Православные мира ярко отпраздновали Богоявление

Православные мира ярко отпраздновали Богоявление

21/01/2016 927
Автор: 

Праздник Богоявления, или Крещения Господня православные христиане всего мира отмечают по-разному, согласно своим традициям. Однако всех: жителей севера, юга, востока и запада, – объединяет одно – вера.

Антарктида

В Антарктиде принято крестить прямо в океане, с борта надувной резиновой лодки, среди плавающих рядом пингвинов. И петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…», огибая трижды какой-нибудь красивый айсберг в бухте Ардли, сообщает «Православный паломник».

А если бухта полностью закрыта льдом, то полярники вырубают прорубь на озере Китеж неподалеку. Это озеро дает пресную воду для всех нужд полярной станции.

Именно к озеру от храма Святой Троицы устремляется Крестный ход в день Крещения Господня. Здесь совершается чин Великого освящения воды. После священник обходит полярную станцию Беллинсгаузен, чтобы всех окропить святой водой. Следом появляется водовоз, и полярники наполняют крещенской водой большие питьевые баки во всех домах.

Одну «иордань» вырубают во льду Китежа. Вторую – устраивают возле дизельной, самого теплого места станции. И все желающие окунаются в крещенской воде.

Антарктида. Храм св. Троицы, вид из бухты Ардли

Антарктида. Храм на горе

Крещение в Антарктиде

Болгария

В православной Болгарии Крещение Господне повсеместно величают Йордановден, сообщает сайт Болгарской Православной Церкви. Конечно же, это та река Йордан, где Господа крестили, отсюда и Йорданов День. К слову, и празднуют его 6 января, по григорианскому стилю.

Йордановден – не только Крещение, но ещё и День Ангела всех, кто носит имя Йордан или Йорданка, а имена эти в Болгарии очень популярны.

Все стремятся на службу в храмы. У батюшек – праздничное облачение. После службы вся Болгария устремляется к водоёмам Крестным ходом. Все ждут тот момент, когда архиерей освятит воду, а потом бросит Крест в реку.

И вослед кресту бросится в воду прямо в одеже всё молодое поколение, чтобы успеть поймать в воде крест и вернуть его батюшке, получив благодарность сограждан.

Крещение Господне в Болгарии

Грузия

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в этот день совершает Литургию в кафедральном соборе Пресвятой Троицы – Самеба в Тбилиси, сообщает Sputnik Грузия.

В праздник Крещения верующие Грузии вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять Крещение водой от Иоанна Предтечи.

Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается Великое освящение воды.

Во время своей проповеди Грузинский Патриарх призвал паству окроплять святой водой свои дома.

Патриарх подчеркнул, что человечество "озабочено страстями, нелюбовью, волнениями, недоверием" и считает это естественным явлением, что на самом деле является борьбой со злом. «Поэтому, каждый день вы должны окроплять святой водой ваши комнаты, двор и воскурять ладан, чтобы злая сила не вошла в ваш дом», – подчеркнул Патриарх.

Также в день Крещения прошло очередное всеобщее 42-е крещение младенцев, крестным которых стал сам Илия Второй.

Крещение Господне в Грузии

Израиль

Раз в год, 19 января, в день Крещения Господнего, когда Иерусалимский Патриарх Феофил III служит праздничный молебен на Иордане, наступает мгновение, когда воды реки поворачивают вспять и текут в обратном направлении.

Десятки тысяч паломников свидетельствуют, что после опускания священником в воду серебряного креста, спокойная река начинает бурлить, сообщает УНИАН.

Верующие стремятся обрести символическое место Крещения Христа – окунаются в водах Иордана.

Вода в реке Иордан коричневая и очень мутная из-за быстрого течения, которое размывает глину и несет ил. Но если набрать воду в бутылку и дать немного постоять, примеси оседают, и вода становится прозрачной.

Израиль. Иерусалимский патриарх

Сербия

В Сербии в праздник Крещения Господня Патриарх Сербский совершил Божественную литургию в церкви св. Николая в Земуне, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

После службы верующие во главе с Предстоятелем прошли торжественной процессией по улицам города.

На набережной Освобождения в присутствии нескольких тысяч жителей сербской столицы состоялся традиционный Крещенский заплыв.

Торжества по случаю праздника Богоявления проводится в Земуне с XVIII столетия (с полувековым перерывом во время коммунистического режима). В этом году праздничные Крещенские мероприятия почтил своим присутствием наследный принц Александр Карагеоргиевич.

Крещение Господне в Сербии

Крещение Господне в Сербии

Стамбул

В праздник Крещения Господня украинцы, которые проживают в Стамбуле, вместе с православными турками окунались в воды Босфора. Об этом сообщает Газета.ua со ссылкой на блог Ольги Эге.

Всего в богослужении приняли участие 30 человек.

В Турции этот праздник на греческий манер называют Fota или Işıklar bayramı и по греческой традиции окунаются в воду с крестом.

Это таинство не совершалось в Стамбуле 50 лет, из-за ухудшений отношений с Грецией. Но с 2003 г. Константинопольский Патриарх ежегодно с пристани в Балате бросает в воду крест. Сразу после этого все желающие окунаются в крещенскую воду.

Крещение Господне в Стамбуле, Турция

Крещение Господне в Стамбуле, Турция

Крещение Господне в Стамбуле, Турция

Черногория

Богоявленские купания в Черногории стали массовыми и волнующими, сообщает «ЭкоГрада».

Как и в Сербии, в Черногории традиция плавания за Честным Крестом – одна из любимых в народе. В период господства коммунистической партии она была забыта, но начала возобновляться с конца 1990-х и особенно в 2000-е гг.

На Крещение после того, как в храме совершится Великое освящение воды, народ направляется к выбранному водоему. На берегу служится молебен, затем на середину водоема выходит лодка, крест опускают в воду, и участники заплыва за крестом Господним бросаются за ним.

Победителю воздаются почести – везде разные.

Заплыв за честным Крестом Господним прошел в устье Рибницы и Морачи, довольно опасной горной реки с сильным течением. Крест бросал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, сообщает Православие.ru.


Эфиопия

Жители Эфиопии и Эритреи ежегодно 19 января (20 января, если год високосный) отмечают праздник Тимкет (Тимкат). Так в этих странах называется христианский праздник Богоявления, или Крещения Господня. Об этом сообщает Anydaylife.com.

Традиции празднования Крещения в Эритрее и Эфиопии особые. Одно из главных событий праздника Тимкет – инсценировка Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во время праздника табот (модель Ковчега завета, которая имеется в каждой эфиопской церкви) заворачивают в яркую ткань, и священник несет табот во главе праздничной процессии.

Около двух часов ночи у естественного водоема служат Литургию, после которой происходит освящение воды. На этом праздник не заканчивается: табот торжественно несут обратно в церковь, после чего начинаются песни и танцы, а затем все расходятся по домам, чтобы продолжить празднование в семейном кругу.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: