УПЦ провела всеукраинскую конференцию на тему семьи

УПЦ провела всеукраинскую конференцию на тему семьи

04/11/2016 462
Автор: 
С 31 октября по 3 ноября в стенах клинического санатория «Жовтень» под Киевом проходила III Всеукраинская конференция епархиальных отделов УПЦ по вопросам семьи. Мероприятие проводилось по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Возглавлял работу конференции глава Миссии Синодальный отдел по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеймон. Журналист СПЖ все дни был в гуще событий форума и в этом фоторепортаже поделится своими впечатлениям.

581c414cc5044_20161031_121904-min.jpg

581c415185e0b_20161031_114925-min.jpg


Автор этих строк бывал на подобных конференциях и в прошлые годы, но четырехдневная работа нынешнего форума поразила больше всего. Начну с того, чего не было на прошлых подобных конференциях. В этом году она прошла в семейном формате. По приглашению организаторов вместе с руководителями епархиальных отделов приехали и их жены. К тому же, немало православных семейных пар в период школьных каникул привезли сюда и своих детей. Впрочем, никому скучать не пришлось.

581c414c20289_20161031_121828-min.jpg


Программа для всех была насыщенной и интересной. На плодотворную работу всех настроило и приветственное послание Предстоятеля УПЦ, которое перед началом пленарного заседания конференции огласил владыка Пантелеймон. В нем, в частности, говорилось:

581c414f1d98c_20161031_141108-min.jpg


«На участников конференции возложена ответственная миссия – по возвращении домой рассказать украинскому обществу, что традиционная семейная мораль изначально была прочной опорой христианской церкви и залогом успешного развития государства. Однако в современном мире происходит подмена истинной христианской модели семьи другой, которая побуждает молодежь искать в браке порочные удовольствия. Следствием этого являются массовые разводы, сиротство, неуважение к родителям, аборты, суррогатное материнство и аморальный образ жизни членов семьи. Поэтому работа над укреплением традиционных семейных ценностей и защитой человеческой личности является одним из основных направлений деятельности Украинской Православной Церкви. Нашей приоритетной задачей является утверждение института семьи в нашем государстве. В условиях тотального падения духовности Церковь отстаивает и защищает моральные принципы всеми доступными средствами. Очень надеюсь на то, что с помощью Божией наша совместная работа принесет утешительные плоды. Приветствую организаторов и участников конференции и молитвенно желаю вам силы и вдохновения, чтобы проповедь христианских добродетелей в это сложное время стала залогом прочности христианских семей и принесла мир в наши дома и страну. Призываю на всех Божье благословение».

581c414d8c19e_20161031_122640-min.jpg


Руководствуясь пастырскими наставлениями Предстоятеля УПЦ, участники конференции в полной мере использовали возможности, предоставленные организаторами. Автор этих строк не ставил своей целью придерживаться хронологии событий, а рассказать о самых интересных из них.

В первый день работы конференции 31 октября проходила презентация деятельности епархиальных отделов. Их руководители представляли свою епархию и делились опытом работы, которая ведется непосредственно «семейным» отделом.

презентация.jpg


Чтобы в результате активного диалога каждая священническая семья повезла в свою епархию как можно больше положительного опыта по профильной работе. Учитывая то, что в конференции приняли участие представители почти всех епархий УПЦ и для всех нашлось время для выступлений, полезной информации было более чем достаточно.

581c4261a1a44_20161102_144423-min.jpg


Особенно запомнилось выступление представителя Винницкой епархии протоиерея Агафангела Давыдовского, который приехал в Киев вместе со своей женой Валентиной. Презентация содержала интересные статистические данные по количеству церковных браков и разрешений на повторный брак, а также результаты работы с молодыми супругами и теми, кто только собирается вступать в брак. Среди основных мероприятий, проводившихся в течение текущего года на приходах – организация семейных приходских праздников, встречи с семейным психологом, работа с кризисными семьями, а также с будущими мамами. Винничане на следующий день провели также и мастер-класс «Организация эффективной работы отдела по делам семьи на всех приходах епархии».

о. Владислав Демченко.jpg


Его провел секретарь епархиального управления протодиакон Владислав Демченко. Он отметил, в частности, необходимость создания структуры епархиального отдела, который бы имел своих представителей в каждом благочинии. Также обязательным, по мнению священника, является проведение катехизичных бесед со всеми, кто желает вступить в Церковный брак, а также серьезной «работы над ошибками» для тех, кто обращается за разрешением на повторный брак. Интересно, что во время презентации о. Владислав через призму собственного опыта провел детальный анализ заслушанных в первый день докладов. В результате участники конференции получили хорошие рекомендации по модели дальнейшего активного развития епархиальных отделов, которые сформированы не на теоретических знаниях, а на основе тех дел, которые священники уже делают и которые достаточно лишь систематизировать и распространить.

о. Андрей Пинчук.jpg


Работе с семьей в рамках приходской жизни посвятил свое выступление 1 ноября протоиерей Андрей Пинчук – руководитель семейного отдела Днепропетровской епархии, руководитель Благотворительного фонда «Помагаєм», родитель-воспитатель 13 детей, десять из которых – приемные. Священник обратил внимание на огромную проблему гражданских браков. Поддерживаемые современными масс-медиа и литературой, молодые люди создают союзы без обязательств и ответственности друг перед другом в надежде избежать рутинности семейной жизни. Многие в итоге получают разбитую жизнь или просто очередной неудачный опыт, разочарование, обиду. И очень часто основную тяжесть необдуманных и безответственных отношений понесет женщина, воспитывая в одиночестве появившегося ребенка. «И только Церковь, – сказал священник, – является тем единственным фундаментом и мерилом, на которых и может формироваться настоящая крепкая и дружная семья». Автор этих строк вспомнил сказанное в перерыве на кофе-брейк, когда в коридоре санатория пообщался с представителем Львовской епархии иереем Михаилом Коником, а вернее, со всей его дружной семьей. Ну а дальше была просьба к батюшке дать небольшое интервью.

581c4152569ab_20161102_133425-min.jpg


«Работаем только второй день, а впечатлений уже очень много от того, что здесь услышал. Наша работа, вернее, одна из главных ее целей – спасать семьи, семейные ценности, чтобы утвердить традиционные христианские ценности в украинском обществе. Я считаю, что семья – это основа и нашей Церкви, и нашего государства. А то, что в этом году мы приехали с матушками, с детьми, это еще больше нас объединило. И наши семьи должны быть образцом для общества. Если говорить о конференции, для меня, как руководителя семейного отдела, очень интересны рекомендации по работе на местном уровне, в епархии, в благочиниях, на парафиях. Понравился опыт, о котором только что рассказывал отец Андрей Пинчук из Днепропетровской епархии. Очень хороший опыт парафияльной жизни: парафия, как малая семья. Из этого опыта много практических советов можно взять для себя и для своей дальнейшей работы».

581c41553d8bd_20161031_145103-min.jpg


А о том, какая же это работа, удалось поговорить с представителем Волынской епархии протоиереем Петром Базюком. «Все, конечно, сразу не вспомню,– сказал батюшка. – Назову основные наши мероприятия. В Луцком кафедральном храме организованы беседы с молодежью, которые хотят вступить в брак, а также с молодыми родителями, которые уже родили ребенка. Говорим о том, как они должны относиться к духовному воспитанию. Здесь мы раскрываем христианские ценности, чем должен жить человек, который хочет вступить в брак. Учиться любить друг друга – это долгий путь от влюбленности и страсти к глубокому духовному познанию и принятию друг друга, взаимному уважению и наконец настоящей любви. На эту тему говорим, когда встречаемся в школах со старшеклассниками. Есть у меня помощники, двое батюшек, которые работают по защите материнства. Также в епархии есть мощный проект по помощи детям-сиротам, обездоленным деткам, которые не имеют родителей или они лишены родительских прав, или детям, родители которых погибли на востоке. Для них организовываем благотворительные концерты. Проводится у нас и «Волынский благовест». Это телемарафон, прямая трансляция по телевидению. Там мы рассказываем о проблемах, ведем сбор средств для малообеспеченных семей. Это такая целевая помощь. Также при кафедральном соборе организован «Стол милосердия». Люди о нем знают и, приходя в храм, часто приносят продукты или одежду, или жертвуют деньгами кто сколько может. А сотрудник отдела, который знает, кому эта помощь необходима, все это потом развозит».

главврач.jpg


Работа конференции во второй половине дня 1 ноября началась с круглого стола под названием «Здоровье семьи». На встречу с участниками форума пришел главный врач санатория «Жовтень», доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Александр Владимиров. Он рассказал собравшимся о санатории, который является, кроме всего прочего, оздоровительным заведением для беременных женщин, имеющих проблемы со здоровьем. А рекомендации Александра Аркадьевича, как врача-реабилитолога, безусловно, смогут пригодиться и священникам при их общении у себя на приходах с будущими матерями. После этого Глава Миссии владыка Пантелеймон передал в дар санаторию икону и наградил главврача санатория Почетной грамотой Синодального отдела.

581c4265d256d_pryaniki-1-min.jpg


Еще одним запоминающимся событием второго дня работы стал мастер-класс для всей семьи «Делаем вместе». Работу с семьями руководителей отделов провела семья Беляновых – протоиерей Сергий и матушка Наталия.

581c4267227d6_pryaniki-min.jpg


Во время увлекательного действа все осваивали вкусную и креативную технику росписи пряников.

фильм (1).jpg


Не пришлось скучать и после ужина. В актовом зале санатория состоялось очередное мероприятие конференции – кинолекторий. Обсуждали только что просмотренный американский кинофильм «Семьянин» со звездой Голливуда Николасом Кейджем в главной роли.

581c41509a546_20161031_145700-min.jpg


Протоиерею Сергию Шульге и его матушке Елене, которые представляли Северодонецкую и Старобельскую епархию, фильм очень понравился. «Картина, конечно, светская, но очень добрая и светлая, с глубоким смыслом и даже немного юморная, – сказал священник. – Для чего нужно богатство, если ты одинок, и даже Рождество главному герою не с кем встречать. Он выбрал карьеру, а не семью. И в Рождественскую ночь вошебник, а может, это промысел Божий (смеется), дал ему возможность очутиться в жизни, от которой он отказался. Заработанные миллионы по ночам не согреют и в мир иной их не заберешь, а семья – она всегда рядом и всегда любит, какой бы ты ни был. Другими словами – это фильм о семейных ценностях – любви, доверии, взаимопонимании, умении прощать. Кстати, это и еще один пример социальной работы в епархии: нужно просматривать и обсуждать с молодежью такие замечательные картины».

581c415177378_20161102_123856-min.jpg


2 ноября в гости к участникам конференции приехал игумен Валериан (Головченко), настоятель храма свв. Новомучеников и исповедников на Лукьяновском кладбище (г.Киев), постоянный ведущий «молодежки» в Свято-Троицком Ионинском монастыре, член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua». В ходе проведения мастер-класса «Возвращения из простора Гамлета» отец Валериан обсудил со священниками возможность оказания духовной и психологической помощи семьям воинов АТО, возвратившихся с войны. «Быть или не быть? Этот вопрос каждый день встает перед нашими воинами на линии огня, находясь под артиллерийским обстрелом и прицелом снайперов, – сказал священник. – Возвращаясь домой, наши защитники имеют большие проблемы духовного и психологического характера и очень важно, чтобы солдат не находился наедине со своим прошлым». По словам священника, главное – освободить человека от чувства пережитого страха. Когда воины видят гибель своих товарищей – чувство вины закономерно, хотя объективные причины для него отсутствуют. Также важно освободить человека от чувства собственной беспомощности, когда он находился в окружении или под обстрелом, не имея возможности изменить ситуацию. В конце своего выступления игумен Валериан ответил на вопросы, которые интересовали священников и их жен по работе с семьями воинов АТО.

581c41551a026_20161102_134500-min.jpg


Не менее интересной и познавательной в этот день была и презентация работы «семейного» отдела Херсонской епархии, которую провел ее руководитель протоиерей Иоанн Гордиенко. Основной акцент в своем выступлении священник сделал на антиабортной деятельности.

581c425bceb4b_20161102_135054-min.jpg


«Для этого уже сформировался актив отдела, – подчеркнул священник. – У нас уже около 50 волонтеров, которым мы поставили понятные цели, и они интересно работают в этом направлении. Нас поражает, как обыденно к этому относится общество. Люди даже не задумываются над этой проблемой, пока к ним не подходит волонтер с этим вопросом. Потому что не знают всего того, что стоит за этим словом – «аборт». Слово такое короткое и жестокое, как слово «казнь». Ведь на самом деле аборт – это смертная казнь невинного человека. И как любое преступление, грех аборта имеет огромные негативные последствия для дальнейшего существования семьи».

581c4155a2cd4_20161102_135042-min.jpg


Как рассказал далее отец Иоанн, предлагая к просмотру слайды, в отделе разработали целую систему регулярных акций, которые ежегодно проводятся между Днем семьи, который отмечается 15 мая, и Международным днем защиты детей, который отмечается 1 июня. Разработан и специальный стенд, который размещается в женских консультациях. «Выпущены также листовки по этой тематике – их волонтеры раздают на улице. О своих акциях мы регулярно рассказываем на сайте нашего епархиального отдела и также в социальных сетях. А каждое последнее воскресение месяца в храмах города служится молебен о супружестве. Люди его уже ждут, приходят, молятся. Есть и прошение о даровании чада. Все это делается для того, чтобы такого греха, как аборт, не было как явления в нашем обществе», – заключил батюшка.



А после того, как в актовый зал санатория занесли музыкальные инструменты, стало понятно, что программой предусмотрено и выступление «семейных» талантов. Дети священников играли на музыкальных инструментах, пели, рассказывали стихи, и за это зал им восторженно аплодировал.

581c42619bbe7_20161102_150800-min.jpg

581c425ca7b01_20161102_142634-min.jpg


Положительные эмоции от концерта разгорелись с новой силой, когда на сцене началась церемония награждения лучших из лучших. Почетные грамоты и подарки из рук владыки Пантелеймона получили руководители «семейных» отделов Изюмской, Винницкой и Волынской епархий за лучшую презентацию работы в 2016 году. Отделы Сумской и Херсонской епархий – за лучшее освещение своей деятельности на сайте Миссии. Отдел Днепропетровской епархии – за лучший социальный арт-проект «Творческая гостиная «Зеленая лампа», которая стала местом, где все желающие приобщаются к лучшим образцам культуры в любой области искусства и к христианской философии.

581c425cbb902_20161102_142721-min.jpg


581c4267547c3_20161102_142928-min.jpg


Остальные участники тоже были отмечены разными поощрительными подарками. И ко всем были обращены слова благодарности за проделанную работу, высказанные Главой Миссии при подведении итогов:

581c426051057_20161102_150241-min.jpg


«В таком прекрасном месте, как санаторий «Жовтень», сам Бог велел не только плодотворно поработать, но и отдохнуть, сдружиться. Что мы и сделали. И, чтобы вся наша миссия – синодальный отдел по делам семьи – понимала, что мы – одна дружная, большая семья, которая помогает Предстоятелю нашей Церкви, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, в работе с семьями – домашними церквями. Будем вспоминать дни пребывания здесь с благодарностью Богу и с радостью в сердце, и с большим желанием встретиться снова. Каждый из вас повезет в епархию свои ощущения и впечатления. Желаю всем вдохновения и Божьей помощи в вашей нелегкой работе, и главное – быть впереди и вести за собой своих собратьев».

581c426928da8_20161102_144038-min.jpg


После этого участников конференции ждал приятный сюрприз от организаторов. О нем объявила участникам форума матушка Анна Ружицкая, супруга заместителя Главы Миссии протоиерея Иоанна Ружицкого. «Наши священники, – сказала она, обратившись к залу, – часто появляются в социальных сетях, где не только рассказывают о своей работе, но и помещают фотографии своих близких. Мы накануне конференции все найденные фото собрали и сделали такой небольшой, добрый, семейный и теплый клип, в котором вы без труда узнаете и себя, и своих родных».

581c4268dc5c0_20161102_144953-min.jpg

581c4267db2c4_20161102_144939-min.jpg


Судя по бурной реакции зала в процессе просмотра, сюрприз удался «на славу».

581c42633e15d_20161103_085530-min.jpg

581c426613559_20161103_085700-min.jpg


3 ноября конференция завершилась в Киево-Печерской Лавре. В Трапезном храме Божественную литургию возглавил Глава Миссии Высокопреосвященнейший владыка Пантелеймон в сослужении руководителей епархиальных отделов в священном сане и братии Киево-Печерской Лавры.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: