Божья воля и православное единство: как строили новый храм УПЦ в Грибо ...

Божья воля и православное единство: как строили новый храм УПЦ в Грибовице

10/08/2017 477
Автор: 
Свято-Покровская община УПЦ в волынском селе Грибовица осталась без храма около двух лет назад, осенью 2015 года, в то время как основная волна церковного рейдерства со стороны Киевского патриархата потрясла Западную Украину годом ранее. Тем не менее, грибовицкий приход восстановился раньше, чем общины других сел, хотя ситуация здесь была крайне неблагоприятной из-за открытого давления со стороны сельсовета и районных властей. Как это удалось, рассказал настоятель Свято-Покровской общины протоиерей Игорь Маргита.

«К священнику у нас претензий нет»


Священнослужитель УПЦ в Грибовице – не местный уроженец, он родом из Закарпатья, но закончил духовную семинарию и женился на выпускнице регентского отделения в Луцке. В Иваничевский район его направили после рукоположения в 1998 году. Отец Игорь Маргита признается, что всегда мечтал всю жизнь прожить и прослужить своим прихожанам в каком-нибудь отдаленном селе, и одно время казалось, что так оно и будет.

Община УПЦ в Грибовице бережно ухаживала за трехсотлетним Свято-Покровским храмом, построила новый дом для семьи священника, собиралась на богослужения. Однако в 2015 году грянул гром: несколько неожиданно заинтересовавшихся церковными вопросами односельчан потребовали от настоятеля, чтобы он перешел в Киевский патриархат. Первый скандал они устроили прямо в церкви сразу после богослужения 21 сентября 2015 года. Глава новой религиозной общины УПЦ КП – не священник, а один из местных жителей, крайне редко до того показывавшийся в храме. Совместно с ним «патриотизацию» церкви продвигала семья, представитель которой на этой волне вскоре стал еще и сельским головой. Не послушаться новую власть в Грибовице, как оказалось, было чревато.

Видеозапись первого конфликта в грибовицкой церкви, которую опечатали в тот же день, свидетельствует, что даже у «церковных революционеров» претензий к священнослужителю не было. Все дальнейшие попытки очернить его, а их было немало, можно считать обычной местью за непослушание, – и все с активным привлечением СМИ, вплоть до столичных.

Пепелище


Несколько месяцев после этого храм оставался опечатанным. После того оказалось, что община УПЦ КП, зарегистрировавшись в селе за месяц до захвата, указала при этом в качестве юридического адреса храм УПЦ – место официальной регистрации общины канонической Церкви. Зимой этого года Киевский патриархат окончательно захватил святыню, пользуясь поддержкой местных и районных властей. По документам храм имел двух пользователей – сельсовет и религиозную общину, уже устраненную де факто, но мешающую рейдерам де юре. Прихожан УПЦ вытеснили в последнее прибежище – церковный дом, в котором проживала зарегистрированная здесь семья протоиерея Игоря Маргиты. Здесь люди и молились.

Уголовное дело по захвату храма представителями Киевского патриархата несколько раз открывалось и закрывалось. Наконец производство окончательно остановили. Сторонники УПЦ КП также прибрали к рукам и кладбищенскую часовню. О выделении участка для строительства нового храма даже и речь не шла: интересы общины УПЦ в Грибовице в принципе не учитывались. Жилой дом, который до сих пор остается неприватизированным, тоже стал мишенью атак рейдеров: сюда то подсылали чиновников Бюро технической экспертизы, то направляли письма с требованием выселиться, не говоря уже о случаях открытого вандализма.

Священнику не давали покоя и представители районного отдела культуры. Чтобы найти повод разорвать охранный договор с общиной УПЦ, чиновники внезапно заинтересовались тем, как она содержала старинный храм. Найденные «недостатки» – замененные несколько лет назад окна и двери – оказались, с их точки зрения, непоправимым вредом памятнику архитектуры. При том, что все изменения община заранее согласовала с этим же отделом культуры, что подтверждается документально.

Последней каплей должно было стать подселение по соседству с домом священника проблемной семьи переселенцев из зоны боевых действий. Сельсовет провел это решение в период, когда храм был опечатан, и людей поселили в бывший церковный ветхий дом, который находился на одной линии обеспечения электричеством с храмом. Сразу после этого печати на церковных дверях сорвали, и Свято-Покровский храм окончательно перешел в руки Киевского патриархата, а священника начали планомерно выживать из дома, в котором он прожил более десяти лет и который стал местом для молитвы ограбленной общины УПЦ. Череда подставных скандалов с привлечением СМИ – вот и все, чем прославили свое село представители УПЦ КП.

Анна Скробака – добрая память и благодарность


После всего случившегося стало очевидным, что Свято-Покровский храм, как минимум, надолго попал в распоряжение рейдеров. Хотя Церковь действительно «не в бревнах, а в ребрах», долго так продолжаться не могло: людям был нужен свой храм. Община УПЦ решила строить новую церковь, исходя из своих скромных возможностей и прося Бога и людей о помощи.

В собственности Игоря Маргиты находился участок в селе, с жилым домом и хозяйственными пристройками. Здесь и решили возводить новый храм. Участок завещала священнику одна из его престарелых прихожанок, прожившая жизнь, не обзаведясь своей семьей. По воспоминаниям священнослужителя, она была одной из тех верующих, кто постоянно участвует в деятельности общины, помогает в храме. Не оставила свою общину она и после смерти.

Анна Скробака в последний раз исповедовалась и причастилась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2013 году, уже чувствуя скорое завершение своей земной жизни. Вскоре ее не стало, однако в эти дни возле ее дома уже выросла небольшая домовая церковь, в которую переоборудовали новую летнюю кухню. Теперь ее односельчане собираются возле дома, где она провела свои годы, для богослужений.

598c2e6854433_20747083_10213888763397290_1330668695_o.jpg

Не без «добрых» людей


Поначалу участок планировали перепрофилировать для строительства настоящей церкви. Однако для этого было необходимо разрешение сельского совета. Разумеется, Грибовицкий сельсовет отказал в этом священнику. Тогда община УПЦ пошла другим путем, задекларировав законное строительство хозяйственного объекта. Внешне новый храм в Грибовице ничем не отличается от других подобных помещений, однако внутри это полноценная церковь, с балконом для хора, алтарем, амвоном.

3690c5a13c40b003d13efe23d5824d41.jpg

3b3750507069c00728bbcbd05423e1f6.jpg

2f06948c6d7817b778faf72eaa57e305.jpg


20 апреля 2017 года, как того требует закон, Игорь Маргита отправил декларацию о начале строительства, и на следующий день письмо было принято в соответствующих инстанциях. Однако дальше общину ожидал неприятный сюрприз: через пару дней после начала строительства в Грибовицу прибыл строительный инспектор. Оказалось, что в документе о начале строительства чиновники увидели какие-то недочеты, в результате чего бумагу не зарегистрировали, а хозяина участка об этом не оповестили. Сегодня, хотя все работы уже завершены, декларация о завершении работ сдана, объект приватизирован, по этому случаю в суде рассматривается вопрос о штрафе за «нарушение».

Чудес не бывает?


Приход УПЦ в селе Грибовица стал частью программы «40 храмов» благотворительного фонда «Фавор», действующей в Украине с благословения Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Кроме того, на грибовицкий проект приходили средства от многих частных лиц, откликнувшихся на беду сестер и братьев по вере.

Однако самым неожиданным и весомым вкладом стала помощь от одного из приходов УПЦ в Киевской области. Настоятель Свято-Борисо-Глебского храма в поселке Козин Обуховского района протоиерей Петр Артерчук, узнав о трудностях волынской общины, помог решить практически все вопросы строительства. Священник, не сомневаясь ни секунды, передал в Грибовицу сооружение, которое одно время служило молитвенным домом его прихожанам.

DSC_00301.jpg

Божественная Литургия в селе Козин. Теперь это храмовое сооружение служит прихожанам Грибовицы.


Именно эта металлическая конструкция стала основой для того, чтобы у людей в далеком волынском селе так быстро появилась возможность вернуться к привычным богослужениям.

Свято-Покровская община Украинской Православной Церкви села Грибовица Иванычивского района Волынской области благодарит всех неравнодушных, откликнувшихся на просьбу о помощи, меценатов и благотворителей, которые помогли общине выстоять в нелегкое время и вернуться в обычный ритм церковной жизни.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: