Пойте Господеви, вся земля!

Пойте Господеви, вся земля!

06/01/2016 784

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия

 мирови свет разума: в нем бо звездам

 служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися

 Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты

 Востока: Господи слава Тебе!


(Тропарь Рождеству Христову).


Сегодня – великий, ни с чем несравнимый день Рождества Христова. Больше двух тысяч лет назад Господь, а следом за Ним и Его Церковь, вошли в календарь, по которому жили люди тех времен, по которому до сих пор живем и мы, православные христиане; вошли и тем самым приняли и освятили его.

Сколько людей знало о рождении Христа в ту чудесную ночь? Мария с Иосифом, пастухи да волхвы… Сейчас же о празднике Рождества Христова знают по всей Земле. Жители разных стран, пусть и по-разному, и в разное время, как умеют славят Христа или хотя бы вспоминают о появлении Спасителя. В Вифлееме праздничная служба на горе Елеонской начинается с оркестровой музыки, в России великолепные ночные богослужения, в Швеции Рождество отмечают целый месяц, Финны обязательно на Рождество поддадут жара в бане, украинцы радуются событию веселыми колядками, в Сербии праздник светится искрами от дубовых веточек, в Новой Зеландии рождественское утро согрето горячим чаем, в Нигерии это день милосердия: люди стараются накормить любого просящего есть ребенка, в Китае со звездами небесными перекликаются «деревья света», в Италии – конечно же изобилие традиционной рождественской еды, в Аргентине – петарды, в Дании – пиво, в Германии – забитые подарками ботинки…

Хотя, по правде говоря, многие жители планеты так и не в курсе, чье рождение они празднуют. У них все же есть предположение: быть может, это день рождения Санта Клауса?

Многие же знают, но осознанно не хотят, чтобы этот праздник имел какое-либо христианское содержание, какие-либо связи со Христом или даже намек на Него. Для этого из Рождества Христова с помощью глобальных СМИ сначала исключили из названия праздника Христа, сделав просто безотносительное Рождество, а сегодня под влиянием гендерной революции пытаются исключить даже намек на рождение, навязывая привычному зимнему празднику непереводимое политкоректное название – Иксмас (Xmas).

Мы же точно и несомненно знаем, что празднуем именно рождество и чьё это рождество. Знаем, ибо веруем. Ведь, без сомнения знать и означает веровать. На земле родился Сын Божий и Сын человеческий Господь наш Иисус Христос. Он явился в образе беззащитного слабого младенца, «в зраке раба», как говорится в Священном Писании. Явился, чтобы явить нам нас настоящих, сильных и совершенных, сделать нас богами по благодати, которыми мы и должны стать по Превечному Совету Божию. Христос на земле — возноситесь! Пойте Господу, вся земля, все люди, все ангелы, ибо Он прославился!

Творец облекся в свое творение, в те самые кожаные ризы, в которые были облечены согрешившие первые люди Адам и Ева, в космическую материю, в земное пространство, в человеческое время и календарь. Он появился на свет не как царь земной, но как Владыка Небесный, показав царственную кротость, смирение и снисхождение Бога, пришел как «веяние тихого ветра» в таинственном сумраке пастушьей пещеры, чтобы освятить и преобразить все творение.

При всей скудости обстановки и обстоятельств, Рождество не осталось незамеченным. К младенцу Иисусу пришли поклониться мирская мудрость, философия и наука, в лице волхвов, труд и хозяйство в облике радостных пастухов; духовный ангельский мир воспел милость Божию, животные своим дыханием согревали и прославляли новорожденного Христа.

Принесённые волхвами дары, золото, ладан и смирна (мирро), не только выражали благодарность человечества Спасителю, но и символически указывали на Его царское, священническое и жертвенное достоинство. Золото — дар царю, ладан — дар духовному наставнику, смирна — дар тому, кто должен добровольно умереть на Кресте во искупление всех грехов.

Восхвалениями и преклонением отреагировали на Величайшее Событие мировой истории те, кто смог увидеть его за внешней бедностью, увидеть и вместить. Но иной была реакция другого ослепленного властью и ненавистью царя Ирода. Он боялся рождения царя земного и совсем не страшился Царя Небесного. Тысячи невинных младенцев, убитых жестоким правителем в Вифлееме, стали первыми мучениками за Христа. Сам Богомладенец вместе со своей Пречистой Матерью и обручником Иосифом вынужден был бежать в Египет. С самого рождения Господь был гоним и преследуем. Рождество Христово прообразовало грядущие гонения на Христа и всех Его верных учеников. Ведь, «все, хотящие жить благочестиво во Иисусе Христе, гонимы будут» (2 Тим. 3:12).

Уже тогда меч стал проходить сердце Богородицы, уже тогда началась крестная дорога Ее страданий за Своего Сына. Сегодня мы славим и благодарим Гору Божию, осененную благодатью свыше, за то, что Она стала телесным храмом для Спасителя человечества. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» этими бесконечно смиренными и послушными словами завершился Ветхий Завет и начался Завет Новый. Христос пришел в мир не только благодаря воле Отца и содействию Святого Духа, но и благодаря всецелому послушанию Девы Марии воле Божией. Без Нее, без Ее решительного и дерзновенного «да будет», не было бы ни Благовещения, ни Рождества, ни Преображения, ни Креста, ни Воскресения, ни Пятидесятницы, ни Церкви, ни спасения, ни обожения, ничего бы не было.

Пресвятая Богородица была Девой до Рождества, пребыла Девой в Рождестве и осталась Девой после Рождества Спасителя. Святитель Лев Великий в своем втором Слове на Рождество великолепно объясняет нам значение неповрежденности телесного целомудрия Пресвятой Девы: «Если ты домогаешься правды о (Его) природе, то изучи природу человеческую; если же стараешься проникнуть в замысел Рождения, то прославь Божественную силу. Пришел Господь Иисус Христос устранить наши болезни, а не переносить их, не становиться жертвой пороков, но побеждать их. Пришел излечить всякий (свойственный нашей) поврежденности недуг и все язвы нечистых душ. Поэтому следовало родиться новым порядком Тому, Кто принес человеческой плоти новую милость незапятнанной чистоты. Подобало же, чтобы непорочность рождающей Матери сохранила первородную девственность, и защиту от стыда, и убежище святости, содержа влитую силу Божественного Духа, Который постановил низвергнутое водружать, сломанное скреплять и даровать (людям) умноженную силу целомудрия для преодоления соблазнов плоти; чтобы девственность, которая в них не может сохраняться после рождения потомства, сделалась для них возможной (в духовном смысле) благодаря (Крещению) — новому рождению (во Христе)».

Кто же явился на свет благодаря девственному рождению? Кто такой Христос? Как можно понять и можно ли вообще понять вочеловечение Бога на земле? Как бесконечный духовный блаженный Бог смог принять на себя ограниченное страждущее материальное тело? Христианское благовестие «Бог стал человеком» это оглушающий вызов для нашего эвклидового разума, парадокс парадоксов, абсурд возведенный в принцип. Для просвещенного же благодатью и верой ума и сердца Боговоплощение – самоочевидная бесконечно таинственная истина, без которой немыслима сама жизнь.

Мы проповедуем Христа вочеловечившегося, воплотившегося, «Христа распятого, дня иудеев соблазн, а для эллинов безумие, для самих же призванных иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:23–24). Вочеловечение не означает отказа от божества. Воплощение на значит овеществления, материализации Бога. Став человеком, Сын Божий не перестал быть Богом, Троица не перестала быть Троицей. Логос просто воспринял человеческую природу в Свою Ипостась и присоединил к Своей божественной природе. Отцы пятого Вселенского собора подтвердили, что «Святая Троица не приняла прибавления лица или ипостаси от того, что воплотился один из Святой Троицы — Бог Слово».

Как же человечество соединилось с божеством во Христе? На этот вопрос ответили отцы четвертого Вселенского Собора. В его оросе образ соединения двух природ в одной Божественной Ипостаси Сына описан такими словами: неслитно — две природы сохраняют свое различие и после соединения; неизменно — во Христе ни Божественное не превратилось в человеческое, ни человеческое в божественное; нераздельно — ни одна из двух природ не существует сама по себе, но только в одной ипостаси Бога Слова Воплотившегося; неразлучно — с момента Благовещения соединение двух природ никогда не прекратится.

Своим снисхождением к человеку Господь вознес его на бесконечную высоту! С чудесным появлением Богомладенца на земле все радикально изменилось. «Можно сказать, как ни грубо это звучит, что в тот час, в той складке или трещине серой горы мир был вывернут наизнанку, замечает английский мыслитель Гилберт Кит Честертон. Раньше благоговейные и удивленные взоры обращались как бы наружу, с этих пор обратились внутрь, к самому маленькому… Христос не только родился на земле Он родился под землей… В Вифлеемском парадоксе внизу было небо». Своим рождением Он пришел не только и не столько во внешний мир, сколько во внутренний мир – мир сердца, души и духа. Или вот еще: «Младенец Отец, а Мать Ребенок», «Пастухи обрели Пастыря». Но в этих размышлениях Честертон упускает самое главное, то о чем изначально и всегда проповедовала Церковь: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом!»

На вопрос что нового принес Христос людям, святой Ириней Лионский отвечал: «Все новое» – omnem novitatem. Сегодня мы мало осознаем, что истинная нравственность, оригинальная культура, справедливые законы и даже настоящая наука – все это подарки человечеству от родившегося Христа. Ценность семьи, личности, отсутствие рабства и публичного забрасывания камнями – это только осязаемые дары. «Трудно выразить или описать заново, как изменила саму идею закона и отношение к отверженным мысль о Боге, рожденном вне общества. Поистине, после этого не могло быть рабов. Могли быть, и были люди, носящие этот ярлык, пока Церковь не окрепла настолько, чтобы его снять, но уже не могло быть язычески спокойного отношения к рабству» (Кит Гилберт Честертон «Бог в пещере»).

То, что сегодня не распинают на кресте провинившихся – обстоятельство вполне отменимое, а вот возможность человека встать на путь обожения, всецелого нерасторжимого соединения со Христом, – это уже не подвластно никому. Ведь, это дар Самого Бога! Рождеством Спасителя мы приведены к свету Богопознания. «И слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Поистине, Сын Марии родился на земле не для того, чтобы принимать, но для того, чтобы с бесконечной щедростью одарить нас всеми дарами. Главный же из этих даров – это мы сами, мы настоящие, сотворенные и живущие по образу и подобию Божию, мы Христовы. Все, что Христос ожидает от нас за это, лишь наша Благодарность. Не привычная для нас, обыденная, номинально-словесная, мирская благодарность, но Благодарность с большой заглавной буквы, Благодарность настоящая, не поддельная, живая и потому бесконечно решительная и действенная.

Маленький беззащитный Богомладенец был положен в ясли из дерева. Потом всю Свою земную жизнь до выхода на проповедь Он работал с деревом, плотничал, зарабатывая Себе и Своей Матери на хлеб насущный. Перед завершением Своего земного пути, Господь повелел засохнуть высокому древу смоковницы, так и не дождавшись от нее плодов. В конце концов, за все Свои бесконечные благодеяния Христос был награжден деревянным терновым венцом и распят на трехсоставном деревянном Кресте. Он мог избежать этого, мог употребить бесконечно малую толику Своего божественного могущества, чтобы победить Своих врагов и распинателей, но не сделал этого. Он добровольно взошел на Крест, распялся за всех тех, кто подобен простым и бедным деревянным яслям, с которых началась жизнь Господа на земле.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Бог противится гордым бесплодным смоковницам и дает благодать, спасение, вечноблаженную жизнь, Самого Себя лишь смиренным яслям в одинокой пещере. С точки зрения Бога-Истины, они несоизмеримо прекраснее самых роскошных земных дворцов. Только такие как ясли и пещера люди способны вместить Невместимого.

«Христиане… считают Землю – центром мироздания, напоминает блаженной памяти митрополит Антоний Сурожский. Потому что две тысячи лет назад в истории Вселенной начался отсчет новой эры. И начался он именно на Земле, с рождения в одной еврейской семье маленького Мальчика, в Котором Бог соединил Себя со всем материальным миром. Именно это, воистину, космического масштаба событие и отмечают все христиане нашей планеты, встречая светлый праздник Рождества Христова».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: