Коломыйский мэр-судья придумал схему ...

Коломыйский мэр-судья придумал схему «отжима» храма УПЦ. Репортаж из зала заседания

09/06/2017 2099

Мэр г. Коломыя продолжает обслуживать интересы группы лиц, стремящихся отобрать храм у общины УПЦ, которая законно пользуется зданием храма уже много лет.

Для того чтобы найти основания и придать отобранию храма хоть какие-то признаки легитимности, мэрия совместно с «активистами» и капелланами УГКЦ придумала специальную псевдо-правовую процедуру, создав странное образование под названием «рабочая группа». В это собрание якобы вошли представители обеих сторон, однако по факту от УПЦ включили несколько представителей, в то время как только капелланов УГКЦ и их сторонников в «группе» было более 12 человек. При этом все вопросы в «группе» почему-то решались путем голосования (УПЦ со своими 2 голосами, естественно, ничего решить по поводу судьбы собственного храма не может). И хотя закон не дает права ни мэру, ни каким-либо другим (кроме суда) органам требовать от общины документы, в ходе собрания у общины чуть ли не силой пытались получить регистрационные и правоустанавливающие документы на храм, стремясь найти хоть какие-то уловки для обвинений и претензий к общине УПЦ. Заявление представителя УПЦ с просьбой о том, чтобы были представлены хоть какие-то документы в обоснование юридических прав сторонников УГКЦ на храм было полностью проигнорировано как мэром города, так и членами «рабочей группы».

С другой стороны все желающие могли активно поискать различные несоответствия в документах УПЦ, а также высказать с трибуны свои измышления по поводу кажущихся им недостатков в документации общины.

При этом правовая неграмотность мэра приобрела гипертрофический характер, потому что он возомнил себя судьей и начал «опрашивать» представителей государственных органов и общины, задавать им различные вопросы, требовать «немедленно предоставить документы, иначе будет открыто уголовное производство», а также «исследовать юридическую сторону вопроса». На возражения представителей УПЦ о том, что согласно Конституции Украины правосудие в Украине осуществляется только судом, и только в рамках судебной процедуры обвиняемая сторона может иметь хоть какие-то гарантии для собственной защиты, а мэр вообще не уполномочен что-то «требовать» или «исследовать» – члены «рабочей группы» не ответили и продолжили поиск пути наиболее очевидного для них способа правового избиения своих сограждан.

При этом ни мэр, ни капелланы, ни «активисты» УГКЦ не скрывают того, что им известна нелегитимность как самого собрания, так и их требований, однако останавливаться никто не намерен.

Так, мэр открыто заявил, что он обращается прямо сейчас в полицию с заявлением об открытии уголовного производства, и предметом разбирательства должно стать поведение представителей УПЦ (какое именно – конкретизировано не было, вероятно, это нужно найти «в процессе»). Через некоторое время после оживленного обсуждения – за что же можно «привлечь» верующих УПЦ, путь был найден! Оказывается, можно обвинить общину УПЦ в том, что она все эти годы без разрешения, или хоть и с разрешением, но все же неправильно ремонтирует храм! Робкие возражения представителя управления культуры о том, что все-таки ремонт храма – это хорошо, и община УПЦ все-таки сохранила храм и нормально им пользовалась – во внимание приняты не были, и «синедрион» продолжил свою «работу».

Читайте также: Рабочая группа в Коломые - это беззаконие.

Удивление вызвала позиция начальника полиции, который, услышав такое «задание» из уст мэра, сразу отрапортовал, что непременно откроет уголовное производство по факту нарушений со стороны общины УПЦ и даже привлечет специалистов для обследования храма и выявления недочетов в деятельности УПЦ (и все это в рамках еще не открытого уголовного производства!). Создается впечатление, что бравый начальник полиции наверняка найдет-таки «нарушения» в действиях УПЦ. При этом он очень удобно «забыл», что, согласно действующему законодательству, он вообще-то не имеет права открывать уголовное производство – это делать вправе только следователь и только после изучения как минимум заявления (которого еще и подано-то не было) и выявления по факту предварительной проверки наличия оснований для открытия уголовного производства. То есть даже получив заявление, даже если оно передано лично начальником полиции (что само по себе странно), следователь должен его как минимум прочесть и подумать, а есть ли тут основания для производства?  Но зачем искать основания и ждать решения следователя, если и так все ясно, ведь требования исходят от самого мэра и представителей неприкасаемой общины УГКЦ, а община УПЦ – это всего-лишь жертва, которую можно пинать как угодно, а закон в такой ситуации не важен и даже мешает. Зачем соблюдать формальности, расписывать заявление на следователя и ждать принятия им решения – ведь уже и так все ясно. И о каком плане следственных действий, тайне следствия или независимости следователя может идти речь? И прямо здесь, в зале рабочей группы, сразу стали поступать «предложения» о том, какого эксперта должен избрать следователь для совершения следственных действий в рамках еще не открытого уголовного производства.

А в это время в этом же зале идет оживленная дискуссия между капелланами УГКЦ, клириками УАПЦ и УПЦ КП на тему, кому будет принадлежать храм после того, как оттуда будет изгнана община УПЦ. Ведь для членов «рабочей группы» это уже свершившийся факт.

Очевидно, что целью коломыйского произвола является не выполнение закона, а набор документальной и психологической мотивации для отобрания храма у украинских граждан, которые осмеливаются исповедовать свои религиозные убеждения в «неправильной» Церкви.

Итак, общину УПЦ ждут новые дебаты, проверка в рамках уголовного производства, проверка по поводу выполнения ею обязанностей по содержанию храма, новые «переговорные» дебаты в рамках «рабочей группы». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
короче все эти униаты всякие КПшники уапцшники просто беззаконники вот и всё. Потеряли берега и уверены что им всё сойдет с рук что бы они ни делали и они уверены что для них ни юридических ни моральных законов просто не существует. Беспредельщики они короче. А беспредельщики всегда плохо кончают ибо рано или поздно, обнаглев от безнаказанности, наезжают на когото от кого в итоге отгребают так что не хотят уже ничего. Так всегда было. Бесконечно терпеть беспредельщиков эта реальность не будет