Молитва на месте разоренной обители: Крестовоздвиженский монастырь Дуб ...

Молитва на месте разоренной обители: Крестовоздвиженский монастырь Дубно

28/09/2016 634
Автор: 
В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня православные города Дубно молитвенно почтили память насельников местного Крестовоздвиженского монастыря.

Обитель с древней историей, которая могла бы стать не только жемчужиной в короне святынь Ровенщины, но и украшением среди монастырей Украины, сейчас стерта с лица земли. Ныне на месте, где некогда подвизался преподобный Иов Почаевский, где было создано «Дубенское Четвероевангелие» – шедевр украинского книгописания, – свалка и очистные сооружения, а над краем, где раздавался монастырский колокольный звон и совершалась непрестанная молитва, стоит смрад от нечистот. От полной картины апокалипсиса пейзаж отличает только поклонный крест, возвышающийся над окрестностями.

x_b5c76652.jpg


Немного истории. Основание Крестовоздвиженской мужской обители историки датируют первой половиной XV века, а самое старое документальное свидетельство о монастыре встречается под 1547 годом, хотя известно, что в 1530 году он уже существовал. Он был построен на двух островах вблизи Дубно – Горбачин и Пантелеймон-Климент. На одном из них находился трехпрестольный собор с приделами в честь Честного Креста и Божьей Матери и монастырское кладбище, а на втором – часовня и жилье братии. Острова соединял мост, и лучшего места для затворнического подвига монахов было не найти.

Среди вероятных учредителей твердыни веры называют славного князя Василия-Константина Острожского, защитника Православия. В нескольких документах Волынский воевода подтверждает фундуши (пожертвования – авт.), сделанные его отцом, князем Константином Ивановичем Острожским. Монахи монастыря имели право пользоваться помощью подданных князя в работе на земле, вне очереди молоть в городских княжеских мельницах зерно и солод и тому подобное. Грамоты разных лет свидетельствуют о незаурядном благорасположении Острожского к Крестовоздвиженской обители. Историк Александр Востоков в своем описании рукописей Румянцевского музея приводит запись в Евангелии: «се аз смиренный иермонах Арсение родом бывшии отцовски сын пана Волковыского Лукачов замыслих писати святое Евангелие [...] сию книгу писах безмезды за свое душевное спасение и родители за свои [...] почах и сврших в Дубне в монастыри у Чесного Креста за Констянтиновича князя Василиа в лето Божиа рок по 3 тысяч».

Исследователь подчеркивает, что Евангелие начали переписывать не ранее 1539 года, следовательно, это было уже после смерти Ильи, брата Василия-Константина Острожского.

В 80-х годах XVI века игуменом монастыря стал Иов Железо – преподобный Иов Почаевский, который подвизался здесь в 20 лет. Князь Острожский лично пригласил известного молитвенника из Угорницкой обители на Дубенщину. Более того, во время поста великий князь снимал княжеские одеяния, надевал простую монашескую одежду и жил в монастыре, в посте и молитве, исповедуя грехи. Его собеседником и, как можно предположить, духовником был преподобный Иов. Сохранилась даже медная кованая исповедальная скамья князя – настоящее произведение кузнечного искусства.

В то же время в Крестовоздвиженском монастыре активно развивается книгописание. Именно здесь иеромонах Арсений создал знаменитое «Четвероевангелие», которое ныне хранится в Московской государственной библиотеке и по времени написания является более древним, чем Пересопницкое евангелие. Тогда же в монастыре жил и работал Мелетий Смотрицкий.

С 1660 года обитель отходит к униатам – после раздела имений князей Острожских в 1603 году монастырь перешел под власть князя Януша, а после 1620 года – принадлежит Заславским. С 1626 года в обители царят униаты – очевидно, это произошло при пресловутом архимандрите Кассиане Саковиче.

После Василианского съезда 1743 года к Литовской василианской провинции был присоединен и Крестовоздвиженский монастырь. С 1812 года обитель вновь стала православной. Главный монастырский храм – Крестовоздвиженский – был преобразован в приходскую церковь. В 1860 году, по инициативе архиепископа Волынского и Варшавского Арсения, монастырь был приписан к Свято-Успенской Почаевской Лавре. Начались работы по его расширению. Обитель получила название Крестовоздвиженская пустынь, ее наместниками становятся лаврские архимандриты. Уже в 1904 году монастырь был повышен до второго класса.

Времена расцвета обители приходятся на 20-30 годы ХХ века. В это время здесь действовал храм во имя Честного Креста, а на территории монастыря было большое кладбище, быть похороненными на котором считалось большой честью для самых выдающихся и состоятельных жителей Дубно. Архитектурной особенностью кладбища был роскошный мавзолей, построенный Шейдеманом, управляющим графини Шуваловой, в память о его молодой жене Марии.

Дубенський_хрестовоздвиженський_монастир.jpg


Ветры времени, казалось, не имели власти над стенами обители. Но в конце 30-х на Западной Украине устанавливается советская власть. В 1939 году земли монастыря национализируют. После начала Великой Отечественной Войны, при отступлении Красной армии, Крестовоздвиженский храм был уничтожен как стратегическая точка на подступах к Дубно, а уже в ходе освобождения города были значительно повреждены и хозяйственные постройки монастыря. Восстановить его атеистическая власть так и не позволила. В 1949 году безбожники принимают решение о закрытии обители. До середины 1950-х годов монахи были вынуждены покинуть монастырь. В 1960-х остатки разрушенной церкви и корпусов разобрали, кладбище разорили, а на этом месте чиновники не придумали ничего лучше, как построить очистные сооружения. В конце 70-х на святом месте была обустроена еще и городская свалка.

Как рассказывает благочинный 1-го Дубенского округа протоиерей Анатолий Богданов, местность, где стоял Крестовоздвиженский монастырь, была особенной всегда. Настоятели православных общин города были знакомыми с иноками обители, которые доживали на Дубенщине, вместе молились на святом месте. В 2004 году отошел ко Господу последний из насельников Крестовоздвиженского монастыря – послушник Евстратий.

Протодиакон Ильинского храма Дубно отец Василий дружил с этим уникальным человеком. Вспоминает, что муж редко рассказывал о разоренной обители. Отец Василий как самую большую память хранит исписанные рукой инока Евстратия в 1997 году листочки бумаги с особым тропарем и кондаком преподобному Иову Почаевскому – так, как испокон веков величали своего игумена в Крестовоздвиженской обители.

Современный тропарь и кондак несколько отличаются от этой рукописи. Евстратий также рассказывал и о том, как трагически сложилась судьба тех, кто разрушал монастырь.

Из кирпича храма в честь Честного Креста построили коровники на одной ферме, – рассказывает протодиакон. – Там не водился скот, не мог там жить, так и пустовала та ферма. В соседнем селе Варковичи из кирпича монастыря построен магазин. Местный священник его в свое время выкупил, и теперь там обустроен православный храм. Видите, неисповедимы пути Господни, – заключает священнослужитель.

Стараниями светлой памяти благочинного Дубенщины протоиерея Николая Молиса на месте алтаря главного монастырского храма в год празднования 2000-летия Рождества Христова был установлен поклонный крест как память о светлом прошлом святого места.

-er3WuygBhc.jpg

tIOX78S7RCM.jpg


Традиционно православные верующие Дубенщины в день Воздвижения Честного Креста Господня приезжают на место, где стоял монастырь, чтобы молитвой почтить память его насельников.



На панихиде вспоминаем поименно почившую братию: архимандритов, наместников, игуменов, монашество, послушников, всех, чьи имена удалось выяснить. Кого же нет в помяннике – тех имена знает Господь, – рассказывает протоиерей Анатолий Богданов.



На месте, которое когда-то указал светлой памяти послушник Евстратий, служим молебен. Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь, как осквернили и надругались над святыней, – сетует отец благочинный.

Верим, – говорит священник, – что те, кто подвизался здесь, нашли упокоение душ в Царстве Небесном.

Надо признаться, что местность, где некогда стояла святая обитель, сейчас действительно выглядит удручающе. Невыносимое амбре отходов человеческой жизнедеятельности довершает картину. Только крест, как немое напоминание об искуплении, который смиренно понесли насельники монастыря в честь его Воздвижения, молча возвышается над всеми, кто приходит сюда. Именно этот крест вселяет веру в то, что так же, как воскрес Распятый на нем, так и память о святой обители будет жить в веках и возродится в новом Крестовоздвиженском монастыре. Кто знает, возможно, наши потомки будут вспоминать сегодняшние дни, как еще одну страницу в летописи обители в честь светлого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: