Школьники из Луганщины посетили Святую Почаевскую Гору

Школьники из Луганщины посетили Святую Почаевскую Гору

27/10/2016 402
Автор: 
На Святую Почаевскую Гору из города Старобельск, что в Луганской области, приехали 16 школьников вместе со своими наставниками. О паломничестве по святым местам Западного региона Украины дети мечтали давно, и только в этом году, благодаря Почаевским монахам и клирику Ровенской епархии Александру Дячуку, удалось воплотить задуманное.

Около шести месяцев назад Старобельскую общеобразовательную школу 1-2 степени номер 4 посетила миссия гражданско-военного сотрудничества, в составе которой был священник из Ровенской епархии УПЦ протоиерей Александр Дячук. Во время теплого и непринужденного общения учащиеся школы и коллектив учителей по-особенному стали относиться к батюшке, рассказывает Наталья Цыганкова, завуч школы:

Раньше в наше учебное заведение часто приходили военные и приводили капелланов, правда, это были священники разных конфессий: римо-католики, греко-католики, Киевский Патриархат. Наш учительский коллектив очень возмущался по этому поводу, ведь на Востоке ни одной церкви этой конфессии нет. Часто священники вели не просто беседы с детьми, а настойчиво навязывали свою веру. И вот однажды к нам наведался отец Александр, мы, наученные горькой практикой, задали вопрос ему прямо в лоб: какой церкви вы батюшка? Когда услышали ответ, единогласно крикнули: «Вы же наш родненький!!!!».

Собственно, так и началась долгая дружба протоиерея Александра Дячука с учебным заведением и его воспитанниками. За время пребывания на востоке батюшка часто навещал своих учеников, читал небольшие лекции, проповедовал и отвечал на вопросы, которые беспокоят молодежь в современных неспокойных реалиях их жизни. Уже по приезду в Ровно отец Александр понял, что их связь даже за сотни километров не прервется: телефонные звонки из Старобельска очень часто напоминали о часах чрезвычайно приятного общения.

Как-то Наталья Цыганкова сказала, что приближаются осенние каникулы, хотелось бы куда-нибудь детей повезти, чтобы хоть немного развеялись, забыли о взрывах, стрельбе, военных. Я вспомнил их мечту о паломничестве на Святую Почаевскую Гору и предложил приезжать, – говорит протоиерей Александр Дячук.

На предварительном разговоре с митрополитом Владимиром, наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры, протоиерей Александр Дячук заручился его благословением, согласием на размещение и бесплатное питание юных паломников с Востока. Автобус для экскурсий на несколько дней дали из Кременецкой воинской части. Поэтому, когда школьники из Старобельска приехали в Почаев, их ждала гостеприимная встреча и насыщенная программа пребывания.

Я впервые ночую в стенах монастыря, впечатления от этого даже не могу передать. Единственное, что скажу – это особое ощущение тепла, спокойствия, умиротворения, – делится впечатлениями тринадцатилетний Илья Евдунов.

Первое утро на Почаевской горе мы встретили на ранней службе. В храме темно, горят свечи, тихо поют монахи – у меня дух перехватило, и слезы просто катились сами по себе. Когда спустили икону Почаевской Божьей Матери, я наклонилась, поцеловала и шепотом просила прекратить войну в нашей стране, потому что так страшно, когда вокруг гибнут люди, – взволнованно говорит Елизавета Жердяева.

Самой младшей паломнице, Диане Цыганковой, – 7 лет. Она впервые в таком дальнем путешествии. О впечатлениях рассказывает с улыбкой, немного стесняясь. Девочка вспомнила и о громком ежеутреннем перезвоне, и о чрезвычайно красивом виде на город с Почаевской горы, но самые большие воспоминания, которые она увезет домой, связаны с путешествиями по городу Кременец, монастырями и музеями, ботаническим садом:

Нас очень вкусно кормили, я впервые узнала, что монахи не едят мяса, им, наверное, трудно. Понравилось все, жаль только, что попали сюда осенью, когда холодно, поэтому не все видно, хотелось бы вернуться в Почаев летом, – говорит Диана.

Последним пунктом назначения юных паломников был Источник Святой Праведной Анны. Несмотря на пронизывающий ветер и дождь, ребята таки рассмотрели все вокруг, напились святой воды из источника и даже взяли с собой, чтобы дома дать попробовать родственникам и родителям.

Уже в понедельник детвора сядет за парты Старобельской школы, однако, как они сами отмечают, после такого путешествия наука будет только в радость.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: