Митрополит Онуфрий – вестник мира и Отец для украинцев

Митрополит Онуфрий – вестник мира и Отец для украинцев

17/08/2016 3298

17 августа исполняется два года с дня интронизации митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, когда он стал Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Митрополит Онуфрий стал главой УПЦ во время тяжёлого политического кризиса. Говоря церковным языком – смуты. В таких условиях общество особенно нуждалось в ясном и трезвом взгляде на происходящее.

Военный конфликт на востоке Украины стал тяжёлым испытанием для украинского государства, общества и Церкви. Не только в физическом и материальном плане, но и в духовном. «Любой масштабный конфликт подобен ядерному взрыву в духовной сфере», – так охарактеризовал проблему Блаженнейший владыка.

Украинское общество оказалось разделённым в социальной и психологической плоскости. Церковь в этих условиях должна была показать путь к объединению и примирению украинцев между собой и с самими собой.

Митрополит-миротворец

Основным достижением митрополита Онуфрия как главы Украинской Церкви стало утверждение миротворческого движения в обществе. Независимо от того, какую политическую оценку дают войне на Донбассе, очевидным является то, что украинцы нуждаются в молитве и внутреннем мире. УПЦ смогла предоставить им такую возможность.

Молитва за мир по благословению Блаженнейшего Онуфрия постоянно звучала в храмах Украины. И не только Украины, но и на Афоне, совместно с иерархами и священством других Поместных Православных Церквей. Молитва за мир, с точки зрения Церкви, является мощным оружием против войн, тревоги и страха. Ведь Церковь – это не только и не столько социальный институт, действующий с помощью земных инструментов, но институт Богочеловеческий. Обращение к Богу – необходимый и незаменимый элемент жизни верующих.

В отличие от Киевского патриархата или УГКЦ, которые сосредоточились исключительно на человеческом, «слишком человеческом», измерении проблемы, УПЦ пошла прежде всего по пути молитвы. Вершиной её молитвенных усилий стал Всеукраинский Крестный ход за мир, объединивший на протяжении своего маршрута сотни тысяч украинцев из всех регионов нашей страны. Крестный ход, стартовавший с восточной и западной Украины, символизировал единство и целостность страны.

Всеукраинский крестный ход

Могут сказать в духе «что будет стоить тысяча слов, когда важна крепость руки». Однако достаточно посмотреть на фотографии крестоходцев, послушать их интервью, чтобы убедиться, насколько нужна людям молитва, надежда на Бога, чистые чувства, просветление и очищение.

Кроме молитвенного центра, УПЦ стала мощным благотворительным центром, помогающим мирным жителям Донбасса, переселенцам, украинским солдатам.

По решению Священного Синода УПЦ от 22 июня 2014 года было объявлено о сборе средств для гуманитарной помощи и принят текст особой молитвы за мир в Украине, которая с тех пор читается во всех храмах Церкви за каждой Божественной литургией.

Инициатива УПЦ нашла отклик у людей. 850 тонн гуманитарной помощи было направлено в зону военных действий в 2014 г. епархиями УПЦ, общей стоимостью 12,5 млн грн. И около 7 000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. В 2015 г. в зону боевых действий для мирных жителей было отправлено 3 850 тонн гуманитарной помощи, 1 366 тонн помощи – для военнослужащих ВСУ и 1 304 тонны – для вынужденных переселенцев.

Также в епархиях УПЦ создано 11 реабилитационных центров для оказания духовной, психологической и материальной помощи пострадавшим в ходе боевых действий.

Как отметил митрополит Онуфрий, значительная часть гуманитарной помощи, направляемой в Донецкую и Луганскую области, остаётся неучтённой, поскольку нередко прихожане отдельных храмов под руководством священников проводят сбор средств и самостоятельно отправляют их нуждающимся.

Таким образом, УПЦ смогла дать чёткие и действенные ориентиры для украинцев. Во-первых, поддержав территориальную целостность страны. Во-вторых, дав понимание, как её сохранить.

10 цитат митрополита Онуфрия о мире, патриотизме и задачах Церкви

1. Украинский мир – pro et contra

«Мы никакой ни русский, ни украинский мир не строим. Мы строим мир Божий. Мы хотим этого мира. Если мир Божий будет в нас, то и Украина будет хорошим государством, сильным, могущественным. Если Бога с нами не будет, то мы будем жалкими и несчастными».

2. Объединить всех граждан Украины в Божью семью

«Наша Церковь пытается объединить всех граждан Украины в одну Божью семью. Независимо от того, на каком языке человек говорит, в каком регионе он живет. Мы всегда стараемся людей приблизить к Богу и около Бога всех объединить».

3. Церковь – вне политики

«Церковь не должна погружаться в политику. Это обедняет Ее, сводит безграничный потенциал Церкви к решению сиюминутных задач».

4. Блаженны миротворцы

«Господь четко сказал, что блаженны миротворцы. Именно миротворцы, поскольку они ставят заслон на пути разрастания мирового зла. Чем больше агрессии, насилия, взаимной ненависти, тем страшнее становится этот мир. Здесь все взаимосвязано, и любой масштабный конфликт подобен ядерному взрыву в духовной сфере. Его «радиация» незримо отравляет людей, находящихся даже вдалеке от горячей точки. В первую очередь пробуждая в них неприятие, а затем и ненависть к тем, кто думает не так, как они».

5. Послушание Предстоятеля

«Господь возложил на меня послушание Предстоятеля, который ответственен за единство и сохранность нашей Церкви, за избежание в Ней расколов и распрей».

6. Братоубийственная война

«Идёт война, в которой и с одной, и с другой стороны гибнут украинцы. Если от пуль умирают жители нашей страны, то значит, брат убивает брата, а это неприемлемо ни при каких условиях».

7. О настоящем патриотизме

«Война рано или поздно закончится. И для того, чтобы страна смогла пережить ее последствия без чрезмерных колебаний, уже сейчас нужно пытаться связывать людей, находящихся по разные стороны разграничительных линий, невидимыми нитями любви и взаимоподдержки. Только так мы сохраним наше единство. Единство народа и страны. Вот именно в этом я и вижу проявление настоящего патриотизма».

8. Непонятая Церковь – на пути к примирению

«Церковь, как и после революции 1917 года, сейчас призывает примириться друг с другом, простить друг друга. Так мы сможем сохранить целостность своего государства – Украины. Так мы дадим своему народу возможность развиваться, как-то улучшать материальное положение. Этого не будет на основе войны и крови, поэтому Церковь призывает людей найти в себе силы простить друг друга, перестать убивать друг друга. Это позиция нашей Церкви не с сегодняшнего дня, она сохраняется с 1917 года, она была таковой и в другие времена, когда были такие же войны, когда наши князья, восставшие при святом князе Владимире, братьев убивали – Святополк, потом другие. И в те времена наша Церковь, Каноническая Церковь, призывала прощать друг другу. За это выгоняли монахов, епископов, ненавидели нас, а потом понимали, что мы были правы, и примирялись. Так что я думаю, нас поймут и в нынешней ситуации».

9. Бог призывает к любви

«Есть такие люди, которые себя считают большими патриотами. Которые все, что не соответствует образу их мыслей, считают сепаратизмом. Бог им судья. Мы делаем так, как Бог учит. Бог всех любит и призывает, чтобы мы любили друг друга».

10. УПЦ – залог единства страны

«УПЦ – единственная Церковь, которая сегодня всех объединяет. Мы удерживаем вместе и Крым, и Донбасс, удерживаем вместе всю страну».

Митрополит Онуфрий глазами зарубежных православных иерархов

Еще до того, как стать Предстоятелем УПЦ, Блаженнейший митрополит Онуфрий успел снискать неподдельное уважение и любовь со стороны многих православных иерархов и предстоятелей Поместных Церквей.

Патриарх Александрийский Блаженнейший Феодор ІІПатриарх Александрийский Блаженнейший Феодор ІІ:

«Я бы хотел пожелать своему Блаженнейшему собрату Онуфрию, Митрополиту Киевскому, многая лета. Я сам десять лет прожил в Одессе, лично знаком с владыкой Онуфрием и знаю, что он – святой человек! Пусть он знает, что Александрийский Патриархат, и мы все пребываем рядом с канонической Украинской Православной Церковью под водительством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия!».

Архиепископ Иов (Геча)Архиепископ Иов (Геча) – Константинопольский Патриархат:

«Блаженнейший Митрополит Онуфрий – святой человек, настоящий монах, пастырь добрый который искренне проповедует Евангелие не только словами, но и его личным примером. Он далёк от политики, но зато ближе к Богу».

Епископ Лонгин (Крчо) – Сербская ПатриархияЕпископ Лонгин (Крчо) – Сербская Патриархия:

«Я хорошо знаю владыку Онуфрия, еще когда он учился в академии и был монахом Троице-Сергиевой Лавры. Всем известно, что владыка служит в очень нелёгких условиях и несёт большой крест, и все мы его любим как человека большой веры, глубокого смирения и человека Церкви. Человека, который никогда не искал никаких наград, но смиренно, скромно, по-евангельски шёл за Христом. Всем нам жалко, что у него такие большие проблемы, которые вызывают политические деятели – люди, которые никакого отношения к Церкви не имеют».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: