С любовью к детям: в Ровенской епархии УПЦ состоялся II съезд детей с ...

С любовью к детям: в Ровенской епархии УПЦ состоялся II съезд детей с особыми потребностями

11/12/2016 441
Автор: 
Несмотря на сложные погодные условия – гололед и сильный ветер, – в четверг 8 декабря на подворье Городокского Свято-Николаевского женского монастыря стали съезжаться автомобили с детишками, которые нуждаются в особом внимании и поддержке. Детей-инвалидов на Ровенщине насчитывается несколько сотен, правда, к участию в съезде клирики Ровенской епархии привлекли только 20 процентов.

– В планах на следующий год мы задумали охватить как можно больше особых детишек. Сейчас же это сделать, честно говоря, немного побоялись, потому что нет соответствующего опыта и практики. Ведь все эти дети со сложными диагнозами, они требуют добровольного и медицинского сопровождения, сложность также возникает при транспортировке, у некоторых детей крупногабаритные инвалидные коляски, которые в обычных легковушках не помещаются, – комментирует протоиерей Василий Начев, руководитель социального отдела Ровенской епархии.

Как и положено, работу Второй епархиальный съезд детей с особыми потребностями начал с молитвы. Далее участники вместе с волонтерами, родителями и священниками переместились в специальную комнату, где почти пять часов подряд с перерывом на обед оживленно беседовали, изготавливали новогодние украшения, работали с психологом и рассказывали о своих успехах и победах. В частности, бабушка Елена вместе с трехлетним внуком Евгением уже второй раз приехала на подобную встречу. Во время первого съезда, который состоялся летом в селе Онишковцы на источнике святой праведной Анны, ее внук сделал попытку ходить, кусать и сжимать ладони в кулачок.

584d280adb1a4_15417033_792959674176555_1683977805_n.jpg


– Во время Крестного хода вокруг источника святой праведной Анны Женя сделал свои первые 10 шагов – до того он вообще не опирался на ноги. Для меня это было такое чудо, что я даже плакала. Мы все время молитвенно обращались к Матери Божией, чтобы управила, а тут вдруг в один день столько прогресса в развитии ребенка. Тогда же мой мальчик зажал в ладони шарик, который ему подали волонтеры, до этого момента он ничего в руках не мог держать, все выпадало. Еще одна победа была вечером, когда разрезали арбуз и каждому ребенку давали по ломтику, я тоже взяла, приложила арбуз к губам Жени, думаю, пусть хоть пососет. Впрочем, он стал кусать и жевать, этого тоже раньше ребенок не делал, – рассказывает бабушка трехлетнего Жени, который от рождения имеет диагноз ДЦП.

Чтобы работа проходила слаженно и принесла определенные результаты, детей разделили на две подгруппы по возрасту. Младшие занимались просто на полу с психологом, старшие вместе с волонтерами общественной организации «Диалог» клеили, лепили и разрисовывали новогодние украшения.

– Арт-терапия помогает снять спастику мышц, все дети, несмотря на возраст, имеют с этим проблемы. Движения рук у большинства неуверенные, кто-то совершенно не может держать карандаш или кисточку, поэтому мы подобрали специальный комплекс занятий, которыми привлекаем их к работе над собой, – комментирует Тамара Матюх, волонтер общественной организации «Диалог».

Двадцатичетырехлетний Костя Мельник давно уже не подпадает под категорию «дети». На съезд его привез священник из Острога, который знает о сложной жизненной ситуации парня. Юноша живет практически один, из родственников имеет только старшего брата, который, чтобы содержать семью, подался на заработки в Киев. Костя ловко владеет только правой рукой, левая с 14 лет абсолютно обездвижена.

584d27ff8e1ff_15403206_792960917509764_1389851564_n.jpg


– Когда мне было 4 года, умерла мама, отец нас с братом бросил, теперь мы своими силами справляемся. В 14 лет меня разбил инсульт, отняло полностью левую сторону. Врачи в Киеве даже десяти процентов не давали на жизнь, а я все-таки живу. Конечно, бывает трудно, но не сдаюсь. Помогает вера в Бога и вот такие, как здесь на съезде, неравнодушные люди, – рассказывает Константин Мельник.

Если детям очень понравились творческие занятия, то родители, с которыми приехали большинство участников , хотели утешения и общения. Священники охотно беседовали, отвечали на вопросы, давали советы и духовные наставления.

В частности, протоиерей Василий Начев остановился на рассказе о воле человека, которую Господь не ограничивает, а дает возможность самостоятельно определиться: быть с Богом или жить без Него.

Без сомнения, в мире есть много боли и страданий. Кое-что можно объяснить эгоизмом или ненавистью. Кое-что даже не поддается обоснованию. Но Бог предлагает нам Себя. Бог дает нам знать, что Он также претерпел жизнь и знает нашу боль и наши потребности. В Евангелии от Иоанна Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много....И когда я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к себе, чтобы вы были, где Я». Всегда найдутся причины для страха, тревоги, но Бог может дать Свой мир, который больше любых проблем в нашей жизни. Он, в конце концов, – Бог, Создатель. Тот, Кто существовал всегда. Тот, Кто создал Вселенную одним лишь словом.

В завершение II-го епархиального съезда, дети вместе со священниками и волонтерами украсили елку во дворе монастыря игрушками, изготовленными собственноручно во время занятий. Далее все вместе писали пожелания на открытках для Святого Николая и жгли символический костер любви. Десятилетняя Виктория из села Городок Ровенского района, держа в руках свечку, обратилась с проникновенными словами ко всем участникам съезда. Девочка самостоятельно не ходит и большую часть времени проводит дома с родными, поэтому попросила как можно чаще встречаться и поблагодарила за теплоту и искренность общения, за время которого она успела найти подружку и получила массу удовольствия и впечатлений.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: