День объятий – нужен ли повод?

День объятий – нужен ли повод?

21/01/2016 497
21 января мир отмечает Международный день объятий. Праздник появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи, но точные обстоятельства его появления неизвестны. По традиции, в этот день каждый может подойти к абсолютно незнакомому человеку и обнять его. В молодежной среде принято устраивать различные акции и флешмобы с объятиями.

Ницше был прав?

Для нас важным является тот факт, что проявление любви и добра в современном мире стало настолько редким, что был придуман даже Международный день того, что в жизни обычного человека должно быть нормой. В свое время Фридрих Ницше доказывал, что общество живет по принципу нигилизма, то есть – по системе, которая абсолютно отрицает общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры. Но разве можно говорить так об обществе христиан? Можно, лишь в том случае, если такие “христиане” только номинально относят себя к христианству. “Люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня” (Мф.15:8).

Не все так плохо

Но давайте не будем настолько пессимистичны. На самом деле, вряд ли можно говорить о правоте этого философа, ведь все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Даже попытки выделить особый день для добрых дел свидетельствуют лишь о том, что человек в своей душе и по своей природе больше склонен к добру, нежели к злу.

Мы часто можем наблюдать различные социальные эксперименты. Недавно один из них был проведен в Луцке. В центре города была установлена доска с надписью: “Если можешь – дай, если не хватает – возьми”. Суть акции заключалась в том, что каждый человек мог подойти к этому борду и там: или прикрепить купюру, или наоборот – взять себе нужную сумму денег. Так вот, 90 процентов людей, которые подходили к доске, именно оставляли на ней свои деньги. Это свидетельствует о том, что наш народ не забыл, что такое добрые дела.

Позиция христианина

Уникальность нашей веры заключается в том, что даже спустя 2 тысячи лет после смерти Спасителя, все мы являемся учениками Христа. Кто-то лучше исполняет его заповеди, кто-то меньше старается жить по Евангелию, но факт остается фактом: если мы ходим в Церковь и живем церковной жизнью в плане Таинств, то мы являемся учениками самого Господа.

Слова “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие” можно отнести абсолютно к каждому человеку. При этом, наша проповедь не начинается в определенный момент, и не заканчивается на какой-то минуте. Если человек считает себя христианином, то вся его жизнь должна стать проповедью.

Даже в троллейбусе или маршрутке, даже на улице среди незнакомых людей, даже среди тех, кто и не подозревает о нашей религии, – мы должны в любых условиях быть тем светильником, который распространяет не только свет веры, но и тепло.

Именно любовь и приязнь к каждому человеку должны сопровождать христианина на всем его жизненном пути. И для нас не стоит выделять особый день, чтобы просто подойти и обнять того, кому тяжело. Просто подойти и помочь в чем-то человеку, которого мы совершенно не знаем, ведь именно тогда “просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех.(Мф 5:16).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: