Как воспитать патриота-христианина: в УПЦ обсудили преподавание христи ...

Как воспитать патриота-христианина: в УПЦ обсудили преподавание христианской этики

06/02/2017 549
Автор: 

3 февраля с благословения Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале духовного училища Свято-Покровской Голосеевской Пустыни (г.Киев) состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Библейская история и христианская этика» в образовательном просторе Украины». Мероприятие, на котором побывал и журналист СПЖ, было организовано Отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

5896dbd0b90cf_20170203_123053.jpg

Что может сегодня предложить обществу Православная Церковь в сфере образования и воспитания детей и молодежи?  Пожалуй, именно так можно сформулировать главную тему, которую заинтересованно обсуждали около 200 участников конференции. Среди них – руководители епархиальных отделов религиозного образования, преподаватели воскресных школ, педагоги высших учебных заведений, ученые академических институтов, методисты областных институтов последипломного педагогического образования, представители Министерства образования, Академии педагогических наук Украины и профильных общественных организаций.

Началась работа конференции с пленарного заседания, на котором Председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства при Священном Синоде УПЦ Высокопреосвященнейший митрополит Полтавский и Миргородский Филипп огласил приветственное слово от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Надеюсь, что эта конференция, – говорится в приветствии, – станет еще одним шагом в моральном обновлении и духовном возрождении нашего народа и, прежде всего, нашей молодежи. Организация учебно-воспитательного процесса, на наш взгляд, невозможна без духовно-моральной составляющей, которая открывает перед учениками и студентами путь к познанию Божьего мира, его величия, красы и гармонии, а главное – осознания Божьего присутствия и Божьего Промысла в нем.

Образование, как формирование и развитие целостной личности украинского гражданина-патриота, является сферой общей ответственности Государства и Церкви, и Православная Церковь предлагает современному обществу освященные многовековой традицией образцы сотрудничества творческих людей во имя блага человека и усовершенствования понимания премудрости Творца.

Святитель Григорий Богослов говорил, что образование – это воспитание словом и делом. Современный мир требует не только слов, а и конкретных действий. Посему хочу пожелать плодотворной работы на ниве просвещения педагогам, а также воодушевления и творческих свершений всем, кому не безразлично будущее нашей Родины и нашего народа.

Призываю щедрые Божьи благословения на организаторов, участников и гостей конференции. Молюсь, чтобы она стала еще одним весомым шагом, который будет способствовать развитию и становлению украинского общества».

5896dbcf64a30_20170203_130325.jpg

Слова Предстоятеля УПЦ, обращенные к участникам конференции, не только дали точную оценку важности  происходящего, но и всех настроили на плодотворную работу. Тем более, что  в актовом зале на стеллажах  был представлен важный задел – книги и учебные пособия в печатном и электронном виде, которые уже используются в дошкольных и школьных программах духовно-морального воспитания детей и молодежи. А на пленарном заседании спикер конференции владыка Филипп презентовал новинку – Программу для общеобразовательных учебных заведений (1-11 класс) «Библейская история и христианская этика».

5896dbd28c51a_20170203_130508.jpg

Курс был разработан и создан авторским коллективом светских и православных педагогов Полтавской миссионерской духовной семинарии, Национальной академии педагогических наук Украины, Днепропетровского областного института последепломного педагогического образования и Всеукраинского православного педагогического общества. По словам владыки Филиппа, в основу содержания этого курса были положены Святое Письмо Старого и Нового Заветов, основные положения учения Иисуса Христа и апостолов, канонические первоисточники и свидетельства авторитетов христианской церкви, художественное литературное наследие выдающихся украинских и мировых писателей, содержащее образцы опыта христианской культуры. Также была выражена надежда, что внедрение этого курса в образовательное пространство Украины будет способствовать достойному воспитанию ученической молодежи на основе традиционных христианских ценностей, в духе высокого патриотизма и любви к Украине.

5896dbd4ae165_20170203_122950.jpg

О важности именно такого подхода к воспитанию наших детей и молодежи говорили в своих выступлениях на пленарном заседании представитель Белоцерковской епархии, учитель-методист Кагарлыкской общеобразовательной школы, доктор богословия протоиерей Игорь Ковровский. Батюшка отметил, что и в прошлые века именно Православная церковь просвещала общество, эффективно решала вопросы народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии и, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.

5896dbe4b0b39_20170203_111456.jpg

Вспомнили на конференции и ситуацию в ХХ веке, когда она коренным образом изменилась. Длительное время осуществлялась политика, которая ставила целью постепенную ликвидацию Православной Церкви и ее влияния на общество, в частности, на сферу образования. Несколько поколений педагогов стали жертвами антицерковной пропаганды, были вынуждены воспитывать в детях критическое, пренебрежительное отношение к религии, христианской вере. И только с обретением Украиной независимости эта ситуация начала меняться к лучшему. Именно об этом говорил в своем выступлении на пленарном заседании заместитель председателя Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины Юрий Решетников.

5896dbd737c65_20170203_115040.jpg

Среди главных достижений Юрий Евгеньевич назвал начало процесса государственного признания документов об образовании, научных степенях и ученых званий, выданных высшими духовными учебными заведениями, утверждение Министерством программ духовно-морального направления, а также программ воспитания на основе христианских ценностей в дошкольных учебных заведениях Украины. Есть и ряд объективных сдерживающих обстоятельств, о которых также шла речь.

5896dbd5f0f92_20170203_120122.jpg

«Но процесс поиска сообща взаимоприемлемых решений успешно продолжается. В том числе, и на этой конференции», – подчеркнул Юрий Решетников.

5896dbe245a64_20170203_105254.jpg

А конкретный пример результатов духовно-морального воспитания подрастающего поколения привела с трибуны конференции Василина Хайруллина – член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор философии. 27 лет она возглавляла киевскую школу № 272 и была практически первопроходцем во внедрении в учебный процесс основ христианской этики.

«Это государственная школа, которую все знают как украинский колледж имени Сухомлинского. Школа лицейского типа с 1 по 11 класс. Мы своих детей выращиваем. Сегодня там более 900 учащихся. Со дня основания в 1988 году, мы пребывали в постоянных экспериментах. В 2004 году – первый эксперимент – создание условий для самореализации личности ученика и учителя, потом уделяли внимание формированию духовности личности на основе традиционных ценностей украинского народа. Мы разработали структурно-содержательную модель школы духовного роста. С учетом того, что родители разного вероисповедания, мы сформулировали это так: «Этика: духовные основы». У нас есть хрестоматия, очень хорошо разработана для начальной школы – «Дивоцвіт дитинства». Там – десятки произведений Сухомлинского, там – Любовь Забашта, там – Лина Костенко, в творчестве которых – особая любовь к украинской истории и культуре. Ребенок открывает книгу, читает и начинает осознавать, что человек начинается с добра. Программа рассчитана с учетом возраста с 1 по 11 класс, программа очень культурологическая, но все равно на основе православной культуры. Дети выходят удивительные. Удивительные по поведению, по отношению друг к другу, по воспитанности. Не говоря уже о том, что, например, выпускники прошлого года из 11А класса практически все поступили в ВУЗы, и поступили на бюджет».

5896dbdf9270a_20170203_110832.jpg

5896dbdf2dcc0_20170203_110808.jpg

В конце своего выступления Василина Николаевна предложила посмотреть небольшой видеофильм об этой школе. Он произвел большое впечатление, а там, где ученики поют в классе «Молитву за Украину», стоя подпевали детям все участники конференции.

5896dbe53784e_20170203_095555.jpg

После пленарного заседания был перерыв, во время которого участники конференции продолжили общаться между собой в кулуарах, и разговоры на злободневные темы не прекращались.

5896dbdfcb05c_20170203_111655.jpg

Председатель Всеукраинского Православного педагогического общества протоиерей Анатолий Затовский уверен, что результаты этой конференции очень важны для Украинской Православной Церкви, поскольку духовное образование играет важную роль в формировании человека. «Нет необходимости обосновывать тут простую истину, что образование является одним из тех краеугольных камней, на которых стоит и строится само бытие народа во всем многообразии его жизни. Человек – это его вера. Но вера, говорит апостол Павел, от слышания, слышание же от проповедующего. Не потому ли и Сам Христос последней и главной заповедью для апостолов повелел : «Идите, научите все народы».

А главный организатор мероприятия – глава Полтавской епархии, ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии митрополит Филипп в беседе с журналистом СПЖ очертил главные особенности повестки дня.

5896dbcfb44e3_20170203_124130.jpg

 «Накопилось много проблем, вопросов, которые надо обсудить, найти общие решения, выработать совместные действия, соответствующие позиции церкви и законодательству Украины. Нам надо, прежде всего, искать проблемы, которые мы можем решить сами.  Обращаться к кому-то – это перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, что мы можем сделать лучше и как достичь определенного результата. В организации духовно-морального воспитания очень многое зависит от преподавателя и личности ребенка, многое зависит от опыта преподавателя. Библейская история и христианская этика – это очень широкий пласт и общественного знания, и человеческого знания, и это очень глубокий курс Священного Писания, и можно говорить здесь очень много.  Для каждого ребенка интересными могут быть разные вещи. Для одного – одно, для другого – другое. Поэтому преподаватель должен уметь подобрать ключ к сердцу ученика, чтобы заинтересовать его именно важными, мировоззренческими и проблемными моментами в истории человечества, в истории нашей духовной культуры, в истории нашей веры, нашей церкви. Поэтому одна из главных задач –  готовить достойных преподавателей. А это уже не возможность церкви, это возможность государства».

5896dbd837bfc_20170203_111531.jpg

Эту и другие проблемы участники конференции  продолжили обсуждать после перерыва на заседаниях трех тематических секций. Одна из них так и называлась: «Проблематика подготовки и переподготовки педагогических кадров для преподавания предметов духовно-морального содержания». Обсуждались такие темы, как «Педагогика в контексте духовного образования», «Ценности нового педагогического мышления», «Влияние информационно-коммуникативных технологий на формирование духовных ценностей современной молодежи», «Школа знаний или школа ценностей: духовно-моральные ориентиры новой украинской школы», «Реализация идеи духовного развития личности учителя в условиях реформирования современного высшего педагогического образования в Украине».

5896dbd7e1f79_20170203_112434.jpg

А зав. кафедрой педагогического мастерства и менеджмента Полтавского национального педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Марина Гринева рассказала, что при университете с 2017 года начнется подготовка на стационаре, а также заочно преподавателей по предмету «религиоведение».  Человек, который получит магистрскую степень по религиоведению, сможет преподавать в школах также предметы духовно-нравственной направленности. На этом курсе будут изучаться  азы Православия, Священная история Нового и Ветхого завета, катехизис, введение в литургическое богословие, методика преподавания Закона Божия, церковнославянский язык.

на секции.jpg

На второй секции участники конференции обменялись своим опытом и обсудили перспективы преподавания курса «Библейская история и христианская этика», а также других духовно-моральных курсов в средних школах Украины. Отмечалось, что в Ровенской, Запорожской, Ивано-Франковской и некоторых других областях в общеобразовательных школах уже идет преподавание библейской истории, христианской этики и культуры по программам, в разработке и апробации которых принимают участие православные педагоги.

5896dbd2f0cf8_20170203_120421.jpg

Но говорилось и о том, что, к сожалению, дело продвигается не так быстро, как необходимо для преодоления духовно-нравственного кризиса в обществе, и в первую очередь в сфере образования. А значит, результаты конференции, согласно внесенным предложениям, должны стать своеобразной дорожной картой для дальнейшей более действенной совместной работы церкви и государства в этом направлении.

5896dbdd25ee2_20170203_110411.jpg

В свою очередь секция 3 была посвящена обсуждению дальнейшего развития системы дошкольного и внешкольного духовно-морального воспитания на конкретных  примерах работы духовно-просветительских центров, художественных, спортивных и музыкальных объединений, воскресных школ. Особый интерес вызвала тема «Создание системы духовного воспитания детей по проекту «Школа будущего». А судя по настроению участников конференции после подведения ее итогов, стало ясно – разговор состоялся интересный и запоминающийся. Именно так сказала автору этих строк о своих впечатлениях преподаватель воскресной школы столичного Свято-Макариевского храма Светлана Косинова.

5896dbd05fa79_20170203_125717.jpg

«Для меня эта конференция стала праздником души и огромной радости. Чтобы увидеть коллег, услышать, чем живет наш православный мир. Своей педагогической деятельностью мы стараемся этот мир преобразовать. Это нам по силам. И эти силы я вижу здесь сегодня – и педагогов, и батюшек, наших чудесных просветителей, которые делятся своими наработками, предлагают новые программы и не останавливаются на достигнутом.  Полтава, и Кременчуг, и Винница. Все это придает силы, как будто ты на крыльях летишь. Буду с радостью брать, я их здесь увидела, новые учебные пособия, книги для деток, которые приходят в нашу воскресную школу – делиться, показывать, родителей привлекать. И всем, кто приехал сюда из других городов – низкий поклон за то, что все вместе мы не перестаем бороться за духовность наших детей и за то, без чего нельзя жить человеку. Вот здесь понимаешь, что мы не можем иначе. И благодарю Господа за то, что подарил нам такую радость. Радость общения, радость видеть друг друга, радость новых впечатлений, и будем нести эту радость в наше общество».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: