Птичья: три года молитвенного стояния

Птичья: три года молитвенного стояния

04/11/2017 1377
Автор: 
Три года назад, в день чествования Казанской иконы Божией Матери, в селе Птичья Дубенского района Ровенской области началось крупнейшее межконфессиональное противостояние в истории Украинской Православной Церкви за последние десять лет. Молодчики в балаклавах и с битами хотели силой захватить церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В тот день, видимо, сама Владычица незримым своим присутствием уберегла храм от рейдерства.

Впрочем, уже через месяц сторонники Киевского патриархата коварно, под покровом ночи, срезали с сельской церкви замки и ворвались в нее. Как менялась судьба религиозного сооружения на протяжении 2014–2017 годов попытаемся раскрыть в специальном репортаже от корреспондента СПЖ.

Схема, по которой действовали филаретовцы в селе Птичья, ныне известна всем, кто хоть раз сталкивался с их посягательствами на церкви. Тогда все начиналось с так называемого референдума, который сторонники УПЦ КП провели 2 ноября 2014 года в стенах сельского клуба. Неудовлетворенные явкой так называемых избирателей и опасаясь, что их обвинят в фальсификации, в тот же вечер местные активисты пошли по селу собирать подписи за переход существующей общины под юрисдикцию Киевского патриархата.

В тех списках, которые они носили, были вписаны даже несовершеннолетние дети, а еще жители, которые давно покинули населенный пункт, хотя родом из Птичьей, – рассказывает местная жительница Ольга. – После сбора подписей по селу сразу прокатилась молва, что будут отбирать церковь, поэтому мы в день Казанской иконы Божией Матери окружили наш храм и ожидали нападения.

Наступление сторонники УПЦ КП начали сразу после совещания в клубе, на которое сошлись и съехались не только местные жители, но и молодые мужчины из разных окрестностей. Противостояние между двумя религиозными общинами продолжалось вплоть до поздней ночи. Дважды, по словам очевидцев, филаретовцы пытались прорвать защиту, и дважды верующие УПЦ оттесняли их за ограду.

Когда совсем стемнело, сторонники УПЦ КП разъехались и оставили на дежурство своих людей, – вспоминает житель села Птичья Василий. – Мы тоже выставили охрану. Со 2 ноября и до 26 декабря наша община, как и положено, служила в церкви, несла вахту на улице, хотя тогда уже существенно похолодало. Под утро 26 декабря, когда село крепко спало, они болгаркой срезали замки и ворвались в церковь, матушка нашего настоятеля это все видела, подняла деревню, но было уже поздно – вокруг храма филаретовцы выставили молодчиков с битами.

С этого момента ситуация вокруг Свято-Успенской церкви напоминала поле бесконечной ожесточенной баталии, окончания которой до сих пор не видно, хоть и прошло немало времени.

– Несколько раз на протяжении этих трех лет в храме за закрытыми дверями оказывались и сторонники УПЦ КП, и верующие УПЦ, – рассказывает протоиерей Виктор Земляной, руководитель Отдела по урегулированию межконфессиональных споров при Ровенской епархии. – Правда, все эти разы сопровождались ожесточенным противостоянием с применением силы, были пострадавшие люди, неоднократно повреждались двери храма, порезано ограждение.

Дважды за время межконфессионального конфликта в селе Птичья опечатывали храм, пытаясь прекратить столкновения. В первый раз это сделал председатель села, во второй – органы правопорядка.

Сторонники Киевского патриархата никогда не считались с украинским законодательством, – комментирует протоиерей Виктор Земляной. – И подтверждением этому является то, что, несмотря на все суды, которые состоялись на протяжении трех лет, они до сих пор игнорируют факт того, что храм в селе Птичья является собственностью верующих Украинской Православной Церкви.

– Прошу вдуматься: за два года состоялись 36 судебных слушаний по церкви в селе Птичья, – комментирует Екатерина Иванюк, правозащитник Ровенской епархии УПЦ. – Почти каждый раз инициатором передачи дела в суд были сторонники УПЦ КП, притом судились не только целой общиной, но и единолично. За этот период судебной тяжбы также вынесено семь судебных решений – все в пользу верующих Украинской Православной Церкви.

К каким только методам не прибегали и верующие УПЦ, чтобы вытребовать внимание со стороны чиновников и добиться справедливости. По рассказам очевидцев, они по неделе сидели в отделении тогда еще милиции и просили правоохранителей вмешаться в конфликт.

– Мы, наверное, раз десять перекрывали трассу Киев-Чоп, – вспоминает местный житель Александр. – Это была не прихоть, а вынужденная мера. Сегодня мы просим прощения у всех водителей, которые тогда попали в определенные неудобства во время поездок, но только так местная власть воспринимала нас всерьез и шла на диалог.

По сей день храм в селе Птичья опечатан, но религиозная община Украинской Православной Церкви имеет возможность осуществлять его охрану, находясь внутри.

– Каждый, кто посмотрит на ситуацию в Птичьей поверхностно, не вникая в ее суть, может обвинить и верующих УПЦ в пренебрежении украинским законодательством, однако это не так, – говорит протоиерей Виктор Земляной. – Наши люди имеют право находиться в своем храме, ибо всеми судами доказано, что церковь наша. К тому же у нашей общины и у сторонников УПЦ КП существует устная договоренность, что мы осуществляем дежурство в церкви, а взамен уступаем им церковный дом, в котором филаретовцы имеют возможность молиться.

Свои же молитвы каждое воскресенье верующие УПЦ возносят в гараже настоятеля Николая Сысонюка, который временно обустроили под богослужения. По свидетельствам очевидцев, каждый раз в импровизированным храм спешат более полусотни жителей села разного возраста.

23269777_988581671281020_258149125_o.jpg

23269994_988581711281016_341033350_o.jpg


– За длительный период церковной войны в Птичьей стало понятно, кто хочет на самом деле молитвы, – рассказывает местная жительница Оксана. – Нашей общины осталось практически столько же, как и было в начале конфликта. А вот те, кто заставлял нас изменить юрисдикцию, остались в совсем не многочисленном меньшинстве. Объяснение этому простое – церковь они активно как не посещали, так и не посещают, более того, их же пастыри отбивают охоту создавать действительно дружную общину. За два года межконфессионального противостояния священников УПЦ КП сменилось в Птичьей очень много, они не задерживаются, потому что не выдерживают норова своих верующих.

Еще несколько месяцев назад религиозная община УПЦ имела возможность молиться во время акафистов в помещении церкви, которые ввел протоиерей Григорий Стадник, второй настоятель Свято-Успенской церкви в селе Птичья. Но в своем стремлении добиться чужого сторонники УПЦ КП стали вызывать полицию каждый раз, как только видели свет в церкви.

23313033_988581824614338_313199798_o.jpg

– Мы вынуждены были отменить службы в храме, чтобы не провоцировать конфликт, – говорит протоиерей Григорий Стадник. – Не служить нас даже полиция просит, хотя за это время они мнение в отношении верующих УПЦ тоже изменили и относятся к нам не как к нарушителям, а наоборот, как к пострадавшим.

 – Во время дежурства в церкви свет мы не включаем, только в специально обустроенной комнате есть настольная лампа, – рассказывает местный житель Василий. – Так два года подряд изо дня в день бережем свой храм, молимся в одиночку под церковью и в церкви. 

23192098_988581751281012_285389296_o.jpg

На улице, справа от храма, местные мужчины поставили небольшую самодельную палатку, обустроили печь, чтобы топить и греться в холодные зимние ночи. Правда, они думали, что такая охрана будет временной, на месяц или два. В этом году, осознав, что окончания конфликта в ближайшее время не предвидится, обложили палатку пенопластом и приделали двери. 

23224712_988581594614361_178685774_o.jpg

23192152_988581554614365_1251929471_o.jpg


Женщины, которые чаще всего дежурят внутри церкви, заботятся о ее чистоте и убранстве. Букеты и венки из живых цветов в закрытом храме присутствуют всегда. 

23269744_988581781281009_537861924_o.jpg


Молитвенное стояние религиозной общины Украинской Православной Церкви – это не фикция и не выдумки, как рассказывают на страницах соцсетей сторонники УПЦ КП. Молитвенное стояние верующих в селе Птичья – это реалии, настоящие и невыдуманные. И хотя иногда у них, как и у всех смертных, бывают периоды уныния и отчаяния, жители Птичьей, сплотившись, преодолевают эти чувства и готовы снова и снова вступать в битву за отстаивание святой православной веры, своей церкви.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: