Уникальная выставка икон и картин для незрячих открылась в Киеве

Уникальная выставка икон и картин для незрячих открылась в Киеве

10/04/2016 1658
Автор: 

Проведение выставки в Духовно-просветительском центре при кафедральном соборе УПЦ под названием «Духовный мир на кончиках пальцев» инициировала Всеукраинская благотворительная организация инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине». Первыми посетителями необычного мероприятия стали слепые и слабовидящие дети из малообеспеченных и многодетных семей. Среди приглашённых был и журналист СПЖ.

Постер выставки икон для слепых

Первое, о чём подумалось автору этих строк при входе в выставочный зал, — это не совсем точное название экспозиции. «Выставка икон для слепых» – наверное, всё же, выставка для людей. Независимо от того, как они считывают информацию – зрительно или только тактильно. Есть и ещё одна немаловажная особенность. Осознанно нарушается привычное для всех нас правило запрета трогать на выставках экспонаты руками. Здесь их МОЖНО и НУЖНО трогать!

Выставка икон для слепых

Наблюдая за лицами деток, автор этих строк читал на их лицах внутренние переживания и, казалось, они видели эти произведения, но каким-то другим зрением. А всё дело в том, что при их изготовлении использовались особые технологии точечного нанесения, позволяющие слепым через тактильное восприятие передать как можно точнее ощущения от красоты и глубины святого образа.

Выставка икон для слепых

Малыши, к тому же, могли прочитать о нём информацию, написанную по Брайлю чуть ниже самой иконы.

Выставка икон для слепых

Они написаны просто и лаконично, но для этих технологий важно передать чёткими линями или неровностью поверхности композицию или сюжет картины или иконы.

Выставка икон для слепых 

Выставка икон для слепых

Авторами экспозиции были подобраны иконы Божией Матери, у которых невидящие обретали зрение, а также святых, чьё житие связано со слепотой и исцелением незрячих — в том числе святителя Луки (Войно-Ясенецкого), блаженной Матроны (Московской). Многие из картин посвящены библейским сюжетам, в которых Господь дарует зрение слепцам.

Выставка икон для слепых

В своём вступительном слове руководитель Духовно-просветительского центра Ксения Зозуля, обращаясь к детям и их родителям, отметила, что эта выставка важна для нас всех, но особенно она должна помочь незрячим людям, особенно детям, приобщиться к глубине и красоте церковного искусства.

Выставка икон для слепых

А главному организатору выставки — председателю Всеукраинского благотворительного объединения инвалидов «Лицом к истине» Владимиру Турскому – Ксения Викторовна высказала слова огромной благодарности за это богоугодное дело. От имени коллектива галереи «Соборная», она вручила ему памятный подарок — икону Божией Матери.

Выставка икон для слепых

Владимир Николаевич, в свою очередь, рассказал, что в Украине ежегодно теряет зрение более 10 тысяч человек, половина из них — люди трудоспособного возраста, поэтому задача организации «Лицом к истине» заключается в том, чтобы помочь таким людям не замкнуться в себе, а продолжать вести активный образ жизни: «Именно так выражается христианская любовь к ближнему, что позволяет приобрести духовное зрение, когда «Всякое дыхание да славит Господа»!

Выставка икон для слепых

Как сказал Владимир Турский, благому делу знакомства незрячих с богатым миром иконописи служит и эта выставка. Необычные образы, изготовленные волонтёрами организации по технологии Луи Брайля, появились совсем недавно, но уже побывали в Киево-Печерской Лавре, Свято-Троицком Ионинском монастыре и других храмах столицы, везде получив восторженные отзывы. Журналист СПЖ к ним присоединяется.

Выставка икон для слепых

Напомним, организация «Лицом к истине» ведёт строительство Православного реабилитационного центра для слепых. За четыре года построены жилой и информационный корпуса. В 2015 году в центре получили помощь около 60 человек.

Каждый год в Украине слепнет порядка 10 тыс. человек, половина из которых — работоспособные люди. Благодаря инициативе и самоотверженным усилиям заслуженного юриста Украины Владимира Николаевича Турского, главы Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине», с целью обучения людей, утративших зрение, необходимым им в жизни навыкам и умениям, был создан первый и единственный в Украине Православный реабилитационный центр для слепых.

Основной задачей центра является обучение: ориентированию в пространстве с тросточкой, самостоятельному обслуживанию себя в быту, чтению с помощью шрифта Брайля, а также пользованию современными научными техническими и компьютерными технологиями, специально разработанными для слепых. В этом году планируются занятия велоспортом и велотуризмом для незрячих. И, самое главное, тут помогают человеку прийти к Богу, найти душевный покой и веру.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: