«Задача Церкви – утверждение институ ...

«Задача Церкви – утверждение института семьи»: УПЦ провела семинар по работе с семьями

30/11/2016 680
Автор: 

29 ноября по инициативе Миссии Синодального отдела УПЦ по вопросам семьи в Белоцерковской епархии состоялся выездной семинар. Его целью была помощь духовенству епархии в активизации работы на приходах с верянами и их семьями.

Вот что рассказал в беседе с журналистом СПЖ заместитель главы Миссии иерей Иоанн Ружицкий:

– Если раньше в этом направлении мы проводили работу только с руководителями «семейных» епархиальных отделов, то теперь было решено распространить накопленный опыт среди священников всех епархий УПЦ. В Белой Церкви прошел первый такой семинар. Сама программа проведения была разработана созданной накануне рабочей группой. Повестка дня отразила все лучшие примеры передовых епархий по работе с семьями, проведение мастер-классов от профильных специалистов, а также выступления священников, которые постоянно совершенствуют свою деятельность в этом очень важном для Церкви направлении.

1 (5).jpg

После общей молитвы за всякое доброе дело, Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон напомнил присутствующим слова напутствия, обращенные Предстоятелем УПЦ Онуфрием к участникам III Всеукраинской конференции руководителей и сотрудников епархиальных отделов УПЦ по делам семьи, состоявшейся в начале ноября 2016 года:

 «На участников конференции возложена ответственная миссия – по возвращении домой рассказать украинскому обществу, что традиционная семейная мораль изначально была прочной опорой христианской церкви и залогом успешного развития государства. Однако в современном мире происходит подмена истинной христианской модели семьи другой, которая побуждает молодежь искать в браке порочные удовольствия. Следствием этого являются массовые разводы, сиротство, неуважение к родителям, аборты, суррогатное материнство и аморальный образ жизни членов семьи. Поэтому работа над укреплением традиционных семейных ценностей и защитой человеческой личности является одним из основных направлений деятельности Украинской Православной Церкви. Нашей приоритетной задачей является утверждение института семьи в нашем государстве. В условиях тотального падения духовности Церковь отстаивает и защищает моральные принципы всеми доступными средствами. Очень надеюсь на то, что с помощью Божией наша совместная работа принесет утешительные плоды. Приветствую организаторов и участников конференции и молитвенно желаю вам силы и вдохновение, чтобы проповедь христианских добродетелей в это сложное время стала залогом прочности христианских семей и принесла мир в наши дома и страну. Призываю на всех Божье благословение».

2 (4).jpg

Также  со словами наставления к участникам семинара обратился Управляющий Белоцерковской епархией, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины.

3 (Яблонский).jpg

После Преосвященных владык перед аудиторией выступил Председатель Административного аппарата и руководитель отдела по делам семьи Белоцерковской епархии – протоиерей Валерий Яблонский. В своем выступлении отец Валерий рассказал об опыте работы духовенства с семьями на приходах епархии в 2016 году.

4 (Коник).jpg

Одной из тем активного обсуждения стала «Необходимость введения курсов подготовки к браку на приходах УПЦ». С этим вопросом выступил разработчик методических рекомендаций к внедрению такой работы – руководитель отдела по делам семьи Львовской епархии протоиерей Михаил Коник.

5 (2).jpg

Отец Михаил представил разработанные им методические рекомендации, комментарии к ним и обоснование острой необходимости введения предбрачных встреч священника с будущей семейной парой. На этих встречах, по словам батюшки, он должен помочь молодым людям осознать смысл и важность христианского брака.

6(Яковенко).jpg

Не меньший интерес участников семинара вызвала и следующая тема: «Специфика духовной опеки воинов АТО и их семей». Опытом работы по этому вопросу поделился сотрудник Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины протоиерей Вячеслав Яковенко. Священник поделился впечатлениями от пребывания на передовой в зоне АТО, рассказал об опыте общения и духовной помощи бойцам АТО и их семьям.

АТО.jpg

Продолжая тему духовной помощи воинам АТО, своим опытом и проблемами в этой сфере поделились представители Объединения жен и матерей бойцов-участников антитеррористической операции.

Омельчук.jpg

«Сельский приход – не приговор» или «Работа с семьей в рамках сельского прихода» с этой тематикой выступил молодой креативный священник, сотрудник Миссии Синодального отдела по делам семьи и руководитель отдела по делам семьи Бориспольской епархии – священник Иоанн Омельчук.

в зале.jpg

С демонстрацией слайдов на экране, священник рассказал об опыте передовых епархий по работе с семьями и поделился жизнью своего прихода, где за короткий промежуток времени удалось наладить эффективную работу с семьями. 

 

К этой работе были привлечены все возрастные категории прихожан. В частности, при храме с. Пасечная, где отец Иван несет послушание настоятеля, действует воскресная школа, молодежная община, молодежный хор, семейный клуб, проводятся праздничные семейные мероприятия, организуются молодежные и семейные паломничества, организуется помощь и поддержка пожилых людей. Подытоживая свое выступление священник отметил, что на собственном опыте убедился в том, что сельский приход – не приговор. Главной движущей силой развития как городского, так и сельского прихода должно быть желание священника каждый следующий день становиться лучше и эффективнее, чем прежде.

Иваненко.jpg

Мастер-класс «Эффективное освещение работы епархии и жизни приходов в медиапространстве» презентовал член рабочей группы по разработке и проведению региональных семинаров, журналист-маркетолог Виктор Иваненко. Обсуждение методов взаимодействия с медиа между духовенством и профильным специалистом прошло очень активно и живо.

президиум-1.jpg

Завершая работу семинара, Преосвященные владыки вместе с духовенством подвели итоги проведенной работы. Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи выразил свою надежду правящему архиерею Белоцерковской епархии митрополиту Августину на то, что проведенный семинар принес много полезных знаний и навыков духовенству вверенной ему епархии и поможет в дальнейшем максимально эффективно нести послушание под его святительской опекой. Со своей стороны, владыка Августин сообщил участникам семинара, что Белоцерковская епархия готова, исходя из накопленного опыта, стать «своеобразным полигоном» по подготовке методических рекомендаций для духовенства по работе с семьями воинов АТО. Эта работа, по словам иерарха, уже ведется полным ходом и скоро будет завершена. А предложенные наработки могут быть в полной мере использованы в дальнейшем Синодальным «семейным» отделом при проведении подобных региональных семинаров в остальных епархиях УПЦ.

Редакция СПЖ благодарит Миссию Синодального отдела УПЦ по делам семьи за предоставленные фотографии.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: