Папа под подозрением

Папа под подозрением

02/07/2015 826

Во второй половине 20 века, с легкой руки французского философа Поля Рикёра появилось выражение «философия подозрения», которое обозначило три фундаментальных философских направления – ницшеанство, фрейдизм и марксизм. Особенностью всех трех направлений является то, что они рассматривали человеческие поступки и высказывания всего лишь как поверхностный фасад, за которым обязательно должны скрываться их подлинные движущие силы – воля к власти, сексуальное влечение или экономические потребности. Другими словами, весь моральный пафос человека, все его попытки быть искренним и апеллировать к истинам морали могут лишь вызывать «подозрение» в сокрытии истинных, далеко не моральных мотивов.

Недавний визит президента РФ к Папе Римскому породил в украинской церковной и светской среде мощный приступ «психоанализа», которым пытались объяснить почему понтифик не поступил так же как и лидеры европейских государств, то есть не осудил Путина открыто или, по крайней мере, не выразил глубокую озабоченность политикой России в отношении к украинскому государству. А ведь религиозный лидер УГКЦ Святослав Шевчук явно ждал от главы своей Церкви большего, ждал контраста с позицией патриарха РПЦ Кирилла, миротворческие высказывания о «междоусобной брани» которого не понравились националистически настроенным УГКЦ и КП.

После того как встреча состоялась и ожидаемых резких слов в сторону российского президента не услышали, в медиапространстве посыпались толкования с целью смягчить разочарование, попытаться оправдать или объяснить такое поведение главы католического мира глубокими, непонятными простому смертному, мотивами.

Среди версий нашлось место и «экономическому базису»  мотивации Ватикана, который якобы представляет «старые деньги» Европы и вместе с Путиным стремиться к борьбе против международных корпораций.

Также в умеренном поведении Франциска увидели желание использовать Путина в борьбе с исламизацией европейского мира и защите интересов христиан на Ближнем востоке.

Особенно подробный «психоанализ» Папы Римского был осуществлен в статье Олега Кудрина «Путин – агрессор, но и Франциск иезуит», выложенной на Укринформе. Среди аргументов Кудрина в духе «философии подозрения» можно выделить акцент на принадлежности Папы к иезуитскому ордену. Иезуитская сущность главы католической церкви якобы выразилась в очень тонких намеках Путину, которые на самом деле были «жесткой иронией». Сложно сказать, понял ли эти тонкие намеки президент России, потому что судя по их расшифровке Кудриным они были настолько тонкими, что их, пожалуй, понимал только сам Папа. И принадлежность медальона 20-му веку должен был что-то символизировать, и слова о «геополитических размышлениях», оказывается, были сказаны не просто так, и даже то, что Папа передал привет патриарху Кириллу только на пороге при прощании, тоже было тонким «троллингом». Можно выделить аргумент о том, что Папа не рисковал разрывать отношения с российским лидером из-за наличия в России нескольких сотен тысяч католиков, которые, в случае если Путин обиделся бы, подверглись бы гонениям, по мнению Кудрина.

Жаль. Жаль, что о Папе думают так плохо. Неужели понтифик стал бы торговаться с Путиным? Неужели несколько сот тысяч католиков для Папы значат больше чем 46 миллионов украинцев? Если бы Франциск действительно хотел высказать Путину негативное отношение, то он это сделал бы прямо и открыто, не прибегая к непонятным тонким намекам. Ведь не побоялись же европейские лидеры высказать свое отношение к нему, несмотря на прямой экономический убыток от разрыва связей с Россией.

А может значение поступков и слов Папы Франциска лежит на поверхности? Может не стоит искать двойное дно и подспудные движущие силы? Слова о «братоубийственной войне» и о «позоре убийства христиан христианами» значат то, что они значат. Весь христианский мир давно уже высказался в отношении украинского кризиса.

Папа Римский: «Давайте помолимся Богу, чтобы эта братоубийственная война закончилась как можно скорее».

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили): "То, что сегодня происходит на Украине, я могу назвать только одним именем — братоубийственная война".

Патриарх Варфоломей: "я желаю, чтобы восторжествовала логика, благоразумие и мы избежали эскалации конфликта … Сейчас время сугубой молитвы за мир. Вселенский патриархат всегда за то чтобы любые церковные и политические проблемы решались с помощью диалога".

Патриарх Кирилл: "Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные".

Митрополит Онуфрий: "«Христос – это мир. И все, кто с Ним, должны прекратить братское кровопролитие».

Главы основных христианских церквей мира считают происходящее в Украине братоубийственной войной! И только УГКЦ и КП с упорством настаивают на продолжении войны и не видят необходимости диалога с другой стороной конфликта.

На фоне украинской социологической статистики о поддержке более чем 60-ю процентами украинских граждан прекращения войны, позиция мировых религиозных лидеров выглядит абсолютно взвешенной и зрелой, в отличие от горячих сторонников «национальной церкви».

Похоже, что медальон со смыслом нужно подарить не только Путину, но и тем, кто не чувствует церковной реальности и подлинного христианского духа мира, любви к ближнему и даже врагу.

Другие материалы в этой категории: Причащение кровью. Почему вдруг заголосили лицемеры

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: