«Капля мира» для верных Церкви

«Капля мира» для верных Церкви

07/08/2017 1569
Автор: 
26 июля во время очередного заседания Священный Синод УПЦ выразил обеспокоенность положением общин УПЦ, у которых захватили храмы с 2014 по 2016 год.

Члены Синода поручили Синодальному отделу по социально-гуманитарным вопросам совместно с благотворительным фондом «Фавор» реализовать благотворительную миссию «Капля мира». В ее рамках предусмотрен сбор средств для строительства новых храмов для общин, у которых отобрали церковное имущество.

На сегодня их насчитывается около 40. Больше всего – в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях.

Иерархи призвали верных Украинской Православной Церкви помочь пострадавшим общинам собрать необходимые средства для строительства. А также выразили благодарность духовенству и прихожанам, которые остались в лоне канонической Церкви, за стойкость и непреклонность в сохранении Православия.

лого.jpg



Вспомним наиболее резонансные рейдерские захваты, о которых стало известно далеко за пределами Украины.

gribovica.jpg

Храм в селе Грибовица Иваничевского района на Волыни.


Начиная еще с 2011 года, представители Киевского патриархата пытались собрать подписи за переход православной общины в Грибовице под свою юрисдикцию. Пик конфликта выпал на начало боевых действий на востоке Украины. В результате осенью 2015 года храм был опечатан властями. В январе 2016 года представители Киевского патриархата проникли в опечатанный храм и с тех пор на незаконных основаниях совершают в нем богослужения. Община УПЦ, которая является законным собственником здания, долгое время молилась в доме, где проживает семья настоятеля храма отца Игоря Маргиты. Кстати, сейчас сельсовет Грибовицы пытается выселить священника из собственного дома, где он прописан много лет.

Православные христиане УПЦ потеряли не только Покровский храм.

28 августа 2016 года раскольники захватили и часовню на кладбище. Они не отдали даже церковную утварь и личные вещи настоятеля храма. Православная община и настоятель безрезультативно добивались правды в судах. Со временем православная община села Грибовица решила построить небольшую церковь. Для строительства храма отец Игорь предоставил собственную землю. Противники УПЦ всячески пытались препятствовать строительству. Однако прихожане верили в то, что скоро у них будет возможность совершать Божественную литургию в собственном храме. В результате, их терпение было вознаграждено: 6 августа Свято-Покровская община впервые с осени 2015 года собралась на богослужение в собственном храме.

2f06948c6d7817b778faf72eaa57e305.jpg


Особенно резонансным было межконфессиональное противостояние в селе Катериновка Тернопольской области.

захват.jpg


21 сентября 2015 года группа представителей Киевского патриархата и «Правого сектора» отобрала у верующих канонической Православной Церкви храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В ходе конфликта были избиты люди, не желавшие покидать территорию церкви. Община УПЦ подверглась сильнейшему моральному давлению и, самое главное, потеряла место для беспрепятственного проведения богослужений. Потеряв свой храм, верующие не отчаялись и решили строить новый. Как сказал Предстоятель УПЦ Онуфрий, «У людей можно забрать храм, отнять иконы, лишить их Святого Причастия, но невозможно забрать веру. А если есть вера, то Господь вернет все – и храм, и святыни, и возможность участвовать в Таинствах». Именно так все и произошло в Катериновке.

лист.jpg



Еще полгода назад БФ «Фавор», которому и принадлежит идея создания миссии «Капля мира», взял благословение у Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на помощь в строительстве домового храма в этом селе. Чуть больше чем за шесть месяцев, фонду, при непосредственном участии самих жителей Катериновки и небезразличных жертвователей, удалось собрать нужные материальные средства на строительство домового храма.

Деньги собирали в несколько этапов, каждый из которых был максимально освещен на сайте «Фавора».

Именно новый домовой храм в Катериновке и стал первой «каплей», первым храмом в реализации программы «40 храмов», которую осуществляет миссия. Его строительство уже завершается.

На данный момент в фонд обратились за помощью в строительстве целый ряд общин УПЦ. О том, как эта организация будет и дальше оказывать поддержку в строительстве и обустройстве православных храмов в Украине, СПЖ рассказал член попечительского совета БФ «Фавор» Артемий Аксенов:

Артемий.JPG


«Суть миссии «Капля мира», которую фонд инициировал в начале 2017 года, а сейчас ее благословил Священный Синод, – не только в том, чтобы с Божьей помощью помочь пострадавшим общинам построить новый храм вместо отобранного, но и принести мир в те регионы, где сейчас по-прежнему существует опасность возникновения религиозного конфликта. А выполнение этой миссии мы разделяем на несколько этапов. Первый – это разработка механизмов, при помощи которых мы сможем внедрять нашу миссию на местах. В этом нам помогает Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам, с которым у нас уже есть довольно длительная история партнерских отношений. Второй этап – это непосредственно реализация наших отдельных проектов, несколько из которых вы можете увидеть на нашем сайте».

Представитель «Фавора» отметил, что реализовать больше трех проектов одновременно фонд не может. Поэтому приходится определять, кому в первую очередь необходимо направить помощь.

«Хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев, когда речь идет о строительстве нового храма для той или иной общины, от фонда нужна только частичная помощь, – пояснил Артемий Аксенов. – Объясняется это тем, что люди, которые остались верны УПЦ, чрезвычайно активны и не сидят сложа руки, а в поте лица и по силе своих возможностей пытаются наладить религиозную жизнь своей общины. Наша задача – помочь в первую очередь именно таким, живым и неравнодушным общинам. Этот фактор обязательно будет приниматься во внимание при распределении средств».

По его словам, для того чтобы верующие не оставались долго без храма, фонд выступает за реализацию недорогих и нетрудоемких проектов, которые позволяют сократить время воздвижения нового храма до минимума – трех-четырех месяцев.

«Средства для этого уже поступают в наш фонд, в основном жертвуются православными христианами Украины. Также помогают и представители многих Поместных Православных Церквей, – рассказал Аксенов. – В основном сбор средств происходит через инструмент фонда – сайт, на котором предусмотрена возможность принимать пожертвования практически из любой страны мира через электронную систему платежей. Кроме того, сбор средств мы осуществляем через социальные сети и волонтеров фонда. Никаких конкретных сроков по реализации всей программы мы не ставим. Все будет по воле Божьей. Мы только помогаем. Ну, а ожидаемые сроки реализации конкретных проектов всегда видны у нас на сайте».

глава отдела.jpg


Благотворительную программу помощи общинам захваченных храмов совместно с фондом «Фавор» будет осуществлять и Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам, который возглавляет протоиерей Владислав Диханов. С СПЖ священник поделился своим видением развития этого богоугодного дела:

«Мы постоянно в тесном сотрудничестве с фондом «Фавор» по разным гуманитарным и благотворительным проектам. Например, с февраля 2015 года реализуем совместную гуманитарную программу «Миссия милосердия и примирения» по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов. Это оказание экстренной духовной помощи мирным жителям востока Украины, сбор и адресная доставка гуманитарной помощи пострадавшим, организация и функционирование центров гуманитарной помощи, накопительных складов и благотворительных столовых, содействие процессам примирения в Украине».

Представитель Синодального отдела сообщил, что по поводу программы «Капля мира» уже начат опрос епархий – для уточнения информации по поводу того, какие храмы были захвачены, а также выяснения подробностей, касающихся самих общин: юридического статуса, оформлены или не оформлены общины. Также анализируется, в каких условиях жили эти приходы до моментов захвата, и, конечно, какие-то местные особенности, которые могут повлиять или поспособствовать возвращению общине их храма.

«Ситуация непростая, – подчеркнул отец Владислав. – Такие ситуации обнажают в первую очередь нашу способность любить, любить друг друга, поддерживать друг друга, и любить наших врагов. Потому что по-другому мы не сможем стать совершенными христианами, если мы не сможем любить наших врагов. Опрос, который мы начали проводить, и сделаем это по всем епархиям, предполагает и письменные запросы, и по телефону, и при личных встречах. Это уже момент чисто технический. Но здесь важно понять, для чего нужна эта программа «Капля мира». Капля за каплей, вот так и складывается целый океан. Океан любви. И пусть это будет не голословно о любви к Родине, о любви к нашему народу, нашей Церкви. Это как раз простое прямое доказательство: наши дела будут свидетельствовать о нас. Сейчас как раз такое время, что нужно объединяться. Именно поэтому Священный Синод обратился ко всем верным Православной Церкви присоединиться к этой благотворительной программе. Христос молился, это из Евангелия от Иоанна, 17 глава, молился и просил у Бога-отца: "Да будут все едино". И эта ситуация нас поставила перед необходимостью единым сердцем прославить Бога, собрать средства для строительства и обустройства новых храмов. В происходящем есть духовная основа в том, что мы будем делать сейчас. Для меня, как священника и христианина, это важно».

По словам протоиерея Владислава, уже есть наработанный механизм: на сайте БФ «Фавор» в режиме онлайн видно, как идет сбор денег. В ходе и по окончанию проекта будут выложены финансовые отчеты.

«Люди, оставляя свои пожертвования, через инструменты сайта, могут видеть, сколько собирается денег, ну, и финансовые отчеты будут в течение и по окончании проекта, – сказал представитель Синодального отдела. – Сейчас, как я уже говорил, идут обращения абсолютно во все епархии УПЦ. Ситуации были очень разные. Были и вооруженные нападения на безоружных женщин, стариков, верующих людей. Где-то приезжали братья и сестры из других регионов, отстояли храм, потом все стихло, братья разъехались, и только они разъехались, состоялся снова вооруженный захват. Были также случаи «тихого» отжатия храмов, и информация по каким-то причинам не дошла до Митрополии. А мы все-таки хотели бы знать. Люди верующие беспокоятся, и вот это неравнодушие священноначалия для людей очень важно. Конечно, нет смысла возводить стены каменные, если мы не созидаем храма внутри наших душ. И, наверное, то неравнодушие, которое смогут проявить православные христиане, услышав призыв Священного Синода, это будет отчасти показателем их доброй веры.

Вера без дел мертва. Нам храм нужен не только как место для молитвы. Храм – это место встречи с Христом, где совершается Божественная литургия. Но если к этой встрече мы не стремимся внутри себя, то нам стены не помогут. Поэтому созидайте храм внутри себя, храм духовный. Нужно проявить свою веру и мужество для того, чтобы помочь отстроить храмы, которые сейчас Господь попустил быть захваченными, и сплотиться, объединиться друг с другом вокруг Христа».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: