5 самых важных церковных событий 2016 года

5 самых важных церковных событий 2016 года

30/12/2016 1438
Автор: 
2016 год был чрезвычайно богат на религиозно значимые события, некоторые из которых ознаменовали настоящие «тектонические сдвиги» в православном мире. СПЖ подготовил подборку самых ярких и важных из них.

1. Всеправославный Собор на Крите


01.jpg
 
Всеправославный Собор, прошедший с 16 по 26 июля на острове Крит, по праву может считаться главным событием уходящего года. Православная Церковь не проводила подобные соборы более тысячи лет. Неудивительно, что подготовка к этому Собору заняла около 50 лет. Менялась повестка дня, корректировались названия и содержание проектов документов. В январе этого года состоялось последнее подготовительное Собрание предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези (Швейцария). На собрании приняли регламент Собора и одобрили проекты документов.

Несмотря на то, что документы были уже подписаны, несколько Поместных Церквей заявили о своем несогласии с содержанием некоторых из них. Главным объектом претензий стал регламент Собора и документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Остается вопрос о причинах столь запоздалой реакции, однако аргументы, выдвинутые критиками Собора, заслуживают внимания сами по себе.

В результате в заседаниях Собора не приняли участие четыре Поместные Церкви – Болгарская, Грузинская, Антиохийская и Русская, поддержавшая первые три. По количеству верующих эти Церкви превосходят все остальные. Кроме этого, с резкой критикой соборных документов выступили ряд иерархов остальных Поместных Церквей. Однако организаторы Собора отказались признать отказ четырех Поместных Церквей серьезной причиной для его переноса на более поздний срок. Последствием этого шага стали обоснованные сомнения во Всеправославном статусе Собора и обязательности его решений.

Раскола в Православном мире не произошло, однако появилась серьезная напряженность из-за разных оценок проведения и результатов Собора, которые колеблются от заявлений о предательстве православной веры до противоположных – о том, что Критский Собор Православие не предавал.

Несмотря на все вышеизложенное, принятые на Соборе документы являются важным свидетельством о православной вере в современном мире. Ознакомиться с текстами документов Критского Собора можно здесь.

2. Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване


02.jpg
 
СМИ нарекли это событие встречей тысячелетия. Громкое название вполне соответствовало его значению. Между РПЦ и Ватиканом на протяжении столетий сохранялись напряженные отношения. Одним из главных препятствий для такой встречи была агрессивная политика Католической Церкви, которая предполагала возвращение «схизматиков» в ее лоно через так называемую «унию». Только во второй половине ХХ века Католическая Церковь изменила свою политику и начала действовать более дипломатично, перестав называть православных схизматиками.

Однако плоды униатизма давали о себе знать даже через столетия после насильственного окатоличивания православных. Украинские греко-католики в начале 90-х годов прошлого века разгромили три православные епархии на Западе Украины. Именно эти события делали невозможными любые личные контакты Предстоятеля РПЦ с римским понтификом.

Тем не менее спустя четверть века после указанных событий встреча состоялась 12 февраля на Кубе. Начавшись с братских объятий, она завершилась подписанием так называемой Гаванской декларации. В ней, в частности, был осужден «униатизм»: «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

Встреча получила неоднозначную оценку как в среде греко-католиков, так и среди православных. Лидеры украинских униатов призвали своих прихожан игнорировать Гаванскую декларацию, одновременно пытаясь по-своему истолковать пункты декларации об «униатизме». Что касается православных, часть из них восприняла эту встречу как проявление экуменизма в известном смысле. К слову, не так давно Предстоятель РПЦ передал в дар Папе Римскому частицу мощей преподобного Серафима Саровского.

Впрочем, во время своего визита во Францию Предстоятель РПЦ четко заявил, что «Сотрудничество Русской Церкви с католиками исключает компромиссы по вероучительным вопросам».

3. Всеукраинский Крестный ход-2016


03.JPG
 
Крестный ход, посвященный Крещению Руси, проходит в Украине уже второй год. Однако в 2016 году он приобрел статус Всеукраинского. В Киеве собрались около 100 тысяч верующих со всех уголков Украины. С востока и запада страны верующие прошли сотни километров, чтобы символически объединиться в Киеве на Богослужении в честь Крещения Руси у памятника Святому князю Владимиру.

Целью Крестного хода была прежде всего молитва за мир в Украине. «Мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – покинуты. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину», – говорилось в обращении Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия.

Несмотря на многочисленные провокации со стороны политиков и праворадикалов, а также дезинформацию многих СМИ, Крестный ход благополучно достиг своей цели. Социологические исследования показали, что большинство граждан Украины позитивно восприняли его проведение.

4. Реконструкция Кувуклии и исследование места погребения Христа


04.jpg
 
Храм Воскресения Господня в Иерусалиме представляет собой одну из главных святынь всего христианского мира. В центре Ротонды Храма находится небольшая купольная часовня – Кувуклия, которая заключает в себе Гроб Господень – величайшую христианскую святыню. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки. Реконструкция Кувуклии началась в мае 2016 года и завершится весной 2017 года.

В 2015-м Иерусалимский Патриарх, с согласия глав двух других общин, предложил национальному техническому университету Афин изучить Кувуклию. Реставрация была согласована в марте 2016-го и проводится под руководством специалиста по сохранению памятников и строительных материалов Антонио Марополо. Бюджет выполняемых работ превышает $ 4 млрд.

Впервые за 500 лет с места погребения Христа сняли мраморную плиту. После анализа содержимого святыни ученые пришли к выводу, что погребальное ложе Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла святая равноапостольная императрица Елена – мать императора Константина.

5. Празднование 1000-летия русского монашества на Афоне


05.jpg
 
Монашество всегда особо почиталось в Православии, а Святая Гора Афон всегда занимала особое место в сердцах православных верующих. Именно с Афона на землю древней Руси пришло монашество. Родоначальником русского монашества стал Антоний Печерский.

В 2016 году прошел ряд мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне. Одним из знаменательных событий для Украины стало прославление в лике святых преподобного Иоанна Вишенского, чья деятельность в конце XVI - начале XVII веков была тесно связана с Афоном, Украиной и Польшей. Решение о причислении к лику святых Священный Синод Украинской Православной Церкви принял 20 июля 2016 года.

В течение ноября-декабря Украинская Православная Церковь провела ряд мероприятий, посвященных духовно-культурным связям Киева и Афона. В девяти городах Европы УПЦ и Международный институт афонского наследия в Украине реализовали масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон.

Делегация УПЦ побывала в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции, где прошла серия научных и духовно-просветительских мероприятий по теме: «Афон – Киев. К 1000-летию духовно-культурных связей».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: