Храм, где возрождаются души

Храм, где возрождаются души

04/04/2016 863

Свято-Георгиевский храм знают многие жители Хмельницкого. "Это тот, где венчался Куприн", уточняют они. Действительно, известный русский писатель Александр Куприн служил в Проскурове (так раньше назывался Хмельницкий), и вместе с другими офицерами военного гарнизона, расквартированного в этом небольшом городке, посещал Богослужения в этом православном храме. Его и построили как полковую церковь в 1898 году.

За 118 лет Свято-Георгиевский храм почти не изменился – его красная кирпичная кладка оказалась настолько прочной, что десятилетия не оставили на ней почти никаких отметин. Он никогда не подвергался сильным разрушениям. В тридцатых годах прошлого века богоборцы только развалили купол церкви и использовали её как склад, а позже устраивали здесь дискотеки. Но в восьмидесятых годах, по свидетельству одного бывшего советского военнослужащего, эту церковь хотели уничтожить. Обложили её взрывчаткой и произвели взрыв. И всё же помещение уцелело, только вылетели оконные стекла и разрушились здания возле храма.

В девяностых годах Свято-Георгиевскую церковь при усиленной помощи митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония отремонтировали, восстановили её купольную и колокольную части, и с 1999 года здесь вновь проходят Богослужения. Последние девять лет их проводит старший священник отец Александр (Давидюк), хотя он и не является настоятелем этого храма.


Свято-Георгиевский храм г. Хмельницкий

Чтобы привлечь в святой храм больше прихожан, сделать его местом духовного общения православных верующих, отец Александр решил построить на просторном подворье церкви епархиальный духовный центр. Помимо храма, там находились ещё полуразрушенные старые казармы, реконструировать их было невозможно, поэтому прихожане разобрали эти развалины вручную и на их фундаменте начали строить новое здание для духовного центра. Оно будет большим, площадью 1600 квадратных метров, в три этажа и подвал четвёртый.

Богатых меценатов, которые внесли бы большие деньги для строительства этого помещения, не было и пока нет, оно финансируется за счёт пожертвований обычных прихожан. Нашёлся только один человек, который смог заплатить за бетонные плиты для перекрытий этажей. Хотя для восстановления храма помогал бывший городской председатель Сергей Мельник, который подарил одну дорогостоящую дверь Царских врат.

Свято-Георгиевский храм г. Хмельницкий

Сегодня уже возведен корпус будущего епархиального духовного центра, перекрыта крыша с четырьмя церковными куполами-маковками, встроены двери и застеклённые окна, подведены внутренние коммуникации и частично электропроводка, построена котельная.

Проект будущего духовного центра

Текущее состояние строительства

В помещении духовного центра разместится небольшая домовая церковь, социальная столовая для обедневших горожан, реабилитационный центр для инвалидов – взрослых и детей, три спортивных зала для детей из малообеспеченных семей, воскресная школа, гостиница для паломников, баптистерий (комната для крещения с полным погружением). Уже сейчас, в ещё недостроенном здании, есть гуманитарная комната, где неимущие люди получают помощь продуктами питания и одеждой.

На большом церковном дворе уже благоустроили игровую детскую площадку. Здесь, кроме помещения духовного центра, планируют построить летний алтарь для миссионерских богослужений, создать экспозиции Библейской истории в сюжетах Старого и Нового заветов, соорудить макеты самых известных в мире и в Украине православных храмов. Рядом разместятся галерея Православия и родник великомученика Георгия Победоносца или воскресшего Господа Иисуса Христа.

Планы замечательные, дай Бог, чтобы им удалось осуществиться. Верится, что этому поспособствуют финансовая помощь православных, их активное участие в строительстве духовного центра, и вулканическая энергия священника храма отца Александра, который уже давно снискал к себе уважение не только прихожан своей церкви – его хорошо знают многие хмельничане.


Этот священнослужитель ещё несколько лет тому организовал при Свято-Георгиевском храме сестричество – православные женщины-волонтёры помогают в быту больным и старым одиноким людям.

Помимо этого, отец Александр проводит заметную просветительскую работу. С его участием на 33-ем телеканале еженедельно с двумя повторами выходит в эфир передача "С верой в сердце". В ней батюшка Александр рассказывает о церковных Богослужениях и праздниках, говорит о смысле исповеди и причастия, о том, как победить своим грехи и стать счастливым духовным человеком, отвечает на вопросы телезрителей.

Хорошо знают этого священнослужителя и православные юноши, и девушки города, которые собираются на встречи, организуемые молодёжным отделом Хмельницкой епархии УПЦ. Такие встречи проходят по средам в музее Православия, на улице Проскуровской, 60/1. За чашкой чая молодые люди вместе со священником беседуют на духовные темы. А по четвергам в этом музее священник читает катехизаторские лекции.

Музей Православия размещен в центре города, его посещают многие люди, которые хотят узнать, как утверждалось христианство на Руси и на Подолье, в пятнадцати поместных Церквях, о том, как появились разные христианские сообщества и верования. Здесь собрана ценная коллекция книг по истории православия, на стенах – фотографии и стенды.

Икона храмового святого Георгия Победоносца

Совместно с родительским комитетом "Покров", созданного при Хмельницком городском совете по благословлению Православной Церкви, отец Александр, являясь духовным наставником "Покрова", проводит миссионерскую работу в школах и учебных заведениях областного центра. Эта общественная организация демонстрирует для детей и юношества фильмы о вреде курения, алкоголизма, наркомании, сквернословия. И даже те молодые люди, которые никогда не интересовались религией, внимательно смотрят фильм о Почаевской Лавре.

В Хмельницком живет несколько чемпионов Украины и Европы в различных видах спорта. Они перед ответственными соревнованиями приходят на исповедь и Богослужение к отцу Александру, зная, что он духовно окормляет многие спортивные секции города. Именно эти люди будут заниматься спортивной и воспитательной работой с детьми и юношеством в спортзалах строящегося епархиального духовного центра.

Много можно говорить и о благотворительной деятельности священнослужителя Свято-Георгиевского храма и родительского комитета "Покров", который возглавляет совсем еще молодая женщина, Ксения Шевчук. Почти на каждом Богослужении отец Александр собирает финансовую и материальную помощь для тяжело больных хмельничан. Помогают и страдающим от голода мирным жителям востока Украины. По просьбе местных священников собирали деньги, лекарства, продукты (крупы, овощи, мясные консервы и продукты, рыбные консервы, сгущенное молоко, печенье) для жителей Авдеевки, Старобельска, Красноармейска, Горловки, сёла Широкино и пгт Ясиноватой Донецкой области. Всего отправлено 8 посылок по 600-800 килограммов каждая. Последние из них были отправлены на восток перед Рождеством, когда закончились все продукты и людям нечего было есть, и милосердие прихожан Свято-Георгиевского храма ежедневно спасало от голода сто-сто пятьдесят человек.


Такой солидной помощи этим страждущим людям никто больше не оказывал, о чём с благодарностью писал священник из Донецкой области Александр Сорокин.

А священник из Ясиноватой прислал отцу Александру Акафист "Радость Православия", который составили по всем канонам, в форме акростиха, простые люди, находящиеся под бомбежками во время Богослужений в церкви и её подвалах и совершавшие крестные ходы под артобстрелами. Когда этот Акафист прочитали на Богослужении в Свято-Георгиевском храме, он произвёл на прихожан очень большое впечатление: они настолько сильно почувствовали весь ужас происходящего на Донбассе, словно сами побывали под бомбёжками.


Православные люди видят братьев во Христе во всех своих единоверцах и помогают им чем могут. Когда в первые дни боевых действий на востоке Украины офицеров из Хмельницкой пограничной академии срочно откомандировали на защиту восточных рубежей страны, они не могли быстро собрать необходимые продовольственные пайки и попросили помочь в этом отца Александра. Он вместе с прихожанами за сутки собрал столько круп, подсолнечного масла и других продуктов, что военным хватило их на целый месяц.

Помогают прихожане Свято-Георгиевского храма и беженцам с Донецкой и Луганской областей, и местным людям, которые не имеют крыши над головой, а иногда даже средств к существованию.

Те, кто часто посещают Свято-Георгиевский храм, рассказывают, что при усердной молитве на Богослужениях они исцеляются от многих болезней, решаются сложные проблемы их семейной жизни, холостяки создают давно желаемые семьи, безработные находят работу, а нуждающиеся получают финансовую помощь.


Планы у отца Александра большие. Он хочет читать в молодежном центре для новобрачных лекции о важности таинства венчания, издать для перинатальных центров брошюры о вреде абортов, размещать в этих лечебных учреждениях информационные стенды о последствиях этого тяжкого греха детоубийства.

Есть ещё более смелый проект – взять в аренду землю и привлечь к аграрным работам на ней бомжей и неустроенных граждан, освободившихся из тюрем.

А для трудновоспитуемых подростков готовят спортивно-туристический проект – ребят будут учить правильно ориентироваться в лесу, выживать в трудных условиях.

Для тех, кто не может оплатить дорогостоящие услуги юристов, в духовном центре будут организованы консультации во всех сферах деятельности.

Если Хмельницкий епархиальный духовный центр будет построен и удастся осуществить всё задуманное в нем, то здесь будут возрождаться многие души, согретые теплом милосердия. И очень многие страждущие, познавшие истинную христианскую любовь, станут православными.


Конечно, для этого проекта нужны большие денежные средства и помощь профессиональных работников. Поэтому старший священник Свято-Георгиевского храма отец Александр Давидюк просит помочь достроить духовный центр и сотрудничать с ним.

Такая благородная помощь и деятельность не только поможет нашему обществу в решении многих проблем – она необходима прежде всего для нас самих, ибо никогда не оскудеет рука дающего, и милосердные люди сами будут помилованы Богом.

Оставляем реквизиты Свято-Георгиевского храма:

29000, Украина, г. Хмельницкий, ул. Ивана Франка, 1/15. Телефоны (0382) 65-60-55. Отдел по делам молодёжи, Ксения – 096 820-25-18

Пожертвования можно перечислять на р/с 26006000251582 в Укрсоцбанке г.Хмельницкого, МФО 300023 ЕДРПОУ 21316612.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: