Выселенные раскольниками верующие УПЦ заложили фундамент новой церкви ...

Выселенные раскольниками верующие УПЦ заложили фундамент новой церкви в Рачине

27/12/2016 810
Автор: 
17 января, в день Великомученицы Варвары, в селе Рачин Дубенского района Ровенской области совершили освящение фундамента под новую церковь. Как сообщает корреспондент СПЖ, религиозная община УПЦ начала строительство после захвата храма 1 сентября 2014 года сторонниками Киевского патриархата.

Радость, царившая среди людей в день нынешнего престольного праздника,, как рассказывают присутствующие на освящении священники, можно приравнять разве только к Пасхальной. Общий подъем прослеживался и во время праздничной Литургии в маленькой часовенке на сельском кладбище – именно сюда раскольники «выселили» общину УПЦ из собственной церкви.

Обращаясь к верующим УПЦ, которых осталась четвертая часть от общего числа населения в селе, секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров отметил, что, несмотря на два года жесткой травли, пикетирования и соседских споров, верующие выстояли, и поэтому награда от Отца Небесного не заставит себя долго ждать.

Что касается процесса возведения новой церкви в селе Рачин, то он был начат еще в прошлом году с обращения общины УПЦ в сельский совет о предоставлении им земельного участка.

«Первый раз нам отказали без особых объяснений, – рассказывает протоиерей Андрей Декер, настоятель храма в Рачине. – Тогда наша община написала еще одно обращение, о предоставлении земельного участка, и следующее решение было положительным. Мы уже утешились и хотели начинать строительство, но очередная сессия сельского совета запретила предоставлять землю под строительство церкви УПЦ».

Поняв, что депутаты, подстрекаемые сельским головой Александром Кривчуном, таки не предоставят земельного участка, верующие начали среди своих единомышленников искать тех, у кого есть свободная земля под строительство. Откликнулась местная жительница Руслана Бовченюк, кстати, женщина самостоятельно воспитывает пятерых детишек.

«Земельный участок находится в очень хорошем месте, мы даже не надеялись на такое расположение, – говорит отец Андрей. – Коммуникации, жилые дома, транспортное сообщение – все рядом. Я и мои прихожане от всей души благодарят Руслану Владимировну за этот подарок».

Документы на строительство церкви религиозная община УПЦ села Рачин начала готовить сразу после того, как в соответствии с законодательством оформили землю. И вот только-только обратились в сельский совет, чтобы присвоить почтовый адрес, снова начались отказы и даже стычки.

«Это было этой весной, люди собрались на земельном участке, чтобы начать подготовку к строительству. Вдруг к нам подъехал сельский председатель и несколько местных активистов, – рассказывает протоиерей Андрей Декер. – Глава села сначала рассказывал, что не даст нам возможности строить церковь, потому что в селе уже есть храм, потом выкрикивал запреты и даже угрозы. Впоследствии, когда уже начались работы и заехал грейдер, то сельские активисты привели в свою поддержку мужчин из «Казачьей стражи» – это у нас такая группировка в Дубенском районе существует, которая помогает захватывать церкви. Все вместе они заблокировали машину и уже поздно вечером созвали сход села, который назвали сессией сельского совета. На нем решили опечатать часовню, в которой мы начали Богослужения после того, как раскольники отобрали у нас храм».

Решение, принятое на псевдосессии 22 мая 2016 года, сторонникам Киевского патриархата в жизнь не удалось воплотить – помешал решительный настрой верующих УПЦ при любых обстоятельствах отстаивать свое право на возведение культового здания в Рачине. На частной встрече с главой села Александром Кривчуном община УПЦ настаивала и доказывала, что церковь будут строить при любых обстоятельствах.

И уже в августе этого года беспрепятственно залили фундамент. Начинать строительство православные рачинцы планируют весной и просят всех неравнодушных помочь молитвенной поддержкой и, по возможности, финансовой.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: