«Цель православного наставника – привить ребенку духовные ценности»

«Цель православного наставника – привить ребенку духовные ценности»

31/03/2017 427
Автор: 
Синодальный отдел УПЦ по делам семьи принял участие в семинаре-тренинге, посвященном масштабированию наставничества на территории Украины для детей из интернатов. В столичной гостинице «Салют» 27-28 марта представители общественной организации «Одна надежда» проводили первое обучение по методологии наставничества 42 специалиста Центров социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, а также представителей общественных и благотворительных организаций Киева и Киевской области. Вместе со священниками УПЦ на мероприятии побывал и журналист СПЖ. Он и поделится главными подробностями в своем фоторепортаже.

58de143bf3630_20170328_120733.jpg

58de143b966f9_20170328_113811.jpg


Этот семинар-тренинг стал по сути первым и очень важным шагом по внедрению в стране наставничества на государственном уровне. Цели и задачи этого проекта обнародовали инициаторы этого собрания – общественная организация «Одна надежда», которая начала работать над этим проектом 7 лет назад. Его руководитель Татьяна Иордан в беседе с автором этих строк, как говорится, разложила все по полочкам.

58de144278de9_20170328_120834.jpg

58de144248284_20170328_123230.jpg


«У нас в Украине есть очень много волонтеров, которые ездят в интернаты. Но нет никакой системы в этом движении. Как договорились с директором: одни - окна делают, другие – ремонт, третьи – постели покупают, четвертые – концерты, пятые на экскурсии водят, шестые – одежду привозят, подарки. И это все на самом деле не помогает ребенку. Более того – оно ему может даже вредить. Например, подарки. Ребенок привыкает: «Я сирота – вы мне все должны». Спонтанное волонтерство только вредит. Сегодняшнее мероприятие – это обучение по методологии наставничества для центров социальных служб города Киева и Киевской области. Мы обсуждаем и возможные риски, а также возможности для сотрудничества государственных и негосударственных структур, разделение полномочий и так далее. Впереди у нас проведение подобных обучений в каждом регионе Украины Мы будем передавать тот опыт по методологии наставничества, который накопили с 2009 года. Почему так долго собирались, спросите вы… Этот проект был как бы пилотный, его надо было опробовать… Совместно со специалистами социальных служб разрабатывалась методология и где-то с 2010 года мы начали готовить первых наставников. Раньше такого в Украине не было. Были люди, которые говорили: «Вы не найдете людей, которые бесплатно будут ходить к детям и что-то там с ними делать и это через год-два загнется». Само украинское общество этот прогноз опровергло и на сегодняшний день мы имеем более 200 успешных историй только в Киеве. А после принятия в прошлом году соответствующего Закона, наставничество стало официальной формой помощи ребенку в интернатном учреждении. И вместе – государственные и негосударственные организации - мы сможем достичь поставленной цели - обеспечить каждого ребенка наставником, если он в этом нуждается. Тем более, что в нашей стране эта проблема назрела очень остро».

58de1441d86dc_20170328_120759.jpg

58de143b1c2e3_20170328_115527.jpg


По словам Евгения Осипчука, представителя общественной организации «Одна надежда», координатора регионального развития наставничества в Украине, «в Украине 106 000 детей проживают в интернатной системе. Из них только около 9% – примерно 8 700 детей имеют статус для усыновления или опекунства – устройство в семью. Все остальные дети (97 300) – родительские, дети с инвалидностью, дети с особенными потребностями, и они не будут усыновлены или устроены в семью. Именно поэтому, наставничество актуально как для статусных детей, так и для детей, попавших в систему интернатов, которые не будут выведены из нее длительное время. Им жизненно необходима индивидуальная поддержка хорошего доброго взрослого. Кстати, даже из тех 8700 статусных детей, мало кого устроят в семью из-за того, что в основном эти дети подростки, и их уже не хотят брать, или у ребенка особые потребности, и мало кто на такое согласится. Поэтому наставничество очень актуально в нашей стране. Оно решает проблему одиночества детей в учреждениях и их дальнейшей самостоятельной жизни. Поэтому мы ищем партнеров по всей стране, со всех областей, чтобы помочь каждому ребенку, который имеет в этом нужду».

«В настоящее время, - сказал Евгений, - мы занимаемся активным поиском общественных и благотворительных организаций, работающих в сфере сиротства. Мое личное убеждение, что церковь должна занимать в этом процессе лидирующее место и мы как организаторы, очень рады, что сегодня здесь с нами есть ее представители и они выступали, делились своими наработками».

58de14428b211_20170328_113858.jpg


На семинаре с интересом восприняли выступление руководителя «семейного» отдела Львовской епархии УПЦ иерея Михаила Коныка. По его инициативе и по благословению Управляющего епархией 2017 год там объявлен Годом наставничества. Рассказал батюшка и о своем личном опыте наставничества над выпускником местного интерната. Вместе с отцом Михаилом был на семинаре и протиерей Иоанн Ружицкий, заместитель Главы Миссии Синодальный отдел УПЦ по вопросам семьи. В кулуарах конференции журналист СПЖ пообщался со священнослужителями. Свое участие в этом семинаре назвали «очень полезным».

58de143f61950_20170328_123424.jpg


«Я прошел обучение еще в январе месяце, у нас трехдневный тренинг был и я уже сам могу быть наставником, - говорит отец Иоанн. - Более того, несколько дней назад с участием глав епархиальных «семейных» отделов мы провели скайп-конференцию с участием Главы Миссии владыки Пантелеимона, где на повестке для была и тема наставничества для детей-сирот. Церковь и раньше окормляла детей, лишенных родительской опеки, детские дома, интернаты, а сейчас мы активизируем эту работу. Скажу больше, глава нашего Синодального отдела уже положил на стол Блаженнейшему Онуфрию Рапорт с просьбой благословить распространение наставничества во всех епархиях Украинской Православной Церкви. 4 апреля состоится заседание Священного Синода, где и будет приниматься решение и по этому Рапорту. После того, как получим благословение, отдел проведет соответствующую работу по активизации на приходах во всех епархиях прихожан и волонтеров. В плане наставничества у нашей Церкви есть немало верующих и волонтеров, которые готовы принести пользу этим деткам, поддержать их, помочь в профориентации, финансовой грамотности и стать этим детям настоящим другом. Мы будем приезжать на места, готовить наставников. А в мае месяце проведем очередную конференцию для руководителей епархиальных семейных отделов, куда пригласим разработчиков проекта «Одна надежда», которых мы слушали сегодня, с тем, чтобы священники глубже прочувствовали что такое наставничество и как работать в этом направлении дальше», - сказал в завершение батюшка.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: