Кто же его посадит? Он же – памятник!

Кто же его посадит? Он же – памятник!

11/08/2016 991
Автор: 

В прошлом году общественность Волыни изрядно всколыхнуло очередное сообщение о том, что на территории захваченного Киевским патриархатом Свято-Троицкого собора в Луцке бурлит незаконное строительство.

О том, что разрешений перепахивать территорию соборного кладбища в епархии УПЦ КП нет, неоднократно свидетельствовали и запросы краеведов, и факты открытия уголовных производств по незаконным работам на этой территории.

Один из актов обследования строительства

Впрочем, даже огласка скандала в конце декабря 2015 года так и не возымела никакого результата: с упорством жука-навозника застройщики продавили свой проект и через сито Госархстройинспекции, и через беспокойство местной и исполнительной власти, и через правоохранительные органы.

Чуть больше, чем через месяц после публичного скандала, известный своими удивительными заявлениями митрополит УПЦ КП Михаил наконец прокомментировал, что же строится на территории луцкого собора. Неофициально в журналистских кругах звучало, что «владыка» заказал кому-то из луцких дизайнеров проект беседки, возле которой, в удобной близости с историческим городским кладбищем, «должны фотографироваться после венчаний молодожены».

Однако 7 февраля Михаил опроверг эту версию, сообщив, что возле собора, на самом деле, возводят памятник погибшим в АТО. Действительно, у кого на Волыни хватило бы смелости продолжать спрашивать о каких-то разрешениях и документах, когда речь идет о памятном знаке?

Новость от 7 февраляКомментарии к новости от 7 февраля 2016 г.

Предлагаем взглянуть на фундамент проекта, который временно приостановился тогда, в декабре 2015, из-за огласки в СМИ. Увидеть воочию сам проект, наверное, было бы крайне трудно, не так ли, равно как и обсуждение строительства, такого важного для волынян и, тем более, семей погибших?

фундамент "памятника", или?..

Интересно, что через полгода в СМИ снова прозвучали несколько схожие с тезисами митрополита идеи. Стенд, в который городской совет вложил около 50 тысяч гривен, действительно предлагают убрать с центральной Театральной площади города. Однако эта идея сама по себе вызвала яростное сопротивление у людей, которые привыкли к фотографиям своих друзей, знакомых, родственников, товарищей по армии.

Сейчас среди идей о будущем памятнике павшим в АТО озвучивается проект, который, возможно, будет воплощен на Мемориале Вечной Славы в Центральном парке. Впрочем, от этого темпы возведения соборного «памятного знака» не утихли. В конце июля строительство на территории кладбища выглядело так:

строительство "памятника"

Так чему же верить в данном случае – собственным глазам или заверению «патриотического» митрополита? Что это – беседка или памятник? Наверное, это такой оригинальный памятник?

Наверное, чтобы найти выход из неудобного положения (еще пока не все лучане позволяют откровенно врать себе в глаза и использовать память погибших), к гламурной беседке в античном стиле прицепят табличку, которая будет объяснять, что это и есть памятник погибшим. Или памятный знак лжи и произволу, возведенный на могилах?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: