«Раскольники нас только сплотили»: община УПЦ построила новый храм вме ...

«Раскольники нас только сплотили»: община УПЦ построила новый храм вместо потерянного

16/11/2016 1276
Автор: 
15 ноября 2016 года в селе Белогородка Дубенского района митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей совершил чин освящения новой церкви.

Необходимость в строительстве храма возникла после того, как в 2014 году старинное культовое здание отобрали раскольники. Большинство верующих не согласились с такими действиями и, вместе со своим настоятелем – протоиереем Виталием Чайкой, отошли молиться в другое приспособленное под Богослужение помещение.

Первая наша зима без церкви прошла быстро и незаметно, людей в доме еженедельно прибавлялось, стали приходить даже те, которые поначалу то ли боялись разговоров по селу, то ли стыдились того, что молитвы приходится возносить не в храме. Но как-то так Бог управил, что нас этот раскол только сдружил. За зиму мы обсудили свои возможности, и все единогласно изъявили стойкое убеждение в том, что для религиозной общины УПЦ нужна новая церковь, – рассказывает Мария Остапчук, жительница села Белогородка, которая отвела часть своего дома под Богослужения.

Количество жилых дворов в селе примерно две сотни, и только в пятидесяти живут верующие УПЦ, поэтому, конечно, с началом строительства храма они в свой адрес получали немало скептицизма, насмешек и издевок. Когда же церковь стала расти на глазах, насмешки прекратились, зато появились новые разговоры и оговоры религиозной общины сторонниками УПЦ КП.

– Больше всего раздражает то, что Украинскую Православную Церковь постоянно обвиняют в том, что мы перечисляем деньги на Москву. Сплетни, которыми община Киевского Патриархата пыталась очернить строительство нашей церкви, на этот раз снова касались России, мол, это она нам деньги дает на возведение храма. Хочется спросить в свою очередь, когда же вы, уважаемые господа из Киевского Патриархата, определитесь в своих обвинениях: то ли нам Москва дает, то ли мы – Москве??? – эмоционально замечает настоятель Свято-Луковской церкви в селе Белогородка протоиерей Виталий Чайка.

А тем временем люди с большой христианской душой в Белогородке появлялись просто ниоткуда – жертвовали средства, строительные материалы.

Однажды мы проезжали вблизи кирпичного завода в Тараканове. Один священник в автомобиле высказал такую мысль, что, возможно, стоило бы заехать и попросить владельца, чтобы снизил стоимость кирпича и отпустил его по льготным ценам. Во время разговора с руководителем завода выяснилось, что сам он давно посещает греко-католическую церковь, а вот родители были христианами. Два года назад с его отцом произошел несчастный случай, его похоронили, а сын и до сих пор ждал, чтобы он наведался к нему во сне. И вот – чудо-чудное – как раз перед нашим визитом отец все-таки приходил к сыну в белой одежде и о ком-то просил. Владелец предприятия этот сон во время нашего визита трактовал таким образом, что покойный приходил просить о нас и о кирпичах для церкви в Белогородке. Таким образом, часть строительного материала на храм пожертвовали, а на часть снизили цену – рассказывает протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ.

Несмотря на не по-осеннему холодный день, на тяжелую и заснеженную дорогу, люди, духовенство и монашество съехались к новой церкви в Белогородке в очень возвышенном настроении. Впервые под сводами храма прозвучало праздничное пение хора Почаевской Лавры, впервые совместно молились не только местные жители, но и верующие из соседних сел, приехавшие молитвенно поддержать единомышленников. В приветственном слове к нескольким сотням верующих УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей сказал:

Сегодня я низко кланяюсь вам за ваш труд и настойчивость, за то, что в тяжелые времена, когда продолжаются гонения на нашу церковь, вы не оставили православия, не ушли в раскол, а наоборот, заложили устойчивый фундамент для утверждения веры Христовой на много лет в вашем селе. Пример стойкости и упорства верующих УПЦ должен служить наглядным примером для тысяч православных, которых сегодня выгнали из собственных церквей.

С благословления владыки Варфоломея настоятель Свято-Луковской церкви протоиерей Виталий Чайка был награжден крестом с украшениями, а хор и регент храма – почетными грамотами, как свидетельство преданности и многолетнего труда на церковной ниве.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: