«Вместе – навсегда»

03/03/2016 1422
Автор: 

Так называются первые в Киеве церковные курсы по подготовке к семейной жизни. Пилотный проект, подготовленный Синодальным отделом УПЦ по делам молодёжи, стартовал 1 марта в помещении галереи-ризницы «Чудотворные иконы Афона». Специальная программа состоит из цикла тематических лекций, которые будут проводить один раз в неделю священники, психологи, врачи и юристы. На первой из десяти запланированных побывал и журналист СПЖ.

Вместе – навсегда

Скорее, это была не лекция, а откровенная беседа на тему «Основы семьи». Её провел протоиерей Николай Могильный, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Коцюбинское Киево-Святошинского района. А ещё в православной среде столицы батюшку хорошо знают как миссионера, популярного ведущего «молодёжки» в Свято-Троицком Ионинском монастыре.

"Вместе – навсегда"

Отцу восьмерых детей было о чём поговорить с молодёжью о ценностях православного брака, Таинстве Венчания, проблемах семейной жизни вообще, поиске спутника жизни, рождении и воспитании детей, преодолении кризисных ситуаций и конфликтов. Показательно, что после предварительной записи, желающих посетить первую лекцию оказалось значительно больше, чем могло вместить сравнительно небольшое помещение галереи. Сюда пришли не только юноши и девушки, желающие создать семью и уже вступившие в брак. Было немало и людей в зрелом возрасте, небезразличных к семейной тематике.

"Вместе – навсегда"

Перед началом курсов был совершён молебен о создании и укреплении семьи. Начиная беседу, отец Николай привёл неутешительную статистику: на сегодня в Украине – до 70 % разводов, и если институт семьи разрушен – у государства нет будущего. А далее, почти в домашней, непринужденной обстановке священник и слушатели обсуждали такие базовые понятия как любовь, доверие и верность в семейной жизни.

"Вместе – навсегда"

Уже после занятий журналист СПЖ попросил отца Николая рассказать об основных целях и задачах нового проект «Вместе – навсегда». «Вопрос семьи – это стратегически важный вопрос для любого государства. Если институт семьи разрушается, как это наблюдается у нас в стране – у государства не будет будущего. Мы говорим не только о чадородии, а о воспитании. У нас не обучают семейной жизни. И как раз этот курс и предназначен, чтобы подготовить молодых людей к семейной жизни. «Причём эти церковные курсы, – продолжил батюшка, – рассчитаны не только на людей воцерковлённых, а на всех, кто хочет осознать и воспринять христианские традиции семьи и брака».

"Вместе – навсегда"

«Уже с пелёнок дети должны видеть положительные примеры во взаимоотношениях родителей», – говорит отец Николай. – «То есть они должны воспитываться в христианской любви. Вот мы и подсказываем как, например, найти себе пару, какой человек потенциально может быть настоящим семьянином или есть какие-то душевные патологии, которые этому будут препятствовать в дальнейшей семейной жизни. Без Бога нельзя построить полноценную семью. Ресурс душевный, духовный, он находится исключительно в руках Божьих. И, конечно же, мы предлагаем слушателям обращаться к Творцу за помощью, если что-то не складывается.

стресс

Кстати, в дальнейших наших лекциях мы предложим нашим слушателям своеобразную антикризисную программу. Женское естество и мужское – у нас разное мировосприятие. Отсюда в семье ссоры и семейные конфликты. Это неизбежно. Поэтому мы предложим методы решения этих конфликтов – простые и понятные».

"Вместе – навсегда"

Нельзя не сказать и о том, что на первую лекцию, прошедшую с большим успехом, пришёл, скромно сидевший в уголке, главный разработчик проекта «Вместе – навсегда», доктор философии, эксперт по вопросам семейной политики и семейных отношений Андриан Буковинский. Журналист СПЖ попросил маститого ученого рассказать о том, что было положено в основу программы этих лекций. «Христианское учение о семье, – сказал эксперт. – А сама программа даёт ответ на вопросы, как строить полноценные, крепкие отношения и формировать счастливую семью. И это при том, что всем нам известно, что именно является основой счастливой семьи, и что её разрушает. Удалось систематизировать весь этот материал, который можно представить любой аудитории. Как я уже говорил, в основе – христианское учение о семье, но оно было предложено в современном варианте, на современном языке. На том языке, на котором общается молодёжь. Другими словами, мы дали большое количество инструментов, которые дадут желаемый результат».

"Вместе – навсегда"

А журналисту СПЖ подумалось, что в галерее есть живые примеры этого желаемого результата. Ведущий лекции, протоиерей Николай Могильный пришёл сюда вместе с женой, матушкой Викторией. Трудно было представить, что эта обаятельная хрупкая женщина – хранительница очага большой и дружной семьи.

семейство

«У нас три мальчика и пять девочек. Сейчас старшей дочери – уже 18, а младшему сыну – уже 6, – рассказывает «мать-героиня». Вместе мы уже 20 лет. Женой священника быть трудно, и главная моя задача – обеспечить мужу надежный тыл. А в этом проекте я отцу Николаю помогаю не только в организационных вопросах. Следующая лекция у нас будет на тему «Любовь и влюблённость. Любовь в действии». Так вот мы её проведём совместно с психологом Натальей Кручининой. Приходите, мы с мужем вас приглашаем!»

вдвоем

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: