Плевать на суд, закон и права детей: ка ...

Плевать на суд, закон и права детей: как в Грибовице выселяли священника

28/10/2017 5990
Автор: 
События 26–28 октября в волынском селе Грибовица вписали новую главу беспредела в историю украинского церковного рейдерства. В эти дни толпа сторонников Киевского патриархата с одержимостью дикарей выселяла из дома священника Украинской Православной Церкви протоиерея Игоря Маргиту.

Нет никаких сомнений, что «патриотичные» СМИ начнут превозносить произошедшее в церковном доме как победу новой украинской справедливости: дескать, возмущенная община села, не выдержав, выгнала «московского попа» из хаты. Чтобы расставить точки над «і», СПЖ восстановил хронологию этих напряженных дней.

26 октября должен был состояться суд по иску протоиерея Игоря Маргиты против местной власти, отказавшей ему в праве претендовать на церковный дом. Земля под домом уже находится в собственности сельсовета, теперь власти понадобилась и недвижимость. Заседание суда перенесли на 14 ноября. Но местные религиозные фанатики от раскола не стали его дожидаться и решили вопрос по-своему.

Вечером 26 октября несколько десятков жителей села Грибовица взломали с улицы одну из оконных рам возле второго входа в церковный дом, вынули вставленный изнутри ключ, пробрались в жилище священника УПЦ и заняли его. Одна группа блокировала хозяйку, регента Свято-Покровской общины УПЦ, другая перекрыла возможность что-либо предпринять для настоятеля общины, которого задержали в другой части дома. Далее взломщики вставили оконную раму на место и расселись в зале, требуя от отца Игоря выписаться и выселиться из дома, где он зарегистрирован вместе с семьей – в том числе с несовершеннолетним сыном.

1.jpg


 
После этого самоуправствующие филаретовцы заявили, что поселят здесь своего нынешнего священнослужителя, и начали разбирать и выносить из дома во двор мебель и другие вещи. До глубокой ночи объявившие себя «общиной села» правонарушители не позволяли войти в дом другим жителям Грибовицы, которые пытались пройти и поддержать священника УПЦ.

Приехавшая полиция практически никак не отреагировала на происходящее. Попытка провести воспитательную беседу не имела успеха: потерявшие какие-либо представления о приличиях рейдеры отказались покинуть помещение. А других попыток воспрепятствовать совершающемуся преступлению силовики почему-то не предприняли.

5.jpg

Замначальника управления превентивной деятельности облуправления полиции Виталий Тортина прокомментировал СПЖ происходящее как попытку решить конфликт по договоренности и заявил, что правоохранители следят, чтобы избежать открытых стычек. Взлом и насильственное удерживание чужой собственности, судя по всему, таковыми не являются.

По мнению верующих УПЦ, некоторую пассивность местных правоохранителей можно частично пояснить тем, что с экипажем полиции перед прибытием на место преступления «поговорили» представители районных «патриотичных» политсил: один из их представителей баллотируется на выборах в Иваничевскую объединенную территориальную громаду, которые должны пройти 29 октября. Полицейским якобы пояснили, что по их вызову «уже все решено», и предпринимать какие-либо решительные действия не имеет смысла.

А захватившие жилье филаретовцы открыто заявили полиции и юристам общины УПЦ, что их не интересует ни судебное разбирательство за эту недвижимость, ни прописанный несовершеннолетний, ни факт взлома, ни то, что у всей их компании вообще нет никаких оснований приходить в чужое жилье без приглашения.

Вещи священника пролежали на улице до четырех утра, пока не пошел дождь. После этого дежурившие в доме и около него рейдеры, видимо, испугались порчи имущества и занесли все обратно.

А на следующий день «заседание» продолжилось. Представители местной власти привели в дом сотрудников БТИ для замеров и оформления техпаспорта, чтобы лишить зарегистрированную семью возможности претендовать на жилье.

Поздно вечером 27 октября представители райотделения полиции потребовали от заседающих в доме филаретовцев выполнить свою часть обещаний и покинуть дом, «прекратив посмешище». Уговоры правоохранителей на рейдеров не подействовали, и они еще раз переночевали здесь вместе с семьей священника.

«На данный момент представители УПЦ КП продолжают занимать зал в церковном доме», – говорит протоиерей Игорь Маргита. Накануне он получил от правоохранителей официальное подтверждение того, что они внесли в Единый реестр досудебных расследований инцидент в Грибовице, по заявлению о самоуправстве.

6.jpg

Пока существует шаткая договоренность о том, что до 7 ноября разбушевавшиеся рейдеры оставляют семью в покое, чтобы люди могли собраться и выбраться из дома до этого срока. Филаретовцы продолжают блокировать здание, однако прихожане УПЦ на второй день уже смогли попасть к своему священнику, чтобы хотя бы принести ему поесть и помочь собраться.

7.jpg
 


Прихожане Свято-Покровской общины УПЦ рассказывают, что в их общину в основном входит молодежь, которая до глубокого вечера на работе. В Киевский же патриархат ушли руководить общиной, сменяющимися священниками и чужим имуществом граждане более преклонного возраста, которым в силу постоянного досуга есть время пожить в «полевых условиях», чем они и занимаются.

Для более полной картины грибовицкие православные прихожане пересказали еще несколько недавних событий. Село уже осталось без собственной маршрутки: перевозчик не выдержал постоянных конфликтов с местным контингентом и снял рейс. Недавно в Грибовице хотели установить качественную интернет-связь. Но активные прихожанки УПЦ КП добились, чтобы техническое оборудование здесь не устанавливали, боясь «облучения». То, что идею продвигал их же единомышленник, никак не повлияло на ситуацию.

В Грибовице скоро ликвидируют и сельсовет: кому будет подчиняться прославившееся село, станет ясно после выборов в объединенную территориальную громаду 29 октября. Перенесут ли активные прихожане Киевского патриархата свою деятельность на оставшийся в селе клуб и школу, пока неизвестно.

Однако уничтожить Свято-Покровскую общину в Грибовице, невзирая на все усилия местной власти, чиновников и неадекватного актива, уже не удалось. Несмотря на две бессонные ночи, Свято-Покровская община УПЦ утром 28 октября собралась в своем храме на богослужение. Запланированная вечерняя служба в пятницу была сорвана, однако православная община продолжает свою деятельность. «Нам есть где жить, мы будем продолжать богослужения в селе для своих верующих», – обещает священнослужитель УПЦ.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

11.jpg

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: