«Цель капелланского служения одна – спасение человеческих душ»

«Цель капелланского служения одна – спасение человеческих душ»

30/01/2017 410
Автор: 
28 января в Киевской духовной академии и семинарии состоялась пресс-конференция главы Синодального военного отдела УПЦ митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина (Маркевича) в связи с введением во всех учебных заведениях УПЦ курса «Духовно-пастырская опека военнослужащих и капелланство». Как сообщил журналист СПЖ, встретиться с представителями масс-медиа пришли также настоятель Свято-Михайловского храма при Президентском Полку заместитель главы Синодального военного отдела архимандрит Лука (Винарчук) и протоиерей Вячеслав Литвиненко, в прошлом прапорщик ВСУ, а ныне – капеллан УПЦ.

Как сказал в самом начале Высокопреосвященнейший владыка, «Мы начинаем занятия в киевских духовных школах по предмету духовно-пастырское служение в Вооруженных Силах Украины. К этому событию шли очень долго, и именно сейчас, по воле Божьей, начали это важное дело – готовить к военной теме будущих священников… Еще в начале 90-х годов наша церковь начала заключать договора с силовиками, и я не раскрою большой тайны, если скажу, что эти наши договора брали за образец другие конфессии. Сегодня капелланскую службу несут священники многих конфессий, но православных – больше всего».

Владыка рассказал также, что УПЦ последовательно отстаивала идею о возрождении полноценного института военного духовенства, учитывая как историческое прошлое, так и опыт большинства современных армий мира.

Митрополит Августин отметил, что священник в войсках не только служит. Он еще должен быть и наставником, и педагогом, и психологом. Поэтому к подготовке будущих капелланов будут подходить очень тщательно. К преподаванию будут привлекаться профильные специалисты из военных учреждений, военно-медицинской академии, гуманитарии-военнослужащие, психологи.

Главу Синодального военного отдела УПЦ дополнил на пресс-конференции его заместитель архимандрит Лука (Винарчук). «По благословению Священного Синода был разработан курс по капелланскому служению. Срок обучения – полгода. Семинаристы ознакомятся с военным капелланством, госпитальным капелланством и капелланством в тюрьмах. Это основные направления капелланского служения, но главное направление – служение в Вооруженных Силах. Этому будет уделено особое внимание и посвящено 15 лекций, а также практические занятия, которые будут организованы на полигонах, в воинских частях, в военных госпиталях, в учреждениях пенитенциарной системы».

Не остался в стороне от обсуждаемой темы и протоиерей Вячеслав Литвиненко. Священник около двух лет нес капелланскую службу в зоне АТО и хорошо знает, что это такое. «Капеллан призван удовлетворять духовные нужды военнослужащих. Его прямыми обязанностями является выслушать человека и оказать ему душпастырскую помощь и опеку. Понести вместе с ним тот груз проблем, с которым он столкнулся. Помолиться за человека, призвать имя Божье, подвести его, если получится, к покаянию и исповеданию. В этой связи есть на передовой еще одна наша задача – не дать людской душе зачерстветь, чтобы в ней не поселилась жажда ненависти и желания убивать, и чтобы на руках воина не было невинной крови. Другими словами, цель капелланского служения одна – спасение человеческих душ».

588eefdd19374_20170128_102424.jpg


Наша пресс-конференция продолжилась уже в аудитории Киевской духовной семинарии, где, после общей молитвы за всякое доброе дело, журналистам разрешили понаблюдать за началом вступительной лекции по курсу «Духовно-пастырская опека военнослужащих и капелланство».

588eefded462a_20170128_103642.jpg

588eefe1abb41_20170128_103628.jpg


Обращаясь к семинаристам, архимандрит Лука (Винарчук) сказал: «Прежде всего мы будем рассматривать капелланское служение в Вооруженных Силах. Очень интересны исторические традиции духовной опеки казаков в Запорожской Сечи, в армии УНР, в царской армии. Опыт капелланства в армиях зарубежных стран. И вот сегодня – какие в Украине мы имеем права на территории воинской части, что гарантирует Конституция военнослужащим относительно их прав и свобод в удовлетворении их религиозных нужд. Другими словами, каждый человек, где бы он ни находился, имеет право молиться, посещать церковь. Будем рассматривать с вами особенности пастырского служения в зоне военных конфликтов, есть такое понятие, как «психология войны», то есть психология человека, взявшего в руки оружие. Также рассмотрим вопросы пастырской опеки людей с посттравматическими синдромами. Человек, когда попадает на войну, – его психика меняется. Необходимость присутствия военного капеллана особенно чувствуется в условиях ведения боевых действий, где жизнь и смерть всегда рядом, и где равнодушные к религии и даже атеисты обращаются к Богу…».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: