С полным аншлагом прошел VI Всеукраинский фестиваль колядок «Рождестве ...

С полным аншлагом прошел VI Всеукраинский фестиваль колядок «Рождественский перезвон»

11/01/2017 409
Автор: 
10 января в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре состоялся VI Всеукраинский фестиваль колядок «Рождественский перезвон». Перед началом этого чудесного праздничного песенного действа журналист СПЖ встретился с председателем Оргкомитета фестиваля, руководителем информационного отдела Лавры архимандритом Иларионом.

58764d0b15106_20170110_165453.jpg


«Мы собрались сегодня, – сказал архимандрит, – чтобы в колядках, церковных и народных песнопениях торжественно, от всей души прославлять Господа, который пришел в этот мир для нас, ради нас и ради нашего Спасения. Нашим благочестивым народом сложены прекрасные песнопения, которые напоминают нам не только о Рождестве Христа, но и раскрывают догматическое учение Церкви. И очень важно в этом непростом современном мире поддерживать традиции нашей православной церкви, нашего народа. Очень важно и то, что к нашему фестивалю каждый год присоединяются все новые коллективы. У нас есть благословение Предстоятеля нашей Украинской Православной Церкви, наместник Лавры владыка Павел всегда нас поддерживает, и я уверен, что мы и дальше будем развиваться. А еще я хочу поблагодарить всех, кто потрудился для того, чтобы мы собрались в этом храме. Пусть Господь радостью и миром благословит каждого, пусть принесет мир и согласие нашим семьям, нашей Церкви, нашему государству. И пусть музыка Рождества дарит нам радость в эти святочные дни».

58764d0944176_20170110_171006.jpg

58764d080e5a3_20170110_171023.jpg


После приветственного слова отца Илариона, обращенного к участникам и гостям фестиваля, под сводами Трапезного храма зазвучал Тропарь Рождества Христова – рождественский гимн в исполнении хора лаврского храма иконы Божией Матери «Живоносный источник». И весь переполненный зал дружно встал, слушая воистину возвышенное, теплое и радостное произведение. Известный коллектив исполнил еще несколько рождественских колядок, которые наполнили зал по-настоящему теплой и радостной атмосферой. После выступления регент хора Анастасия Погребная была в приподнятом настроении.

58764cfae1628_20170110_174847.jpg


«Я очень довольна, выступили достойно, – улыбнулась нам Анастасия. – Нас приняли очень тепло, и в зале нам даже подпевали. Мы уже шестой раз вместе со всеми участниками начинаем новый год концертом фестиваля «Рождественский перезвон». Кроме того, постоянно поем на богослужениях и, конечно же, постоянно участвуем в рождественских фестивалях и реализуем наши творческие планы. Судя по тому, как нас сегодня приняли, коллективу это удается. Чувствуется, что люди очень любят и этот великий православный праздник – Рождество, любят христианские традиции и любят связанное с этими традициями православное хоровое пение. Мы выступили первыми, и я уверена, что и другие коллективы выступят не хуже».

58764cffda4f6_20170110_173644.jpg


Наш разговор состоялся в одном из залов Трапезного храма, где собрались и готовились к выступлению остальные участники фестиваля. Это – перед самым выходом к зрителям – юные исполнители хоровой капеллы «Звоночек» Киевского дворца детей и юношества.

Художественный руководитель «Звоночка» Людмила Керекеша все же успела сообщить автору этих строк, что сюда приехал младший состав капеллы. Всего же она насчитывает около 200 мальчиков и юношей в возрасте от 6 до 26 лет. «Наш коллектив, – сказала Людмила Викторовна, – собирает концертные залы не только в Украине, а и далеко за ее пределами. Мы выступали во многих городах Украины, побывали с концертами в Чехии, Словакии, России, Германии, Польше, Болгарии, Австрии, Италии и других странах. А сегодня исполним веночек колядок, которые пришли к нам из разных регионов страны».

В ходе нашей короткой беседы Людмила Керекеша сообщила еще одну радостную новость: в мае этого года хоровая капелла «Звоночек» отметит свое 50-летие.

58764d081697d_20170110_173733.jpg


В кулуарах фестиваля журналист СПЖ встретился с еще одним его участником – фольклорным ансамблем «Мокоши» Винницкого училища культуры и искусств имени Н. Леонтовича. У девчат, как и у худрука это коллектива Юлии Васюк, – праздничное настроение.

013-7.jpg

фото с сайта Киево-Печерской Лавры

«Сегодня мы с удовольствием исполним старинные колядки, записанные в нашем регионе – восточной Подолии, – говорит Юлия Андреевна. – Эти произведения я собирала со своими студентами в научных экспедициях. В училище преподаю народное пение. С концертами выступали в Молдове, Белоруссии, Польше, Испании. Участвуем во всеукраинских и международных конференциях по фольклору и этнографии. У нас в коллективе только девушки – студентки 1-4 курсов. Также у меня есть коллектив «Малая Мокоша», и сегодня мы выступаем в сборном составе».

015-6.jpg

фото с сайта Киево-Печерской Лавры

Еще один участник фестиваля – Академический камерный хор им. Д. Бортнянского из Черниговской филармонии, точнее, хор мальчиков, созданный при академическом хоре всего 3 года назад. Руководитель коллектива Иван Богданов перед выступлением раскрыл маленький секрет.

58764d00ce66c_20170110_175933.jpg


«Кроме традиционных украинских и зарубежных колядок, – сказал Иван Михайлович, – впервые будем петь произведение «Рождественская звезда» на слова Иосифа Бродского. А музыку написал мой друг Эльмир Низамов, он живет в Татарстане. И самое интересное, что он – мусульманин. Настолько проникся поэзией Бродского… В его стихе говорится, что звезда, которая сияла на небосклоне, – это был взгляд Творца, и это отец смотрел на своего сына, который пришел в этот мир. Произведение получилось очень красивое, духовно наполненное. А вообще колядки – это соединение искренней народной духовности с глубиной священных текстов. Фестиваль очень хороший и несет в себе очень хороший меседж».

017-8.jpg

фото с сайта Киево-Печерской Лавры

А еще на фестивале порадовали своими выступлениями хоровая капелла «Золотые ворота» Национальной академии наук Украины и Государственная мужская капелла имени Ревуцкого. В святых стенах обрядовые украинские произведения звучали особенно очаровательно, и даже казалось, что это ангелы спустились с небес известить о рождении Христа.

Традиционно в рамках фестиваля состоялся сбор помощи в пользу онкобольных детей и, выходя из храма, каждый мог оставить пожертвование.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: