Указать детям путь к спасению: как вос ...

Указать детям путь к спасению: как воспитывают в православных лагерях

24/07/2017 371
Автор: 
Больше месяца в Ровенской епархии УПЦ по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея действуют православные лагеря. В этом году их посетили уже более полутысячи детей и молодежи, сообщает корреспондент СПЖ.

Практика отдыха православных детей в летних лагерях епархии была начата недавно, всего пять-семь лет назад. Впрочем, последователей такого вида отдыха во время летних каникул нашлось немало, как среди совсем маленьких мальчиков и девочек, так и среди молодых людей, которые давно получают образование вне школьных стен. Такую заинтересованность один из руководителей молодежного православного движения на Ровенщине протоиерей Василий Романюк объясняет отсутствием в современном обществе спектра досуга, направленного на развитие духовности.

«Что бы мы сегодня ни говорили о современных детях и подростках, мол, они не хотят ходить в церковь, в них совсем нет веры, – это будет лишь крошечной частичкой правды, – считает священник. – Основная же правда заключается в том, а нашлись ли те, кто помог им найти дорогу к храму и привил веру в Бога. Сейчас даже далеко не все родители посещают Богослужения, то что уже говорить о детях. Сверхзадача современных пастырей в бешеном ритме современности находить общий язык с подрастающим поколением, стучать в их открытые души, сеять зерна духовности и веры в Христовы истины. А отдых в православных лагерях – это, собственно, один из самых эффективных способов рассказать детям о Боге и помочь найти дорогу к спасению».

В этом летнем сезоне православные лагеря стартовали во всех благочиниях Ровенской епархии УПЦ с начала июля. Носили они несколько иной характер, чем в предыдущие годы. Руководители отрядов рассказывают, что работу направляли в русло открытого общения на все темы, которые интересуют подрастающее поколение, пытались достичь максимального взаимопонимания и избегали чтения лекций, проведения уроков.

Лагеря в основном располагались в лесах Ровенской области. Для обустройства комфортного быта священники с детьми разложили палатки, организовали полевые кухни.

«На самом деле для отдыха детей наши клирики выбрали очень живописные места, ведь природа побуждает не только к любованию ее красотами, но и к рассуждению на духовные темы, – рассказывает секретарь Ровенской епархии УПЦ протоиерей Александр Егоров. – К примеру, дети из Гощанского благочиния отдыхали на берегу озера в селе Бочаница. Местность, где раскинули лагерь, находится на островке, к которому заезд только с одной стороны, – это удобно и в плане дисциплинарной опеки. Здолбуновские дети отдыхали в лагере в лесу села Мосты, а молодежь из Ровенского района расположилась в селе Козлин».

Клирики Дубенского благочиния Ровенской епархии УПЦ в отличие от своих коллег в этом году избрали новую тактику организации летнего лагеря – поселили несколько десятков детей в стенах Свято-Успенской Почаевской лавры. Как рассказывает главный вдохновитель проекта протоиерей Анатолий Богданов, благочинный Дубенского благочиния № 2, сначала пришлось получить благословение от наместника Святой Горы митрополита Владимира.

«Дети не всегда послушны, в них куча энергии, а еще, подталкиваемые ровесниками, они способны на различные необдуманные поступки и действия, поэтому прежде, чем открывать лагерь в стенах монастыря, мы провели немалую работу: разъясняли особенности монашеской жизни и просили соблюдать правила обители – не шуметь, вставать на молитву, – комментирует протоиерей Анатолий Богданов. – В итоге, эмоции после недельного пребывания на Святой Почаевской горе у детей зашкаливают. И заслуга здесь прежде всего монахов, которые с большим вниманием отнеслись к нашим детям, часами общались с ними, приглашали на экскурсии, демонстрировали условия своего быта, рассказывали о силе молитвы и веры».

Эмоциональный бум среди православного юношества произвел приезд епископа Ионы, председателя синодального отдела УПЦ по делам молодежи. 19 июля владыка посетил Корецкое благочиние № 2, потом пообщался с гощанской молодежью, а 20 июля молился во время Божественной литургии в приспособленном лесном храме вместе с подростками из Ровенского района.

Как рассказывают очевидцы, общение с епископом было живым и дискуссионным, молодежь активно вступала в полемику, владыка же не просто давал книжные ответы, а пытался креативить и отвечать в духе времени.

В настоящее время часть православных лагерей Ровенской епархии УПЦ уже завершила свою работу, дети вернулись домой с новыми впечатлениями, открытиями. Как отмечают священники, теперь главная задача – все посеянное за несколько плодотворных дней в душах детей и молодежи развивать во время дальнейшего общения с ними уже непосредственно на приходах.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: