В этом храме каждый человек будет услышан

В этом храме каждый человек будет услышан

08/04/2016 1096

Страницы из жизни Свято-Воскресенского «Афганского» храма

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Трудно назвать в Киеве ветерана войны в Афганистане, который не знал бы Свято-Воскресенский храм на Печерске. Церковь, которая стала символом памяти о погибших ветеранах Афганской войны, составляет единый мемориал с памятником воинам-афганцам, установленным в сквере напротив. Было, видимо, на то Божье благословение – чтобы память погибших в этой войне была увековечена молитвой, а их матери и побратимы имели место для поминовения их бессмертных душ.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Каждый храм имеет своё, особенное, лицо. Верующие, как, впрочем, и не особо верующие или воцерковлённые люди, обычно связывают для себя ту или иную церковь не только с Господом Иисусом, Пресвятой Богородицей или святым, в честь которого она освящена, но и с какой-то личностью или событием, связанным с ней.

В этом смысле Свято-Воскресенская церковь – не исключение. Она не только построена в честь Воскресения Христова и известна в народе как «афганский» храм: с 2013 года она стала «академическим» храмом.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Свято-Воскресенский храм стоит с правой стороны от Южных врат Киево-Печерской Лавры и дороги, ведущей к Ближним и Дальним пещерам. Возле входных ворот – великое множество торговых лавчонок со всякой всячиной. И всё же, несмотря на окружающую туристическую суету, церковь притягивает к себе взгляд любого, кто умеет видеть. Но самое большое чудо начинается, когда заходишь на территорию храма. Шумный и суетливый город остаётся за его стенами, и время как будто останавливается, а огромный вековой каштан, который, вполне возможно, помнит времена строительства храма, наводит на мысли о быстротечности человеческой жизни.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Храм – Воскресения Христова

История храма насчитывает не одно столетие, и расположен он на месте, где с начала 1630-х годов и до времени его постройки сменили друг друга две деревянные церкви. Кое-кто из учёных Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника предполагает даже, что в период Киевской Руси приблизительно на этом месте стоял Дмитриевский монастырь, основанный в 1060-х годах великим князем киевским Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием), первым игуменом которого был знаменитый лаврский святой Варлаам Печерский, а первая деревянная церковь стояла на этом месте ещё в XII веке – такая информация выложена на сайте заповедника. Но это – предположение.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Первые документально подтверждённые упоминания о существовании деревянной церкви содержатся в сочинении монаха Киево-Печерского монастыря Афанасия Кальнофойского «Тератургима, или чудеса, совершившиеся как в самом Печерском монастыре, так в обеих его пещерах» издания 1638 года.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

А в 1696-1898 годах на месте сменившей её деревянной Воскресенской церкви 1679 года, был построен каменный храм в стиле казацкого «мазепинского» барокко. Инициатором и финансовым «спонсором» его строительства стал киевский казацкий полковник Константин Мокиевский, отличившийся в русско-турецкой войне 1735-1739 годов при взятии турецкой крепости Азов. В том же году на его деньги будет построена и другая Лаврская церковь – Феодосия Печерского.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Первоначально храм находился в ведении Лавры, а с 1786 года стал приходским храмом Печерского местечка, а позже, когда началось строительство Печерской крепости и поселение перенесли в Новую слободу, церковь вошла в состав странноприимного монастыря, в 12 корпусах которого останавливались паломники. Желающих помолиться в Лавре было немало – говорят, на праздник Успения Божией Матери в монастырь приходило более 15 тысяч богомольцев. Монахи кормили каждого – знаменитым лаврским борщом, жареной рыбой и не менее знаменитым лаврским хлебом, – всё готовили сами.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

С течением времени храм несколько раз и с разными целями перестраивали: в начале 1860-х годов киевский епархиальный архитектор Павел Спарро и инженер Николай Духонин существенно надстроили церковь и пристроили к ней трёхъярусную колокольню, в 1867 году установили на крыше четыре боковые деревянные главки. В 1880 – опять перестроили, убрав более ранние надстройки и, в конце концов, после серьёзного пожара в том же году, архитектор Владимир Николаев восстановил её – в более-менее первозданном виде, в действительно классическом и лаконичном барочном стиле. Несмотря на все злоключения, небольшая часть росписей XIX века в церкви всё же сохранилась.

В начале XX века храм обнесли стеной и пристроили ворота – парадные – западные и северные – со стороны Лавры.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

В советское время верующие пытались спасти храм от закрытия: в 1920 году была зарегистрирована приходская община, после – он был передан "синодальной" общине, а в 1930-е годы был совсем закрыт – в нем находились архивы и реставрационные мастерские. Видимо, из-за соседства печерских укреплений, крыша церкви пострадала от попадания снарядов как в 1918, так и в начале 1940-х годов. В 1954 году храм капитально отремонтировали, а в 1978-81 годах – отреставрировали. В 1991 году – передали общине УПЦ.

Храм – «Афганский»

Новый этап в истории храма начинается с 1991-1992 годов – он становится домом для церковной общины воинов-афганцев. А произошло это благодаря стечению нескольких обстоятельств. «Во-первых, это – природная необходимость афганских матерей, которые искали в Боге и в молитве успокоение своих сердец из-за своих погибших детей, во-вторых, конечно – желание Церкви как можно скорее открыть церкви, конфискованные советской властью – советская власть как раз уже сыпалась, и в это же время начинает организовываться Союз ветеранов Афганистана, всесоюзный, а потом украинский, и одной из приоритетных задач этого Союза, кроме, конечно, борьбы за социальные гарантии и отстаивание интересов афганцев, было увековечивание памяти. Потому что в начале 1990-х годов самое больное, что слышали афганцы – это не наша вина, мы вас туда не посылали» – рассказывает настоятель храма, протоиерей Сергий Ющик.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Очень много сделал для храма и Комитет матерей солдат, погибших в Афганистане, в начале 1990-х годов служба здесь была возобновлена, в том числе, и по его инициативе.

Так храм становится средоточием духовной жизни «афганцев» и семей погибших, а установление в 1994 году в сквере напротив церкви памятника воинам-афганцам органично объединило храм и памятник в единый мемориальный комплекс.

Сейчас ветераны афганской войны считают храм своим, и на каждый армейский праздник – День пограничника, День десантника или День спецвойск – ветераны и молодые ребята приносят цветы к памятнику и заходят в церковь, чтобы совершить панихиду. Особенное значение имеют для церковной общины даты 15 февраля и 25 декабря – день вывода и ввода войск в Афганистан. В такие дни совершается служба и крестный ход к памятнику со специально изготовленными хоругвями.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

С 20 марта, в течение пяти недель Поста, до Лазаревой субботы 22 апреля, в храме, по инициативе верующих и по благословению ректора Киевской Духовной Академии и Семинарии митрополита Антония (Паканича) читается Неусыпаемая Псалтирь, молитвы о мире в Украине, об упокоении душ погибших и о здравии выживших воинов-афганцев. Церковь открыта постоянно, и все желающие могут присоединиться к молитве, а те, кто знает церковнославянский – могут даже читать Псалтирь, кафизму или "Славу...". В отсутствие желающих, молитвы читаются студентами или клириками.

Храм помогает семьям афганцев не только молитвой. Каждый год к 15 февраля – дате вывода войск из Афганистана – собирается и передаётся денежная помощь афганским семьям Киева. Клирики церкви, совместно с активистами Союза ветеранов Афганистана, возглавляемым Сергеем Васильевичем Червонописким, посещают ветеранов афганской войны в госпитале «Лесная Поляна» в Пуще-Водице.

Храм – миротворческий

Церковь, по сути своей – против любого насилия и войны, а если война происходит, цель Церкви – помочь людям всеми возможными и невозможными способами эту войну пережить. Особую роль играет в этом и Свято-Воскресенский храм – кому как не прошедшим афганскую войну прихожанам этой церкви понимать, как можно помочь тем, кто оказался на линии фронта или ещё того хуже – в плену. Неудивительно, что община храма играет заметную роль в волонтёрском движении, добровольцы ездят на фронт, занимаются благотворительностью и помогают детским домам, которые находятся недалеко от линии фронта – в Луганской области, работают с пленными.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Активисты волонтёрского движения храма – более 20 афганцев – в день Покрова Пресвятой Богородицы и День защитника Украины, 14 октября были награждены Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием церковными наградами – медалями преподобных Антония и Феодосия Печерских. Эти награды – символ покровительства подвижников Лавры, святых Антония и Феодосия.

Не остаются в стороне от волонтёрской работы и священники церкви. Настоятель храма, отец Сергий, участвовал в освобождении из солдат из плена, и сам ездил за ними в «ДНР».

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Священник считает, что спасение солдат произошло по воле Божьей. «Уже прошло чуть больше года, но как это было – я до сих пор не могу понять. Всё шло так, что иначе и быть не могло. Мы поехали просто в лоб – взяли благословение владыки Антония и выехали в Донецк. Взяли благословение владыки Иллариона, митрополита Донецкого и Мариупольского», – рассказывает настоятель. Клирикам помогали активисты волонтёрской группы «Патриот» – Раиса и Олег. Вместе с отцом Сергием в миротворческой миссии участвовал студент первого курса магистратуры КДАиС Иван Поляков.

Сначала никто не верил, что пленных солдат освободят. Но всё пошло по Божьему промыслу: жаль только, что из семи солдат и офицеров, за которых боролись клирики, из плена удалось освободить только двоих – младшего сержанта 51-й бригады Юрия Потейчука и младшего сержанта Святослава Савчука. Для остальных удалось передать лекарства и еду. «Я наперёд прошу прощения у тех, кто обратился ко мне и я уже не мог помочь» – сожалеет священник.

А вот кто твёрдо верил в Божью помощь – это мать одного из освобождённых парней. Когда его только мобилизовали, в одном из храмов, где она плакала на исповеди, священник сказал ей: «Ты не переживай, его батюшка привезёт назад». Она знала, что он вернётся.

Храм – академический

25 августа 2012 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви храм Воскресения Христова был передан в распоряжение Киевской духовной академии и семинарии. По благословению ректора КДАиС, митрополита Бориспольского и Броварского Антония, настоятелем церкви стал первый проректор академии протоиерей Сергий Ющик.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

История и жизнь церкви давно связана с Академией. В начале 1990-х годов, когда храм передали Церкви, он открывался при поддержке Духовной академии, семинаристы молились в этой церкви, помогали её ремонтировать и расчищать территорию.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Ректор академии, митрополит Антоний, часто проводит службы в храме и произносит проповеди. А студенты и семинаристы молятся здесь и по сей день, а с 20 апреля, сменяя друг друга каждые два часа, читают Неусыпаемую псалтырь за мир в Украине.

Есть при храме и воскресная школа – и для детей, и для взрослых.

Настоятель храма

Если Вы – человек не воцерковлённый, и не знаете, как приблизиться к Господу в храме – приходите к отцу Сергию. Это – удивительный человек и замечательный батюшка.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм, настоятель о. Сергий

Отец Сергий служит настоятелем Воскресенской церкви с 2013 года и привнёс в храм особую, демократическую и благожелательную атмосферу.

Он успевает всё.

Отец Сергий – первый проректор и профессор КДаиС, преподаёт в академии ряд предметов, в том числе патрологию, историю и богословие чинопоследования Таинств, методику преподавания теологических дисциплин – и считает, что все богословские дисциплины взаимосвязаны. На вопрос о любимой дисциплине он отвечает шуткой: «Вы случайно не читали Библию? – Читал. – Не случайно».

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Успевает он и руководить духовной жизнью храма, не уже говоря о регулярных службах, и преподавать в воскресной школе, и руководить текущим ремонтом храма – «нужно к Пасхе побелить», и даже давать интервью журналистам: отец Сергий – достаточной публичный человек.

Выше я уже писала про участие батюшки в волонтёрском движении, но ещё один из его рассказов хотелось бы упомянуть отдельно.

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Когда отец Сергий был в «ДНР» с миссией по спасению солдат из плена, у него была встреча с министром обороны «ДНР». «Поскольку мы сказали, что мы за мир, – вспоминает отец Сергий, – он говорит: берите всех батюшек, становитесь на линию фронта – сколько вас? Я говорю: тысяч десять человек в Украине есть священников. – Ну вот, берите всех священников, становитесь на линию фронта между двумя противодействующими сторонами – и мирите нас».

Святыни храма

В храме много старинных икон, которые верующие передали в стены церкви. Но его главные святыни – икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей, местночтимый список иконы Божией Матери Ченстоховская и образа Богородицы афонского письма: «Всех скорбящих Радость» и «Достойно есть».

Свято-Воскресенский «Афганский» храм

Двери этого храма всегда открыты для всех. «Наша цель здесь, в храме – чтобы каждый человек был услышан», – говорит отец Сергий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: