«К светлому дню – светлые поступки» – акция с целью поддержки онкоболь ...

«К светлому дню – светлые поступки» – акция с целью поддержки онкобольных детей

11/03/2016 457
Автор: 

Под таким названием благотворительную акцию накануне Воскресения Христового проводит Сумская епархия Украинской Православной Церкви совместно с областной государственной телерадиокомпанией вот уже шестой год подряд.

Евлогий

Сбор средств для приобретения необходимых медикаментов для отделения гематологии и онкологии Сумской областной детской клинической больницы будет проходить с 14 марта до 3 мая 2016 года с благословения архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия. А накануне, 10 марта, в актовом зале Сумской епархии УПЦ состоялась пресс-конференция, посвящённая этому богоугодному делу.

пресс-конференция

Союз православных журналистов уже размещал на днях короткий анонс на своём сайте об этой благотворительной акции. Однако, исключительная социальная важность затронутой темы побудила нас раскрыть её поподробнее. В этом журналисту СПЖ помог секретарь Сумской епархии УПЦ, а также её пресс-секретарь протоиерей Георгий Тарабан. Он был спикером упомянутой пресс-конференции и в начале нашей телефонной беседы сразу подчеркнул, что сложные обстоятельства, которые переживает сегодня наша страна и наш народ, не должны быть препятствием для дел милосердных.

«Я поприветствовал собравшихся от имени Владыки Евлогия, а также поблагодарил соорганизаторов и всех участников акции, – продолжал батюшка. – С одной стороны у нас уже есть немалый опыт проведения этой акции. А с другой – жизнь продолжается, вносит свои коррективы. Однако, как и в прошлые годы, сбор денежных средств будет осуществляться только через специальные опломбированные шкатулки во всех православных храмах области.

сбор средств

До праздника Пасхи Христовой, – продолжал священник, – они будут там установлены на самых видных местах с логотипом акции. Кроме этого, средства будут собираться и через расчётный счёт в «Укрсоцбанке». Эти реквизиты мы разместили на официальном сайте нашей епархии. Также каждый сможет вознести свои молитвы за выздоровление пациентов детской онкогематологии, несущих тяжкий крест страшного недуга».

акция

На вопрос о результатах прошлогодних акций «К светлому дню – светлые поступки», отец Георгий сообщил, что в 2011 году было собрано около 350 тысяч гривен, в 2012 – без малого 400 тысяч, а в 2013 – почти полмиллиона. Несмотря на то, что 2014 год был очень нелёгким для Украины, было собрано 512 тысяч гривен, а в 2015 – почти 550 тысяч.

оборудование

«На эти средства, – отметил секретарь епархии, – приобретались медицинское оборудование и дорогостоящие лекарства и препараты, которые на то время были наиболее необходимы в Сумах для онкобольных деток. Тяжёлые времена требуют особых духовных усилий. Отрадно, что акция получила значительную поддержку среди обычных людей, наших земляков, братьев и сестёр. Наши простые сограждане, в большинстве, не обладают значительными материальными возможностями. Но, невзирая на трудности нынешнего времени, люди объединились в общем деле милосердия. И пусть благое воздаяние от Всемилостивого Бога и Спасителя стократно превысит нашу лепту».

доктор

Епархиальная благотворительная акция-2016 станет продолжением этой традиции. Об этом, по словам отца Георгия, сказала на упомянутой пресс-конференции член оргкомитета, зав. отделением онкогематологии Сумской областной детской клинической больницы Лиана Никитенко. Она также уверила журналистов, что все средства используются исключительно по заявленным целям акции. Об этом свидетельствует система документирования и учёта использования лекарственных препаратов в процессе лечения каждого маленького пациента отделения. Лиана Кузьминична рассказала и об особенностях 2016 года. Детский врач высказала свою обеспокоенность в том, что государственные закупки лекарств в этом году не просто нерегулярные, а на сегодня они не проведены вообще. Также есть серьёзная потребность сформировать запас наиболее необходимых медпрепаратов для своевременной помощи онкобольным детям и это – главная цель акции «К светлому дню – светлые поступки» в 2016 году.

журналист

О том, как будет осуществляться информационная поддержка этого проекта журналистам на пресс-конференции озвучила соорганизатор акции, заместитель генерального директора Сумской государственной облтелерадиокомпании Оксана Кириленко.

сми

Журналист СПЖ связался с ней по телефону вечером 10 марта. «Для этого у нас составлен соответствующий план, – отметила Оксана Николаевна. – В телеэфире мы будем передавать обращение владыки Евлогия к населению Сумщины с просьбой о присоединении к этой акции. Также регулярно будем готовить информационные сюжеты о том, как эта акция проходит в храмах области. Поскольку средства для онкобольных детей будут собираться также на благотворительных ярмарках и концертах, расскажем и об этом. И ещё одна идея возникла прямо на пресс-конференции. В прошлые годы мы этого не делали. Так вот, наши журналисты подготовят передачи с участием родителей онкобольных деток. Это позволит нашим телезрителям глубже проникнуться остротой проблемы и, безусловно, подтолкнёт гораздо большее количество людей присоединиться к доброму делу».

о. Георгий

Журналист СПЖ интересовался также у пресс-секретаря Сумской епархии, как в этом году пройдёт заключительный этап акции. «Сразу после Пасхи, – сказал отец Георгий, – мы соберём и посчитаем все эти пожертвования. На итоговой пресс-конференции, где-то числа 5 или 6 мая, озвучим журналистам результаты благотворительной акции. И практически сразу начнётся ещё один важный этап. Медики скажут к этому времени, что наиболее необходимо закупить в этом году из лекарств и оборудования, и оргкомитет проекта начнёт работать с фармацевтическими компаниями. Как показала практика сотрудничества с ними в прошлые годы, бизнесмены идут нам навстречу и поставляют в нашу детскую больницу заявленные позиции по ценам ниже рыночных и вполне демократичным. Уверен, что и этот год не будет исключением, а Господь Бог воздаст им за это».

В материале использованы фото пресс-службы Сумской епархии УПЦ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: