Пасхальное паломничество СПЖ. Прямая трансляция из Храма Гроба Господн ...

Пасхальное паломничество СПЖ. Прямая трансляция из Храма Гроба Господня в Иерусалиме

30/04/2016 4362
Автор: 
28.04, 16:00 - прямая трансляция из Храма Гроба Господня

28.04, 17:00 - прямая трансляция из Троицкого храма Иерусалима, Богослужение "12 Евангелий"

29.04, 9:45 - Крестный Ход по Виа Долороса

29.04, 13:30 - прямая трансляция из Кедронской долины

29.04, 19:30 - прямая трансляция Богослужения с чином выноса Плащаницы из Троицкого собора Иерусалима

30.04, 13:00 - телевизионный марафон на телеканале Царьград, ожидание схождения Благодатного огня

Трансляция из храма Гроба Господня

Трансляция на телеканале НТВ (ссылка)



Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя


Иерусалимский Патриарх, пройдя храм святого ап. Иакова, направляется через южную дверь в алтарь храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после Иерусалимского Патриарха, направляется к нему, и произносят обращение. После чего начинается Крестный ход, троекратно обходящий Кувуклию. Затем Патриарх облачается в белые одежды. С ним одновременно надевают на себя белые облачения 12 архимандритов и четыре диакона.

После окончания Крестного хода Иерусалимский Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, держа в руках свечи для Благодатного огня, сопровождаемый армянским архимандритом. За ним тотчас внутрь Кувуклии идёт один из армянских архиереев, также имеющий в руках свечи для скорейшей передачи огня народу. По входе их в святой гроб, двери его тотчас же закрываются. Нужно отметить, что до этого момента вход в Кувуклию бывает опечатан, что делает невозможным попадание туда посторонних людей.

Попав в Кувуклию, Иерусалимский Патриарх молится на Гробе Господнем Господу о том, чтобы Он светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и через Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам – ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к Нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света.

Трансляция из Троицкого собора Иерусалима




Прямая трансляция Богослужения с чином выноса Плащаницы из Троицкого собора Иерусалима. Богослужение возглавляет Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащим во гробе. Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма, умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами.

На Плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед Плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед Плащаницей.

Трансляция из Кедронской долины




Кедронская долина – долина, ограничивающая Старый город Иерусалима с востока и отделяющая Храмовую гору от Елеонской. Многократно упоминается в Библии.

В Ветхом Завете упоминается Иосафатова долина, «долина, в которой Бог будет судить». Согласно христианской эсхатологии, в долине будет проходить Страшный суд.

Новый Завет свидетельствует, что Христос много раз проходил по долине из Вифании в Иерусалим и обратно.

Долина известна своими кладбищами. Здесь расположена гробница Авессалома, гробницы сыновей Хезира, Захарии и Иосафата, а также многие христианские святые места, в том числе гробница Богородицы и апостола Иакова.

Крестный Ход по Via Dolorosa



Название улицы переводится как «Путь скорби». Православные христиане в Страстную пятницу пройдут по ней Крестным ходом, вспоминая распятия и смерть Иисуса Христа.

Верующие повторяют Крестный путь Иисуса Христа и завершают шествие в храме Гроба Господня. Ежегодно это событие привлекает в Иерусалим тысячи паломников со всего мира.

На Виа Долороса находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории Храма Гроба Господня.

1. Вопрошения Понтием Пилатом Иисуса, и приговор Христа к казни (Матф. 27:26);
2. Арка, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и указывая на Христа сказал «Се человек» (Иоанн 19:5);
3. Место первого падения Христа;
4. Место встречи Христа с Матерью по пути на Голгофу;
5. Место встречи Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного Места;
6. Место, где св. Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом;
7. Место второго падения Христа;
8. Место встречи Христа с благочестивой женщиной;
9. Место третьего падения Христа.

Трансляция из Троицкого храма Иерусалима

В 17:00 начнется трансляция из Троицкого собора в Иерусалиме, где, по традиции, в Великий четверг совершается утреня Великой Пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и Крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.

В богослужебных текстах и песнопениях Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. 
Перенося нас мысленно в прошлое, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: “Слава долготерпению Твоему, Господи!” 

После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы.

После шестого Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями следует канон из трех песней, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа.


Трансляция из Храма Гроба Господня


Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем Воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого – Еленой. 

В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане.

В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса. 

Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного Креста, произошло чудо воскрешения.

За многовековую историю Иерусалима храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.

Подземная церковь св. Елены в настоящее время принадлежит армянам, которые приобрели ее, по одной версии, у грузинской православной общины, по другой – у эфиопов. Храм имеет два престола: северный алтарь посвящен Благоразумному разбойнику; главный, центральный, – царице св. Елене и ее современнику св. Григорию Просветителю. Согласно армянскому преданию, когда свт. Григорий после долгого молитвенного подвига пришел поклониться Гробу Господню, то был удостоен схождения Cвятого Огня.

Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день, чем у других христиан. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: