bf75f531f2_20170516_113501.jpg


Ребята, к тому же, могли прочитать алфавитом Брайля информацию об этом образе, расположенную чуть ниже самой иконы. Пока ученики спецшколы «рассматривали» образы, пообщались с ее директором Екатериной Антонюк. «Нас сюда пригласили организаторы, и мы с удовольствием сюда приехали. Здесь у нас учащиеся из 10 класса. В нашей школе учатся детки, в основном, незрячие с рождения, и для них это уже не первое знакомство с такими рельефными иконами. У нас были в гостях в школе иконописцы, только с ликами из дерева. Ребята с ними знакомились, а когда ощупывали, что-то про себя шептали, как будто разговаривали с этими образами. И сейчас смотрю на них, и мне иногда кажется, что слепота перед иконой отступает…»

591bf75fa574a_20170516_113831.jpg


Екатерина Васильевна поделилась и своими впечатлениями. «Это прекрасно, что общество наше и церковь, в частности, повернулись лицом к незрячим людям, к незрячим детям. И подобные выставки важны для всех нас, не только для слепых. Хотелось бы побольше таких выставок».

591bf761579dd_20170516_115030.jpg


Время приблизилось к началу церемонии открытия, и возникло такое впечатление, что журналистов здесь собралось больше, чем просто посетителей. Это и не удивительно, поскольку подобная выставка организована в Украине впервые. Всех присутствующих сначала приветствовала автор проекта «Тактильные иконы» Оксана Гайдук, которая, в частности, сказала: «Мы планируем, чтобы эти иконы были представлены в каждом регионе Украины. И наша цель – дать представление о церковной иконописи инвалидам по зрению. У нас в стране свыше 100 тысяч незрячих людей, и ежегодно их количество возрастает на 10-12 тысяч. И я уверена, что большинство из них посещает храмы. А тактильные иконы и созданы для того, чтобы люди с проблемами зрения также, как и все мы с вами, смогли приобщиться к глубине и красоте церковного искусства…»

Выступивший за этим на открытии заместитель руководителя социального отдела Лавры иеромонах Глеб подчеркнул, что выставка тактильных икон открывается в день памяти покровителя всех обездоленных преподобного Феодосия Печерского по благословению наместника Лавры митрополита Павла. «Эти иконы, – сказал далее священник, – мы привыкли видеть каждый раз, заходя в храм. А инвалиды по зрению их увидеть не могут, но когда они прикасаются к ним рукой, то чувствуют образ душой, что благодать Божья пребывает с ними. Можно так и сказать, что для незрячего человека православная тактильная икона – это как свет веры на кончиках пальцев. И я уверен, что эта выставка принесет большую духовную пользу всем нам», – сказал батюшка.

По словам отца Глеба, этот проект — не единственная инициатива, которую поддерживает Киево-Печерская Лавра. «Социальный отдел постоянно опекает незрячих инвалидов столицы и Киевской области. В это воскресенье, в неделю о слепом, в селе Большая Мотовиловка под Киевом состоится освящение храма при реабилитационном центре для слепых. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Павла мы всячески помогаем в строительстве этого храма. Также туда будет передана икона», – сказал священник.

А совсем недавно также в Лавре прошла конференция, посвященная вопросам воцерковления незрячих. Ее проведение инициировало всеукраинское благотворительное общество инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине».

591bf757e7a58_20170516_115620.jpg


Не менее популярным в этот день у журналистов был автор этих тактильных икон – скульптор Михаил Федорин, но корреспонденту СПЖ удалось взять у него эксклюзивное интервью.

«Я слышал легенду, – сказал интригующе Михаил, – что первая, как мы говорим сейчас, рельефная, тактильная икона, вышла из под руки Святого Апостола Луки. Это была икона Богородицы «Одигитрия», в переводе означает «Путеводительница». Предание гласит, что слепые, которым Богоматерь указала путь к источнику, захотели увидеть ее образ, и Святой евангелист Лука выполнил их просьбу – сделал икону рельефной при помощи смол. Ну, а сегодня… Вот такая, как у меня, тактильная икона – это практически барельеф, то есть лепка, а потом делается отлив из гипса. Гипс тонированный, то есть его состав такой, чтобы руки не скользили и удобно было ощупывать икону незрячему человеку. Здесь только часть лаврских святых, представлено 6 икон – икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», Свенская Печерская икона Пресвятой Богородицы, икона Успения Божией Матери, иконы преподобных Агапита, Антония и Феодосия Печерских. Я с удовольствием принимаю участие в этом проекте для незрячих. Специалисты говорят, что возможность таким образом, на ощупь «видеть» иконы благотворно сказывается как на духовном, так и физическом здоровье таких людей. Пусть их обращения к Богу дают им надежду на исцеление», – сказал скульптор.

591bf751086f8_20170516_111930.jpg


Размер каждого образа – 50 х 80 см, вес – около 10 кг. Перед открытием выставки все образы были освящены.

591bf74f140ed_20170516_112240.jpg

591bf754750af_20170516_112217.jpg


А еще Михаил Федорин признался, что, тяжелее всего ему далась икона «Свенская». «Она очень интересная, очень красивая, это византийская пластика. Задача не состояла в механическом переведении изображения, нужно было добиться того, чтобы люди могли почувствовать руками тот дух красоты и культурной пластики, которую мы видим. Почувствовать "Свенскую" икону, сделать ее в объеме было очень интересно», – сказал он. На изготовление образа ушло больше месяца, другие иконы скульптор «делал день-два-три».

591bf75319ca6_20170516_115942.jpg


Впечатлений от всех этих общений была масса. Особенно, когда в храм пришла небольшая группа иностранцев из Китая. Гости с интересом рассматривали и ощупывали иконы, улыбались, много фотографировались и внесли оживление в общую атмосферу. И как тут не пойти на контакт. Не смотря даже на то, что знакомиться и разговаривать пришлось через переводчика.

591bf75e1eb14_20170516_120656.jpg


«Мы – делегация из Китая в рамках культурного обмена между нашими странами. Нас 5 человек. А меня зовут Ю Хань Кай, я из Пекина. В Украине мы уже были, а в Лавре – третий раз. Очень нравятся святые места. Православная религия в Украине – это, как я понял, главная религия здесь. Мы были во многих странах мира, но я лично считаю, что самые красивые церкви – в Украине. И вот эта Трапезная – очень красивая. Нам объяснили что это за выставка… Если государство, общество, а вместе с ним и церковь заботятся об инвалидах – это очень хорошо. Нам в Украине очень нравится…»

Организатор выставки – фонд содействия международному общению «Украинское Народное Посольство» – после ее окончания планирует познакомить с иконами скульптора Михаила Федорина разные епархии УПЦ.

Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: