По родным святыням: дети Ровенщины поз ...

По родным святыням: дети Ровенщины познакомились с монастырской жизнью

03/07/2017 952
Автор: 
Несколько сотен детей со всей Ровенской епархии УПЦ в этом году смогут посетить монастыри и святые места родного края и не только. Поездки и экскурсии уже начались, и часть детишек с впечатлениями вернулись домой. Подробности от корреспондентов СПЖ.

Протоиерей Иоанн Дубенецкий, настоятель Свято-Георгиевской парафии в городе Здолбунов, поставил перед собой цель ознакомить детей из воскресной школы со всеми святынями Ровенщины. Начали паломничество с киевского направления: сначала посетили монастырь в Гоще, затем Липковскую обитель и, наконец, завершили поездку в Корецком женском монастыре.



«Дети были под особым впечатлением, несмотря на жаркий день, усталости никто не чувствовал, стойко переносили дорогу, с увлечением слушали экскурсии, предложенные в монастырях, – рассказывает отец Иоанн, – я уверен, что такие поездки дадут молодежи больше представления о православной традиции и понимание, что такое монастырская жизнь».

Маленьким прихожанам из поселка Демидовка Ровенской области священник Василий Иванейко подготовил сразу два летних сюрприза: пригласил в православный лагерь, размещенный на территории источника святой праведной Анны в селе Онишковцы, и отвез на экскурсию в Киев.



«Для сельских детей очень важно хоть иногда выезжать за пределы родного поселка, потому что родители постоянно в хлопотах, а малышам так хочется увидеть что-то новое, – комментирует протоиерей Василий Иванейко, настоятель Свято-Иоанно-Богословского храма в пгт. Демидовка, – важно, чтобы это новое было полезно для их маленькой ранимой души. Поездка в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру не могла оставить равнодушными всех паломников, уверен, приятные воспоминания будут длиться не один день».

А вот священник из села Глинск Здолбуновского района решил не просто повезти детей воскресной школы для паломничества в монастырь, а предложил познакомиться с жизнью монахинь изнутри. В Свято-Троицкой обители села Дермань мальчики и девочки весь день провели в качестве помощников монахинь. Они собирали смородину, подметали подворье, чистили орехи. За труды монахини угощали ребят вкусным обедом и, конечно, рассказами об истории монастыря, его насельниц.



«Мы понимаем, что только Господь может уберечь наших детей от негативного воздействия, поэтому для каждого православного папы и мамы важно, чтобы их чада росли верующими детьми. Церковь должна помогать в духовном воспитании молодежи, – рассказывает протоиерей Василий Начев, настоятель Свято-Успенской церкви в селе Глинск, – паломнические поездки по святым местам, трудотерапия, молитва – вот все эти средства вместе смогут укрепить души детей в вере, вселить надежду родителям, что никто их чад не вырвет из руки Божией».

Летняя пора только в разгаре, и впереди в Ровенской епархии УПЦ планируют немалую программу для работы с детьми и молодежью. В ближайшее время уже стартует молодежный съезд, который в этом году будет базироваться в селе Козлин Ровенского района.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: