В Киево-Печерской Лавре проходит православная выставка-ярмарка «Благов ...

В Киево-Печерской Лавре проходит православная выставка-ярмарка «Благовещенская»

06/04/2016 1444
Автор: 


Союз православных журналистов уже сообщал об открытии в первых числах апреля на территории Киево-Печерской Лавры православной выставки-ярмарки «Благовещенская». Её проведение приурочено к великому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение

Он ежегодно отмечается 7 апреля всей полнотой Украинской Православной Церкви и в этом году выпал на Крестопоклонную седмицу. В предпраздничный день среди многочисленных посетителей мероприятия побывал и журналист СПЖ.

20160405_142325.jpg

20160405_143106.jpg

В местах проведения выставки-ярмарки, в крытой галерее от площади Ближних пещер к Верхней Лавре, а также возле нового памятника преподобным Антонию и Феодосию Печерским, царила атмосфера святости, деловитости и спокойствия. В торговых рядах кого только не увидишь – степенных священнослужителей, монахов, прихожан Лавры, людей в возрасте и совсем молодых. Посмотреть и прицениться было к чему, ведь здесь в этом году организаторы собрали более 100 участников из Украины, России и Беларуси.

20160405_143552.jpg

20160405_143843.jpg

Глаза разбегались от широкого ассортимента церковной и промышленной продукции: иконопись, духовно-нравственная литература, аудио-, видеопродукция церковно-исторической и богословской направленности, украинские вышиванки, изделия традиционного народного ремесла и ювелирка, продукция из ткани, монастырские травяные сборы, лечебная косметика, подарки и сувениры, изготовленные в церковных мастерских, а также самые разнообразные и очень полезные продукты пчеловодства из Полтавской, Черкасской, Сумской и других регионов Украины.

20160405_145740.jpg

20160405_145001.jpg

Особенно порадовала возможность приобрести новинки православной литературы. Чего только не увидишь здесь на книжных прилавках…

20160405_140837.jpg

Один только «Центр православной книги» из Киева может предложить свыше 1000 наименований высококачественной печатной продукции.

20160405_141252.jpg

Это книги Священного Писания, Ветхого и Нового Завета, творения Святых Отцов, жития святых, Богослужебные книги, Богословские труды, книги по апологетике, философии, церковной истории, искусству, детская художественная и педагогическая литература. Можно подолгу здесь стоять, будучи не в силах оторваться от этого настоящего пиршества православного духа.

20160405_143351.jpg

Среди многочисленных участников ярмарки был и единственный в Украинской православной церкви киевский Храм всех святых воинов. Однако, людей заинтересовывал не столько скромный набор церковной утвари, разложенный на небольшом стеллаже, сколько информация о той работе, которую проводят служители этого храма и его община в трудное для страны время. Там, например, постоянно собирают средства, приобретая на них медикаменты для воинов АТО, готовят волонтеров для помощи пострадавшим от войны, проводят православные курсы (уроки спасения души). А самое главное – участвуют в разработке программы по созданию в Украине реабилитационных центров для пострадавших от военного конфликта. Она создается по благословению Предстоятеля УПЦ и предусматривает духовную помощь, в первую очередь, инвалидам АТО и семьям погибших.

20160405_143446.jpg

Журналист СПЖ обратил внимание ещё на одну деталь, не связанную непосредственно с выставочно-ярмарочной работой. Представители некоторых монастырей и храмов принимали от посетителей записки – «О здравии», «О упокоении». И очень хочется, чтобы нашим родным и близким – как живым, так и усопшим, – становилось легче от того, что где-то возносится о них церковная молитва к Господу.

20160405_140251.jpg

А своеобразным итогом стало общение журналиста СПЖ с представителем оргкомитета выставки-ярмарки, иеромонахом Иннокентием. Он – помощник главы отдела информации и связей с общественностью Киево-Печерской Лавры. Целью ярмарки священник назвал консолидацию церковных и общественных усилий для популяризации православного мировоззрения и образа жизни, проповеди любви и добрососедства, побуждение к милосердию и жертвенности, предоставление возможности братского общения православных людей из разных уголков Украины, России и Беларуси.

Дева Мария

«А накануне праздника Благовещения, – отметил батюшка, – всегда хотелось, чтобы верующие люди помнили о том великом событии, которое описано в Евангелии. По Библейскому преданию в этот день Архангел Гавриил пришел к Марии из Назарета, чтобы объявить о том, что Святой Дух чудесным образом снизошел на Неё, и Дева в чреве своем понесла Сына Божия. Она сподобилась величайшей чести за всю историю человечества за Свою добродетельную и непорочную жизнь. И можно только представить Её переживания и боль, когда Она видела страдающего Христа, распятого на Кресте, и Её несказанную радость, когда Она увидела Его воскресшим!

20160405_140220.jpg

И в эти дни Великого Поста, – подчеркнул в заключение отец Иннокентий, – хотелось всем пожелать, чтобы радость Христового Воскресения была для всех несказанной».


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: