Православные УПЦ отметили Крещение Господне. Репортаж

Православные УПЦ отметили Крещение Господне. Репортаж

20/01/2016 670
Автор: 

19 января прихожане Украинской Православной Церкви праздновали Богоявление – Крещение Господне – и окунались в святую воду.

В Киеве в день Крещения Господня Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин освящения вод Днепра.

Читайте также: Предстоятель УПЦ освятил Крещенскую купель на Оболони

В Запорожье в день Крещения Господня архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе, а также чин Великого освящения вод Днепра.


После совершённого чина Великого освящения воды владыка Лука попросил всех никогда не забывать, для чего совершается освящение воды. «Эта вода получила Божественную энергию, освятилась и будет напоминать нам о пути, которым шел наш Господь, и который каждый для себя выбирает сам. Как сам выбирает, что делать с водой, принесённой из храма. Одним она нужна, чтобы справиться с болезнями, укрепить тело и душу, другим – окроплять дом, квартиру, рабочее место. Но при этом мы не должны забывать, что святая вода способна привести к желаемым переменам, если мы сами будем духовно перерождаться, станем изменять себя к лучшему, избавляясь от грехов», – отметил Запорожский архиепископ Лука.

Освятили воды Днепра, по многолетней традиции, и в Днепропетровске. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе города Божественную литургию.

Также были возглашены прошения о мире и благоденствии в Украине, а митрополит Ириней прочитал молитву Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды.

После Богослужения состоялся традиционный Богоявленский крестный ход на набережную Днепра. Многочисленное праздничное шествие стартовало одновременно от двух городских соборов – Свято-Троицкого кафедрального и Успенского. На набережной Днепра ежегодно правящий архиерей совершает Великое освящение воды.

В Днепродзержинске освятили воды Днепра в близлежащем к Христорождественской общине пгт. Куриловка заливе.


Богослужения и чин освящения воды совершил настоятель общины митрофорный протоиерей Тарасий Максименко.

В Горловке в праздник Крещения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил чин Великого освящения воды на втором Короленковском пруду. За Богослужением пел юношеский хор Богоявленского кафедрального собора.


Владыка призвал христиан последовать призыву Иоанна Крестителя изменить свою жизнь, без чего освящение воды не сможет принести нам пользы.

В этот день множество горожан окунулись в освящённую иордань. Купание проходило под надзором сотрудников МЧС и водолазов. После погружения в святую воду прошли традиционные народные гулянья.

В Славянске и Славянском районе в 27 храмах, соборах и Лавре прошли богослужения, а на 3-х водоёмах – крещенские купания. В праздничных мероприятиях приняли участие более 3 тыс. человек.

Прошло празднование Крещения Господня и на Вилле Марии, куда подходили и подъезжали жители города, чтобы окунуться в небольшой пруд, расположенный на территории. После холодной купели желающих ожидал вкусный, приготовленный на костре, горячий кулеш и чай, которым угощали взрослых и детей радушные хозяева Виллы Марии.

Около 1500 крымчан в день Крещения Господня прибыли на озеро Сиваш, чтобы окунуться в сивашскую иордань.


Чин освящения воды в купели на побережье о. Сиваш и окунания благословил епископ Джанкойский и Разольненский Алипий. Паломники погружались в купель под праздничный перезвон установленной на прилегающей территории звонницы. В праздничном мероприятии приняли участие и работники культуры района. Звучали народные песни и потешки.

В Одессе в день праздника Крещения митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре. Также, по традиции, было совершено Великое освящение воды на берегу Чёрного моря.


В Ужгороде Крещение праздновали на речке Уж. Богослужение, крестный ход и чин Великого освящения воды совершил архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор.


Тысячи верующих собрались на набережной речки Уж. После чина освящения владыка Феодор призвал людей усилить молитвы за мир в Украине.

В прифронтовых Донецке и Луганске праздник Богоявления православные также праздновали по-особому – с окунанием и молитвой о мире.

В Донецке 18 и 19 января правящий архиерей Донецкой епархии митрополит Илларион возглавил Богослужения в главных храмах города Донецка.

Богослужение на Крещение Господне в Донецке

В Луганске митрополит Луганский и Алчевский Митрофан возглавил Богослужение в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска и чин освящения воды. А после владыка вместе с духовенством отправился к озеру «Восьмёрка», расположенном в парке им. Горького, где совершил Великое освящение воды и поздравил жителей города с великим праздником Богоявления.

Богослужение на Крещение Господне в Луганске

Богослужение на Крещение Господне в Луганске

Радостный праздник с печалью был и на Ровенщине. Тысячи паломников из разных уголков, уже по традиции, собрались на источнике Святого Николая в селе Гильча Здолбуновского района Ровенской области.

А вот в селе Птичья Дубенского района вынуждены внедрять новые традиции празднования Крещения. Храм для православных закрыт, поэтому 19 января прихожане УПЦ должны были молиться в приспособленном помещении. По словам настоятеля протоиерея Николая Сисонюка, несмотря на неудобства, на службу пришли целыми семьями. А после Богослужения более сотни верующих обошли вокруг храма.


Окропляя церковь, отец Николай выразил надежду на то, что сила Крещенской воды поможет преодолеть зло и неправду, очистит души и сердца тех, кто сейчас враждует, пошлет мир, покой и справедливость в село, в общину, в Церковь в целом.

По материалам сайтов епархий УПЦ

Другие материалы в этой категории: Просто СпасиБо! День объятий – нужен ли повод?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: