С верой и молитвой: как верующие Ровенщины отпраздновали Крещение

С верой и молитвой: как верующие Ровенщины отпраздновали Крещение

21/01/2017 345
Автор: 
С верой, молитвой, а иногда просто с испытанием собственной силы воли, на Ровенщине в день праздника Богоявления Господня купались в реках, озерах и святых целебных источниках.

Из года в год традиция окунаться в освященные водоемы в день Крещения Господня в Украине приобретает небывалый размах. За неделю до праздника социальные сети пестрят рассказами о прекрасных ощущениях после погружения, о полученном адреналине, и мало кто вспоминает о духовной стороне купания в этот день. Клирики Ровенской епархии УПЦ, которые поддерживают традицию погружения на своих приходах, обеспокоены из-за пренебрежения элементарными требованиями и правилами во время Крещенских купаний.

Протоиерей Александр Посельский, настоятель храма в честь Серафима Саровского в Млинове, отмечает, что традицию освящения воды в местной реке  Икве возродили сравнительно недавно. За день до праздника, если погода позволяет, с прихожанами на водоеме вырубают прорубь в виде креста. А уже 19 января, после Божественной литургии, крестным ходом идут к реке освящать воду:

– Главное правило ныряния на Крещение – делать это с верой и молитвой. Нельзя испытывать терпение Господне и лезть в прорубь больными, с температурой, или если раньше никогда не погружался в ледяную воду. Во время купания и мужчинам, и женщинам нужно также иметь православный вид, а не демонстрировать купальники и мужское телосложение.

Млинов



Ближайший к Ровно целебный источник находится в селе Горыньград Ровенского района. Горожане и жители окрестных сел давно облюбовали воду из источника Святой Троицы. За живительной влагой едут не только в дни Крещения, но и весь год, ведь вода не портится месяцами, имеет приятный вкус и даже лечебные свойства. Протоиерей Алексей Дячук, настоятель местной церкви, рассказывает: 

– Наплыв людей в дни Богоявления Господня такой большой, что вокруг источника все превращается в настоящий каток. Люди, которые приехали вроде бы за исцелением, потому что именно такую функцию имеет святая вода, забывают, как бережно к ней нужно относиться: наливать аккуратно, не расплескивая; перед тем, как набрать кружки, обязательно прочитать молитву, и перед потреблением воды помолиться не помешает.

Горыньград



Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей в канун праздника Богоявления Господня освятил воду на источнике святой праведной Анны в селе Онишковцы Дубенского района. Владыка долгое время был обеспокоен тем, что в источнике не хватало воды для наполнения купели, ведь он и сам часто приезжал к святыне за исцелением. Ныне митрополит с радостью отмечает, что воды прибыло очень много, уровень поднялся гораздо выше, чем в прошлые годы, однако сам погружаться не собирался:

– Для того, чтобы получить исцеление, поверьте, достаточно и капли увлажнить лоб. Освящение воды – это напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог с нами повсюду, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Что касается купания в освященном источнике, то это сравнительно новая традиция. Ныряние в ледяную воду не поможет избавиться от грехов и не прибавит здоровья.

село Онишковцы, источник святой праведной Анны 

Вообще Ровенщине повезло с количеством водоемов, в которых можно и освятить воду, и искупаться. Впрочем, большинство священников все-таки предпочитают придерживаться старой традиции и воду освящать вблизи церкви в жбанах, огромных бидонах или специальных чашах, вмонтированных возле колодцев. В городах, где большое скопление людей, прибегли даже к новаторству: чтобы воды хватило для всех – заказали огромные машины, наполненные живительной влагой. 

Ровно  


Глинск, Здолбуновский район


Здолбунов








Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: