В Киев привезли чудотворную икону св. Николая (Чернобыльскую)

В Киев привезли чудотворную икону св. Николая (Чернобыльскую)

04/03/2016 3752
Автор: 

4 марта в Киев из Чернобыльского Свято-Ильинского собора по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Десятинный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы привезли чудотворную икону св. Николая. Свидетелем этого события был и журналист СПЖ.

20160304_135929.jpg

Под звонкоголосый перезвон монастырских колоколов образ встречали священнослужители, братия монастыря и прихожане этой столичной церкви. В храме чудотворную икону установили возле алтаря на самом видном месте.

20160304_142206.jpg

Настоятель Десятинного монастыря архмандрит Гедеон свершил традиционный в этих случаях водосвятный молебен и прочитал акафист.

архмандрит Гедеон

После молитвы о всех православных христианах и боголюбивой Украине, священник рассказал журналисту СПЖ, что «это особенный день не только для нашей церкви, но и для всего Киева. Киевляне знают, любят и почитают этот образ. Тем более, что событие происходит в канун святого Великого поста, когда люди готовятся в него вступить с чистым сердцем. А сам образ святителя Николая несет мир, благодать и любовь.

20160304_142813.jpg

В наше тяжелое время это очень нужные вещи, – продолжает отец Гедеон. Каждый день здесь, в храме, мы будем молиться и просить мира для нашей страны, благодати, процветания. Это так необходимо нашему народу, нашему обществу и стране».

Свято-Ильинская Церковь в Чернобыле

В Киев чудотворную икону святителя Николая привез настоятель Свято-Ильинского собора в Чернобыле иеромонах Сергий. В беседе с журналистом СПЖ он рассказал, что это древняя икона. До революции она была очень известна. Молясь возле неё, исцелились многие люди и тому есть немало свидетельств».

икона

Далее СПЖ предлагает небольшой экскурс в историю этой чудотворной иконы. Об этом образе Николая Чудотворца впервые упоминается в 1840 году. До нас дошли лишь очень скупые сведения тех времён, но некоторые факты всё же есть у историков. К примеру, когда святой образ выносили из храма, всегда случалась буря.

В 1920 году икона Святителя Николая была подвергнута глумлению: образ разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Православные христиане спасли святыню: она до 1942 года хранилась в благочестивой семье, и в те нелёгкие времена беды обходили эту семью стороной. В 1942 году во время немецкой оккупации, когда храм был открыт (до этого в нём находился склад), икону реставрировали и с почестями вернули в Чернобыльскую церковь. И с тех пор она уже долго не покидает её стены.

По рассказам уже наших современников были случаи, когда по молитвам перед этим образом исцелялись безнадёжно больные. Жители г. Чернобыль и ближайших сел, конечно, знали о чудесах исцеления, но в годы тоталитаризма об этом не разглашали.

авария.jpg

В 1986 году город и весь район эвакуировали из-за страшной аварии на атомной станции. В покинутом людьми городе сам Святитель Николай становится на защиту церкви. В связи с неразберихой и паникой было три попытки ограбления храма. Задержанные воры потом признались в своей беспомощности сделать это.

пожары

В 1990 году в зоне отчуждения с небывалой силой распространились лесные пожары. На усмирение этой стихии были вызваны сотни пожарных, воинские части со всей Украины, радиоактивный фон повысился в несколько раз. Огонь уже доходил до жилья «самосёлов», отчаявшиеся люди вышли навстречу огню с образами, среди которых была и икона Святителя Николая. На глазах у всех верховой огонь повернул в сторону реки и через некоторое время полностью угас.

Сам храм святого пророка Божия Илии, где хранится образ, воздвигнут на том месте, где по преданию останавливался святой Андрей Первозванный, и сейчас, на фоне полуразрушенного города, храм на глазах возрождается. С годами потемневший образ Святителя Николая сам по себе посветлел, в чём усматривается Промысл Божий.

икона-2

Чудотворная икона с крестным ходом побывала во многих церквях и соборах города Киева и области, в основном там, где ныне проживают переселенцы из Чернобыльского края. И всюду святой образ встречали с почестями, устанавливали на самом видном месте храма, читали перед ним акафисты, служили молебны.

Многие передают ощущение тепла, исходящего от образа, свидетельствуют, что по-отечески суровый лик святого Николая, особенно его глаза, проникают в душу, заставляют человека жить по законам Божиим и делать добро.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Катя Україночка
Привезіть ікону в Птичу