Художник Александр Сухолит: «Написать икону невозможно, если её нет вн ...

Художник Александр Сухолит: «Написать икону невозможно, если её нет внутри тебя…»

24/02/2016 1829
Автор: 

20160223_171223.jpg

23 февраля в Музее истории Киева открылась выставка «ИКОНА» и состоялась презентация одноимённого альбома работ известного украинского живописца и скульптора Александра Сухолита. Просторный выставочный зал на 1-м этаже с трудом вместил всех желающих побывать на этом заметном событии в культурной жизни столицы. Одним из приглашённых был и журналист СПЖ.

20160223_174442.jpg

Пообщаться с выдающимся художником удалось незадолго до открытия. Во всём его незамысловатом внешнем облике никак не угадывался человек, которого в мире искусства называют «украинским Матиссом», «украинским Роденом», а ещё – одним из самых ярких и самых парадоксальных представителей национальной изобразительной культуры.

20160223_172108.jpg

В эксклюзивном интервью СПЖ Александр Сухолит рассказал, что в церковь пришел после горбачёвской перестройки в 1992 году, когда, по его словам, «рухнули оковы», а ему было уже за 30. «Изучил византийское богословие, русское. Пришло понятие об истине, которое до этого искал интуитивно, – рассказывает художник. – За 6-7 последующих лет укрепился в догматах, ощущениях, мировоззрении. Все эти годы из храмов православных почти не выходил, объездил пол-России, был в Иерусалиме. В этот период и создавал иконы. Короче говоря, ко мне пришел Творец и меня переделал».

20160223_182343.jpg

Открытие выставки «ИКОНА» прошло почти по-домашнему, где не было бессмысленного официоза, угнетающего пафоса и символов-штампов. Вступительное слово произнёс Юрий Комельков – галерист, издатель и меценат. В руках он держал приготовленный для презентации одноимённый альбом работ Александра Сухолита. Близкий друг живописца отметил, что этот проект задумывался давно. Многие иконы, которые Сухолит создал в раннем творчестве в бронзе, нужно было восстанавливать. И, как считает Юрий Александрович, – это одна из лучших граней в его творчестве, а представленная здесь экспозиция достойна лучших музейных площадок мира, и, безусловно, эта выставка будет иметь огромный международный маршрут.

20160223_172459.jpg

В иконах Александра Сухолита – много необычного, или, скорее, непривычного. В его произведениях сохранена каноничность поз персонажей, но их лицам (не ликам) приданы живость и выразительность.

20160223_172423.jpg

Особенно же удивительны и эффектны иконы из бронзы – маленькие рельефы, тонкость и изысканность рисунка.

20160223_172246.jpg

Можно поверить и тому, что Александр Сухолит – художник предельно честный. И дело здесь не только в том, что его иконы принципиально не продажны. И не в том, что для создания каждой из них мастер терпеливо (чтобы не сказать смиренно) ждет подлинного вдохновения. Важнее всего, пожалуй то, что живописец создаёт свои иконы при всём уважении к многовековым традициям. Насколько такие иконы могут быть предметом поклонения – вопрос уже к теологам. Но в качестве произведений искусства они просто превосходны.

original (1).jpg

Настоящий художник интересен тем, что внутри себя перерабатывает всю историю искусства и выдаёт собственные результаты. Сухолит умеет это делать. Его наибольшее достоинство – полный антипод гламура. Он этого не переносит. Не полирует бронзу, может выставить работу с окалиной. Живет внутри природы, любит материал и не портит его.

20160223_172731.jpg

Как сказал сам живописец, – «не я создавал иконы, а они меня создавали. Икону нельзя создать, если её нет внутри тебя. Поклоняться творению рук человеческих – это не совсем неправильно. Нужно поклоняться Творцу. Как я могу сделать, скажем, Богородицу, – говорит Сухолит, – если Она не прикоснётся ко мне своим благословением, духовно? Я воспринимаю икону не для рассматривания, а чтобы к ней прикладываться. Всё это христианство случилось со мной как большая милость Всевышнего».

20160223_180147.jpg

На открытии выставки было много молодёжи и немало людей, убелённых сединами. Пришел сюда и Генеральный директор Киевского Национального музея русского искусства Юрий Вакуленко. В беседе с журналистом СПЖ он сказал: «Александр Сухолит известен миру, прежде всего, своими скульптурами. Однако его творчество не ограничивается только скульптурой. В его художественном арсенале почти все жанры и техники выполнения работ: живопись, графика, гравюра на меди, бронзовые, каменные и гипсовые рельефы, использование техники «сухой иглы» и т.д. Можно говорить о том, что Саша впитал в себя всё, что было создано человечеством всех цивилизаций.

20160223_175909.jpg

А иконы, которые мы увидели здесь – это отображение того внутреннего мира, в котором он живёт, в той духовности. Они пластичны, чувственны, глубоко пережитые автором. Говорить о них не нужно. Нужно на них смотреть и молчать. Своими работами художник как бы напоминает всем нам и утверждает, что есть другая жизнь, другие ценности, на которые мы очень часто не обращаем внимания».

20160223_180456.jpg

В рамках выставки «Икона» посетителям продемонстрировали вышедший на днях из печати одноимённый альбом работ Александра Сухолита.

20160223_173426.jpg

Как рассказал издатель Юрий Комельков, подготовка к этому моменту была сложной и продолжительной – почти 10 лет. Альбом верстался и перевёрстывался много раз.

20160223_173727.jpg

В него вошли изображения 170 икон, созданных мастером в разные периоды из бронзы, а также созданные на бумаге и левкасе (в иконописи – название грунта, представляющего собой мел, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла). Большие иллюстрации сопровождаются текстами из Святого Письма и словами проповеди самого Александра Сухолита. Книга откроет читателям яркий и неординарный талант гения национальной изобразительной культуры.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: