В Киево-Печерской Лавре открылась научная конференция, посвященная 100 ...

В Киево-Печерской Лавре открылась научная конференция, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне

25/10/2016 200
Автор: 
25 октября по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры открылась VIII Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы». В этом году она посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

Организаторами мероприятия выступили Киевская духовная академия УПЦ и Международный институт афонского наследия в Украине. Далее – фоторепортаж журналиста СПЖ, побывавшего на этом событии.

580f7173dbd04_20161025_100359.jpg


В первой половине дня состоялось пленарное заседание. Его президиум составили ректор КДАиС Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, почетный митрополит Чешских земель и Словакии архиепископ Христофор (Пулец), епископ Ирпенский Климент, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, директор Международного института Афонского наследия в Украине Сергей Шумило и проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега.

Открывая конференцию, владыка ректор огласил приветствие ее гостям и участникам от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

580f7172a2206_20161025_101657.jpg


«Святая Гора Афон, – говорилось, в частности, в приветствии, – на протяжении столетий была тем духовным центром, который определяющим образом влиял в Украине на церковную жизнь. Именно с Афона на киевские холмы принес традиции восточного монашества преподобный Антоний Печерский. Основанная им Киево-Печерская Лавра стала духовным наследником Афона. Связь со Святой Горой в течение столетий играла важную роль в сохранении традиций духовной жизни на нашей земле. Украинские монастыри и подвижники благочестия всегда смотрели на афонскую монашескую республику как на образец. Особое значение имеет сегодня афонское духовное и культурное наследие для отечественного духовного образования. Знания, полученные в духовной школе, лишь тогда будут иметь вес, если они гармонично соединятся с нашим собственным опытом духовной жизни, и этот опыт останется с вами на всю жизнь. Желаю участникам и гостям конференции благословенных успехов в изучении прошлого и современной жизни нашей церкви. Уверен, что этот научный форум будет способствовать развитию современной богословской науки в духовном образовании».

580f716861205_20161025_101750.jpg

Митрополит Антоний также сообщил, что свои научные работы на конференции в этом году представят 93 участника, среди которых – видные ученые-богословы из Италии, Германии, Польши, России, США и Чехии. После чего произнес свой доклад «Русское монашество на Святой Горе Афон: 1000 лет духовного подвига».

580f71738e65d_20161025_104509.jpg


Далее слово предоставили митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке, который ознакомил участников конференции с духовными связями между казачеством и традициями Афонской Горы в докладе «Духовные традиции казачества и Афон».

580f7177e9684_20161025_111000.jpg


После этого аудитория прослушала доклад директора Международного института Афонского наследия в Украине Сергея Шумило «Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и монастырская реформа в Украине в XVII в.».

580f71c5aa754_20161025_113403.jpg


Пленарное заседание завершилось докладом доктора богословия университета Мартина Лютера (Галле-Витенберг, Германия) Анны Брискиной-Мюллер. Она посвятила свое выступление афонскому старцу Паисию Величковскому. А в перерыве дала небольшое эксклюзивное интервью журналисту СПЖ, которое началось с вопроса о том, что наша гостья из Германии расскажет своим студентам об этой конференции, вернувшись в свой университет?

580f71c4044df_20161025_121239.jpg


– Студентам я расскажу, как активно участвуют в конференции студенты здесь. И потом, конечно, приятно удивил размах конференции. Активное участие церкви бросается в глаза, потому что в протестантских странах, в протестантских университетах церковь держится довольно в стороне – богословы сами все устраивают в университете, и церковь приходит в гости, но держится скромно, и им, конечно, стоит поучиться у православных более активному участию в академической жизни. Личность преподобного Паисия Величковского, о котором я здесь говорила, располагает к таким размышлениям. Паисий нам представляется всегда, если читать его тексты, автобиографию особенно, очень скромным, – таким тщедушным, ни на что не способным он себя там представляет, – и потом оказывается на выходе, что он был активным организатором колоссальной работы со знанием языков. И все это дала ему Киевская Академия, в которой учились хотя по иезуитским образцам, но православия не чуждались, и инославных авторов, учили языки, и всему этому нам имеет смысл учиться и сегодня, чтобы быть во всеоружии. И как говорили протестанты, которых я сегодня цитировала, и как считал сам Паисий Величковский, что школьная жизнь – одна из самых богоугодных форм жизни. К этому так и надо относиться. Полезность подобных конференций очевидна хотя бы потому, что их участники делятся результатами своих научных изысканий, размышлениями важными. Слушатели могут задавать вопросы, вот сейчас будет на секции такая возможность. И это очень удобная площадка для обмена результатами ученых занятий. Обязательно такие конференции нужно проводить.

580f7175be261_20161025_102132.jpg


Далее конференция продолжит работу в 9 секциях. Одна из них будет посвящена 200-летию со дня рождения известного иерарха и церковного ученого, выпускника Киевской духовной академии митрополита Макария (Булгакова, 1816-1882).

26 октября в Киевской духовной академии состоится круглый стол, посвященный историческим и духовно-культурным связям со Святой Горой Афон.

В центре внимания конференции следующие вопросы:

  • Взаимодействие светской и церковной науки в деле изучения афонского духовно-культурного наследия;
  • Роль Афона в становлении и развитии монастырской, культурной и образовательной традиции в Украине и других славянских странах;
  • Афонские подвижники Иоанн Вишенский, Иов Княгиницкий, Исаакий Борискович и их роль в возрождении православия в Украине и после Брестской унии; Бывшие афонские монахи – новомученики и исповедники веры в ХХ в.;
  • История и современное состояние духовных и богословских учебных заведений; Взаимодействие светской и церковной науки в деле изучения творческого наследия профессоров Киевской духовной академии.

В конференции принимают участие преподаватели и студенты духовных и светских учебных заведений, специалисты в области богословия, философии, истории, педагогики.

СПЖ продолжает следить за развитием событий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: