Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по публичным богос ...

Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по публичным богослужениям

16/03/2016 511
Автор: 

16 марта Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений части пятой статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Журналист СПЖ был в этот день среди аккредитованных здесь представителей масс-медиа.

Валерия Лутковская

Валерия Лутковская

Стоит напомнить, что омбудсмен еще в октябре прошлого года обратилась в Конституционный Суд Украины с вопросом о правомерности положений указанного Закона в части разрешительного порядка публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий. Они, согласно Закону, беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и прилегающей территории, в местах паломничества, в учреждениях и организациях и на предприятиях по инициативе трудовых коллективов и с согласия администрации. Также, согласно закону, богослужения и религиозные обряды в больницах, в местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций. Закон предусматривает, что в иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды и процессии каждый раз проводятся с разрешения соответствующего местного органа.

Именно это положение по разрешительному порядку омбудсмен просит признать неконституционным.

Конституция Украины

Ведь, как отметила омбудсмен в своем выступлении на заседании КСУ, «Статья 39 Конституции Украины устанавливает другой порядок – уведомительный, и то, что проведение такого собрания может быть запрещено исключительно судом». Уполномоченный по правам человека говорила и о крайней необходимости разработки и принятия отдельного Закона Украины о мирных собраниях, ведь в действующем законодательстве нет механизма реализации статьи 39 Конституции Украины.

Заседание КСУ

К участию в рассмотрении дела Конституционный Суд Украины привлек представителей Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Киевской горгосадминистрации, Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Станислав Шевчук

Станислав Шевчук

Накануне судья-докладчик Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук получил по своему запросу правовые заключения юридических служб и экспертов упомянутых учреждений и организаций. Во время своего выступления Станислав Владимирович обнародовал все эти выводы. Во всех без исключения было заявлено о несоответствии Конституции Украины положений ч. 5 ст. 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций

Стоит отметить и то, что еще ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предлагал Верховной Раде Украины устранить эти неконституционные положения Закона и ввести для мирных собраний религиозных организаций такой же порядок их организации, как и для остальных граждан и институтов гражданского общества.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: