«Помощь нужна, пока не закончится вооруженный конфликт»

«Помощь нужна, пока не закончится вооруженный конфликт»

28/03/2017 1215
Автор: 
Около 30 тонн гуманитарного груза доставлено из Винницы в Святогорскую лавру 27 марта.

Продукты питания, одежда и предметы первой необходимости предназначены для беженцев из районов военных действий на Востоке Украины. Сейчас в Святогорской лавре на полном обеспечении проживают 175 человек, среди которых 40 детей, а также женщины и пожилые люди. Многие из них потеряли кров – их дома разрушены, другие не могут вернуться домой из-за продолжающихся там обстрелов.

Это 11-й гуманитарный рейд из Винницы в Святогорскую Лавру. Регулярный сбор и доставка помощи проживающим там беженцам начались осенью 2014 года по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона. Организаторами и кураторами всех поездок стали супруги Георгий и Людмила Толчевы. Нынешний рейд сопровождает группа винницких священников – настоятелей пяти храмов областного центра. Священники совершили паломничество к святыням Святогорской Лавры и встретились с ее наместником митрополитом Арсением.

– 30 тонн собрали за месяц, – рассказывает Георгий Толчев. – В основном, это овощи, крупы, консервация в стекле, подсолнечное масло, мука. Только яблок набралось три тонны, много картофеля, свеклы, лука. Зерна – 10 тонн – пшеница, кукуруза, ячмень, семечка подсолнуха. Еще есть одежда для детей и взрослых, а также игрушки.

27 марта 2017 г. (18).jpg


Как рассказал Георгий Толчев, география помощи обширная: Киев, Черкасская область, Умань, Почаевский скит, Ровенская область, Львов (храм великомученика Георгия Победоносца), и, конечно же, села и райцентры Винницкой области. Финансовую помощь на оплату машины оказал благотворительный Фонд "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон".

В Виннице основными пунктами сбора помощи стали храмы великомученика Пантелеймона Целителя, праведного Иоанна Кронштадского, священномученика Владимира Киевского, блаженной Ксении Петербургской, святого Александра Невского, святителя Луки Крымского.

По традиции, помощь собирали всем миром – жертвовали фермерские хозяйства и горожане, привозили машинами и приносили в полиэтиленовых пакетах. Кто сколько мог – столько и помогал. Например, консервацию в стекле – вроде бы каждый приносил по две-три банки, а собралось несколько тонн.

– Водитель фуры уже больше и брать не хотел никакой груз, а люди еще несли – полную машину загрузили, – рассказывает Георгий. – Вот, о. Феодосий, стал бус с продуктами отправлять, так мы попросили отложить до следующего раза.

27 марта 2017 г. (4).jpg


Как отметил Георгий Толчев, люди проявляют большую щедрость, помогая вынужденным переселенцам. Волонтер вспоминает, что первый раз ему удалось собрать всего 11 тонн, в 2015 году были рейды, когда набиралось не более 16 тонн груза. 12-ю партию гуманитарной помощи он планирует начать собирать через две недели, чтобы после Пасхи вновь совершить рейд в Святогорскую Лавру.

– Помощь нужна до тех пор, пока не закончится вооруженный конфликт, и пока люди у нас живут, питаются и лечатся, – говорит секретарь Святогорской Лавры архимандрит Лазарь. – У нас люди и рождаются, и умирают, Лавра и крестит, и хоронит людей за свой счет. Потому что люди или безродные, или родственники ничем не могут помочь.

Святогорская лавра принимает беженцев с мая 2014 года, и за это время в ней находили пристанище до 10 тысяч человек. Чтобы обеспечить обездоленных людей всем необходимым с этого же времени в Лавру стала поступать помощь из разных регионов Украины и многих стран мира. По информации пресс-службы Святогорской Лавры, за всё время вооружённого конфликта на Донбассе на нужды беженцев туда доставлено несколько тысяч тонн гуманитарной помощи.

По вопросу передачи пожертвований и перечисления денег для беженцев в Святогорской лавре: Толчев Георгий Константинович тел.(096) 579 00 07


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: