Верующие УПЦ провели благотворительные акции в помощь онкобольным детя ...

Верующие УПЦ провели благотворительные акции в помощь онкобольным детям

17/02/2016 929
Автор: 

Союз православных журналистов уверен, что видео из Ровно на нашем сайте убеждает каждого из нас: нынешнее время кричит о помощи. Она необходима одиноким старикам, многодетным семьям, раненым воинам АТО, переселенцам с востока, интернатам, больницам… Никто не в силах определить, кому эта помощь нужнее. И, наверное, сейчас важно не ужасаться этому валу боли и страданий, не отстраняться, в бессилии разводя руками, а с максимальным сопереживанием стараться помочь. Одна, две, пять гривен, кажущиеся каплей в море, на самом деле помогают. Из этих крох складываются суммы, приносящие действенную пользу. Но, как видно из предыдущего материала СПЖ, есть ещё одна категория нуждающихся, воспоминания о которых заставляет сердце сжиматься. Это онкобольные дети.

Мы решили расширить рамки Ровенской епархии и рассказать, что доброе дело её священнослужителей – далеко не единственный в УПЦ пример пастырской опеки тяжело больных маленьких украинцев. Так, накануне Всемирного дня онкобольного ребёнка, который ежегодно отмечается 15 февраля, в Запорожье стартовал проект «Любовь милосердствует» под личным патронатом архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. Этот проект работает уже пять лет и за это время удалось помочь множеству малышей, страдающих от тяжёлых болезней. Об этом владыка Лука рассказал во время пресс-конференции.

пресс-конференция-1.jpg

По его словам, основная цель программы − помочь тяжелобольным детям, покупая необходимые лекарства и медтехнику. На данный момент для Запорожской областной детской клинической больницы за счёт пожертвований уже были закуплены специальные системы, с помощью которых вводят лекарства онкобольным детям.

Лука

Кроме того, для Запорожского ожогового центра купили специальный наполнитель для детской кровати «Клинитрон», которая позволяет максимально ускорить процесс выздоровления маленьких пациентов. Общая стоимость этих покупок составила почти 60 тысяч гривен.

владыка Лука

Вместе с этим, как сказал владыка Лука, существует ещё немало вещей, которые очень необходимы больным детям, и на покупку которых нужны средства. Помимо денег, также очень нужна кровь для переливания.

сдача крови

За прошедшие годы множество неравнодушных запорожцев, в т.ч. и священнослужителей Запорожской епархии, сдавали кровь для детей. Благодаря этому, областная детская больница региона сейчас не испытывает в ней особого дефицита.

молодость не равнодушна

В украинской столице оказание помощи онкобольным детям – отдельное направление в деятельности волонтёрского движения «Молодость неравнодушна». Его активистка Ирина Куценко рассказала журналисту СПЖ, что в этом движении уже много лет подряд участвуют православные юноши и девушки, прихожане столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Волонтёры братства имени преподобного Ионы Киевского занимаются организацией и обеспечением благотворительной помощи онкобольным детям из столичного Института онкологии. Работа строится по принципу оказания индивидуальной помощи каждому ребёнку. Волонтёры в процессе дружеского общения выясняют особенности и круг интересов деток. Помогают найти им хобби и отвлечься от капельниц и уколов.

помощь онкобольным детям

А совсем недавно в детском онкоотделении Института больные малыши приняли самое активное участие в кулинарном занятии изостудии, на котором вместе с волонтёрами братства готовили несложные вкусности из овощей и фруктов. В беседе с журналистом СПЖ координатор Изостудии Наталья Гончарук объяснила, что «изостудия – это по сути изобразительная арт-терапия для онкобольных детей. С помощью волонтёров они своими руками лепят фигурки из пластилина, мастерят поделки из бумаги или рисуют. Вы бы видели, – говорит девушка, – сколько радости и восторга светится в детских глазах, когда мы приходим туда на занятия с ними».

онкобольные дети

А в Харькове Международный День онкобольного ребёнка прошёл, как всегда, с молитвой и особым вниманием к таким детям.

собор

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, в Свято-Успенском соборе города отделом по делам молодёжи Харьковской Епархии УПЦ, был проведён традиционный благотворительный хоровой концерт. Все желающие заходили в храм за пожертвования, а собранные средства пойдут на лечение онкобольных детей.

концерт-3

Главные подробности этого события в беседе с журналистом СПЖ сообщил заместитель главы епархиального отдела протоиерей Фёдор (Воскобойников). «Впервые за историю организации таких мероприятий, – отметил священник, – концерт состоял исключительно из детских хоровых коллективов».

концерт-2

«Перед началом в верхнем храме Свято-Успенского собора в честь св. мц. Параскевы Пятницы, был отслужен молебен перед иконой Богородицы «Всецарица», имеющей особую благодать помощи при онкологических заболеваниях».

концерт-1

Название концерту придумали символическое: «Дети – детям». Высоким уровнем исполнения церковных и народных музыкальных произведений порадовали младший хор детской хоровой школы «Пеликан» и старший вокальный ансамбль «Камертон», хор Харьковской духовной семинарии, хор детской музыкальной школы №13 и другие коллективы.

Дети - детям

Отец Фёдор отметил также, что большой успех этому мероприятию обеспечило его анонсирование в областной прессе, а также прошедшая накануне в прямом эфире популярная региональная телепрограмма «ХарьковOnline». Туда, для обсуждения проблемы раковых заболеваний и опыта борьбы с ними, были приглашены врачи-онкологи Харьковской медицинской академии, волонтёры Украинской ассоциации «Жить завтра», а также организаторы благотворительного концерта – священники Харьковской епархии УПЦ. В завершение протоиерей Фёдор подчеркнул, что поддержка журналистов для подобных доброчиний очень важна, т.к. благодаря ей проблемы онкологических больных, и, в особенности, детей, выносятся на широкую аудиторию. А это, без сомнения, способствует их решению.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: