«Отказался молиться за героев!» Кто стоит за захватом храма в селе Бут ...

«Отказался молиться за героев!» Кто стоит за захватом храма в селе Бутин

21/04/2017 1261
Автор: 
Храм святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского района Тернопольской области был захвачен Киевским патриархатом еще в октябре 2014 года. В полном соответствии с риторикой антицерковных СМИ, рейдерский захват храма – памятника архитектуры – пытались привязать к тому, что якобы на волне патриотического подъема прихожане больше не хотели видеть на приходе священников УПЦ.

На третий год после бурных событий уже очевидно, что на самом деле в селе всего-навсего опробовали рейдерскую схему – с уже привычным сегодня «референдумом», голосованием на дому среди людей, непричастных к жизни религиозной общины, и «дефиле» в день захвата посторонних особ в масках и камуфляже.

Корреспонденту СПЖ удалось пообщаться со священником, который правил здесь, когда конфликт только разгорался. В то время отец Виталий Гурев служил на двух приходах сразу – в Бутине и Кинаховцах, однако незадолго до захвата в Свято-Михайловский храм Бутина прислали другого священнослужителя. С чего на самом деле начали рейдеры?

После захвата на сайте РИСУ появилась версия о том, что отец Виталий якобы «не помолился за героев», как этого будто бы требовали прихожане в феврале 2014 года. На самом деле, как оказывается, прихожане ничего и не требовали, а заявки на показательные политические молебны, которые тогда только входили в моду, исходили от совершенно отдаленных от жизни общины людей.

РИСУ.jpg

РИСУ, как обычно, слегка лукавит?

«С чего началось: в Бутине встречались два брата с двумя сестрами. В то время службу правил еще я, – рассказывает отец Виталий. – И мне пришлось отказать в том, чтобы венчать вторую пару. Они обращались даже к правящему владыке. Но он тоже подтвердил, что наши церковные правила запрещают такое венчание, потому что речь идет уже о родственниках. И вот с этого и начались недовольные разговоры».

Священник знает, кто начал подталкивать село к «переходу». Это, например, актив общины Киевского патриархата в соседнем селе Мышковцы, учителя и, что важно, представители сельсовета, в который включено село Бутин.

о. Виталий Гурев.jpg

«Именно сельский голова Андрей Жила подошел в феврале 2014-го ко мне с предложением «помолиться за убитых в Киеве», – вспоминает отец Виталий. – А это была как раз родительская суббота, и в эти дни в Церкви и так молятся за всех усопших. Тем более в те дни и так погибло много людей, и не только в Киеве, но и в других городах».

Сейчас священник уже понимает, что молитвенные инициативы местной власти были неслучайными. Тогда, как ему казалось, председатель сельсовета понял, что Церковь живет своей жизнью и молится за всех своих прихожан. Однако «категорический отказ в панихиде за героев» быстро растиражировали – в качестве «артподготовки» для захвата храма.

«Сегодня на УПЦ продолжается давление и в регионе, и в нашей округе, и в стране в общем, – констатирует отец Виталий. – Люди церковные понимают, что пришло такое время, «отверзлись врата ада» против Церкви, но таких немного. Остальные же могут стать жертвой антицерковной пропаганды, не очень понимая, что происходит и во что их вовлекают».

«Комусь муляє наш храм?»

Для понимания общей картины происходящего в этом уголке Збаражского района, достаточно просто побывать в здешних местах. Села Мышковцы, Бутин, Кинаховцы на самом деле находятся вплотную друг к другу. Здесь нет большого разрыва, например, в километраже автотрассы между селами.

Храм в селе Мышковцы захватили еще в 90-е. Прихожане УПЦ, которые живут в 200 метрах от него, перешли на приход в Бутин. После захвата бутинского храма, соответственно, люди стали ходить чуть выше – в храм, который в 90-е построили для себя верующие села Кинаховцы.

Храм святых апостолов Петра и Павла – на холме, с которого виден Свято-Михайловский храм Бутина. Его возвели после того, как селяне обустроили здесь небольшое кладбище: до того жители Кинаховцев хоронили усопших родственников на погосте у бутинского храма. По иронии судьбы сегодня прихожане УПЦ из Бутина поднимаются сюда, чтобы помолиться в канонической Церкви.

«Будет так, как мы хотим!»

Кое-кому из «активистов», которые хотят перевести последний храм УПЦ в этой местности в распоряжение Киевского патриархата, ближе и проще добираться до уже захваченных УПЦ КП храмов в Бутине и Мышковцах. Однако, видимо, кому-то не дают покоя те 80-100 человек, которые собираются в Кинаховцах из нескольких прилежащих сел, чтобы попасть на службу священника УПЦ?

А эти люди за свой счет реставрировали храм, когда у него из-за просчета архитекторов обвалился средний купол. Собственно, их родители его и строили – за свой счет и для своего удобства. Киевскому патриархату этот приход не нужен, да и доводить благоустройство до ума никто из «активистов» не будет.

Общину УПЦ в селе Бутин перерегистрировали в пользу Киевского патриархата. Судебное разбирательство по жалобе прихожан УПЦ вряд ли принесет реальный результат. Судя по всему, кто-то попросту хочет выжить из округи священнослужителя, который окормляет верующих УПЦ уже 14 лет. В бутинском конфликте его обвинили в непатриотичности, в Кинаховцах перед началом рейдерских действий кто-то взломал и ограбил храм.

Судя по дальнейшим событиям, рейдерский механизм по отношению к парафии в Кинаховцах уже запущен: «сборы» без прихожан провели, кампанию в местных СМИ обеспечили. Если общину УПЦ в этом селе ждет та же участь, что и в соседних, люди будут молиться на улице: временного помещения в Кинаховцах не найти.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: