Фотохудожник Сергей Рыжков: «Фотография – это образ, и, как икона, дол ...

Фотохудожник Сергей Рыжков: «Фотография – это образ, и, как икона, должна умножать любовь»

11/02/2016 1570
Автор: 

О таких людях, как Сергей Рыжков, интересно знать всё. Как он начинал свой путь, и кто первым показал ему привлекательность фотоискусства? Кто его учил и вдохновлял? Интересно и то, в чем заключается секрет успешного фотографа? Что должен знать и уметь профессиональный семейный, детский, свадебный, пейзажный или портретный фотограф? Не говоря уже о фотографическом видении Православия.

Именно этой теме, как сказал в беседе с журналистом СПЖ сам Мастер, он уделяет особое внимание.

0002.jpg

Но перед тем, как очертить приоритеты, которых мэтр придерживается вот уже почти полвека в жизни и творчестве, несколько слов о самом Сергее Рыжкове. Свои первые снимки сделал в 7 лет. Сейчас ему 59. Фотограф, художник, скульптор, журналист, преподаватель, автор престижных фотоальбомов, изданных в Австрии, Германии, Украине, руководитель православного центра художественной и документальной фотографии. Сегодня они украшают интерьеры, находятся в архивах, музеях, печатаются на обложках журналов. Инициатор и организатор двух крупных фотовыставок «Мить історії» (о героях второй мировой воны, проходившей под эгидой ООН) и «Украина Православная» (о красоте жизни и труде народа Украины). Обе выставки имели большой успех, широко освещались прессой, было очень много посетителей. Основной принцип в работе: не множить зло – умножать любовь.

Последний труд – фотоальбом «400 лет Киевским духовным школам. История в фотографиях».

0003.jpg

Сергей Рыжков убеждён, что фотограф в церкви – это особый случай. «Не верующему человеку там делать нечего. Здесь должно быть и чувство такта, чувство ответственности за то, что ты делаешь. Ты ни в коей мере не должен мешать общей или индивидуальной молитве и молитвенному состоянию тех, кто молится. И ни в коей мере не должен сделать того, что может осквернить таинство или святыню, религиозные чувства. Здесь смирение – есть одна из высших добродетелей».

0004.jpg

«Я каждый раз прошу у Господа, чтобы вразумил и укрепил руки, дал физических сил и показал то, что ему угодно, то, что должны увидеть другие. И каждый раз я благодарю Господа за подаренную радость познания. Практически всё, что я создал в своей жизни, было подарено Господом».

0005.jpg

Фотохудожник считает, что было бы очень неплохо создать при духовных школах Украины кафедры фотографии. И там обучать будущих священников не только фотографировать, что очень нужно особенно сельским батюшкам, но и просто разбираться в фотографическом деле и уметь различать подлинное искусство от подделок.

0006.jpg

Не секрет, что у каждого профессионального фотографа есть свои секреты в процессе создания снимка. Но, как говорит Сергей Рыжков, тот, кто хочет в этом непростом ремесле достичь успеха, должен «пропускать» образ, событие через своё сердце, через свою душу, и если ему есть что сказать другим – его фотографии «разговаривают» со зрителем, несут информацию, заряд энергии, а самое главное – они останутся во времени.

0007.jpg

Мастер считает, что нельзя ставить перед собой задачу – во время подготовки какого-либо репортажа сделать, как это модно сейчас говорить, прикольные фотографии! Нужно максимально реально передать происходящее, эмоции, накал страстей, а также окружающие детали. Например, он не будет переставлять мебель или выстраивать людей специально, но должен найти ракурс, когда лишнее не попадёт в кадр, а также постарается поймать выражение лица, когда оно находится в высшей точке эмоционального накала.

0008.jpg

«Бывает, что цвет на фотографии, – рассказывает Сергей Рыжков, – мешает воспринимать основную идею фотографии, или имеются большие недостатки цветопередачи. Именно тогда и нужно делать снимок чёрно-белым». Мастер признался, что абсолютно счастлив, когда именно благодаря его фотографиям к людям приходит любовь и теплеет на душе, когда с помощью красивого снимка удалось сделать кому-то сердечный неповторимый подарок.

0009.jpg

Рассказывая о мастерстве фотохудожника, приведём одно из многих интересных его высказываний: «Искусство хорошей фотографии подобно вирусу, который моментально заражает всех окружающих сопереживанием, но без него мы не можем существовать».

0010.jpg

С особым трепетом Рыжков относится к старикам. «Очень люблю снимать портреты пожилых людей, – говорит задумчиво фотомастер. – Этой работой я даю им радость бытия, даю почувствовать, что не все потеряно. Что человек прекрасен в любом возрасте. Мы слишком мало времени им уделяем. И только когда они уходят, мы вдруг замечаем, что хороших фото почти не осталось, а иногда с трудом находим фото для памятника.

0011.jpg

0012.jpg

Мастер имеет свою фотостудию, но признается, что снимать в ней не очень любит и всегда повторяет: «Рабочее место фотохудожника – в водовороте жизни». Он в совершенстве владеет фотошопом, но делать коррекцию старается так, чтобы это не было заметно на фотографии. И считает просто безумием убивать её фотошопом: «С профессиональной точки зрения усилить эффект, сделать идею более понятной, улучшить эстетику можно и нужно, но всегда нужно знать где остановиться».

0013.jpg

Как настоящий профи Сергей Рыжков работает во многих жанрах. Приходиться снимать и пейзажи, и архитектуру, и портреты, и репортажи, и рекламу. В его поистине огромном творческом багаже немало семейных фотографий. Здесь Мастер категоричен: «Хорошая, добротная семейная фотография должна войти в каждый дом и обязательно быть на стене.

0014.jpg

«Раньше в каждом доме висели фотографии на стенах. С правой стороны от икон (если они были в доме) – портреты живых, с левой – портреты ушедших в мир иной. Сейчас эта традиция сохранилась разве что в сёлах, да и то, не везде. А ведь история каждой семьи – это история государства. Мне немало пришлось пожить и поработать в европейских странах. Там фотографии родных – на стенах квартир и возле прикроватных тумбочек, а в офисах – на рабочих столах. У нас сплошь и рядом – исключительно в компьютерах или в мобильных телефонах…».

0015.jpg

«Поверьте, – говорит Сергей Рыжков, – когда дети или внуки, глядя на фотографии родных, будут за них молиться, а родители будут молиться за своих детей и своих близких, в Украине моральный климат начнёт меняться в лучшую сторону. А если уж заговорили о детях, то снимать их – не просто интересно, а даже захватывающе.

0016.jpg

«Я снимаю детей в естественном пространстве ИХ мира. Я с ними играю в историю. И потом, через много лет уже взрослому мужчине или женщине будет что показать своим друзьям и своим внукам, как и чем они жили, и кто их окружал».

Сегодня Сергей Рыжков, как всегда, среди людей и в гуще событий. Продолжает творить, работает над двумя серьёзными историческими проектами.

«Одному, конечно, интересные задумки реализовать очень трудно, – говорит Мастер, – но у меня много единомышленников и друзей, кто хочет что-то сделать для Украины. С их помощью состоялись многие интересные начинания – конкурсы, выставки, фотоальбомы, работает бесплатная школа фотографии, но при малейшей возможности стараюсь быть там, где в нелёгкое для страны время можно увидеть, а главное зафиксировать моменты зарождения успешного государства. Как вот на этой фотографии приготовился снимать на военном полигоне учения – лицо новой украинской армии».

0017.jpg

«Сегодня у меня немало учеников, – заключает Сергей Рыжков, – но самый главный – сын Андрей. И я счастлив, что он неплохо снимает. Его работы уже были на выставках, публиковались. А значит отцовские гены и Божья искра делают своё дело».

0018.jpg


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: