Праздник святого детства!

Праздник святого детства!

03/12/2015 656

Днесь благоволения Божия предображение и человеков 

спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является

 и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: 

радуйся, смотрения Зиждителева исполнение

(Тропарь Введения во Храм Пресвятой Богородицы)


Из века в век взращивался, очищался особым Промыслом Божиим род царя Давида, чтобы в итоге появилась Та, Которая согласится принять в Свое святое чрево Спасителя погибающих и вместит Невместимого. Как по ступеням восходило человечество к рождению Богоматери, Которой Самой суждено было взойти по ступеням Иерусалимского Храма.

«Прежде всех веков Бог предопределил Ее для дела спасения и воззвания нашего рода и избрал Ее из числа всех от века сущих, не только в количественном смысле, но и из числа всех от века избранных и замечательных и знаменитых своим благочестием и благоразумием и общеполезными и богоугодными качествами и нравами, и словами и делами» – богословствует святитель Григорий Палама.

На этих ступенях находятся и все верующие во Христа-Жизнодавца. 4 декабря мы вместе со священниками встречаем маленькую Деву Марию. Празднуем Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Согласно церковному преданию, родители трехлетней Марии пришли в храм исполнить свой обет: отдать свое долгожданное и единственное чадо на служение Господу. Маленькую Марию одели в лучшие одежды и, в сопровождении девиц, с зажжёнными светильниками, с пением священных песней привели к Иерусалимскому Храму. Пресвятая Богородица, несмотря на малый возраст, сама преодолела пятнадцать крупных ступеней в храм.

Там ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. По особой воле Господа, Захария ввел Пресвятую Марию во Святая Святых (алтарь), куда только раз в году мог входить один лишь первосященник. Как же были удивлены Ее введению не только молящиеся в храме люди, но и ангелы. «Зряще удивишася, како Дева вниде во Святая Святых» – поется в церковных песнопениях.

С этого дня начинается еще большее воспитание и преуготовление Ее души к тому великому дню, когда Она даст согласие архангелу Гавриилу: «Буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38).

Хотела ли этого Сама трехлетняя Мария? Вот что говорит святитель Григорий Палама: «Она же и в этом (раннем) возрасте, будучи исполнена божественных благодатей и не лишенная зрелого ума, более чем прочие сознавала значение того, что совершалось тогда в отношении Ее, и тем, что было в Ее силах, показала это: так что не столько Она была ведома, сколько Сама по Себе приступает к Богу по Своему почину, как бы естественно окрыляемая к священной и божественной любви и полагающая за вожделенный и за достойный Ее (Девы) вход во Святая Святых и обитание там. Поэтому и тогдашний архиерей Божий, сознающий, что Отроковица имеет обитающую в Ней божественную благодать, превосходящую всех, удостоил Ее и большего, чем всех иных, и вводит Ее во Святая Святых и убеждает всех тогда присутствовавших приветствовать то, что происходило, при Божием содействии, а вместе и явном изволением Его воли, свыше посылающего чрез ангела Деве неведомую пищу, которой лучше укреплялось естество и по телу Она сохранялась и совершалась более чистой и превосходной, чем бесплотные (ангелы), имея Небесные Умы служащими Ей, и не один только раз вошедшая во Святая Святых, но входившая не на малые периоды времени, чтобы жить там, как приглашенная Богом, в знамение имеющих благодаря Ей открыться в надлежащее время небесных обителей, имеющих быть данными на вечное жительство верующим Ее Преславному Сыну».

Это давнее и вместе с тем всегда настоящее событие является для нас вечным уроком настоящего смирения и послушания, школой непреложной веры, надежды и любви к Господу. Путь к Богу начинается с зачатия и рождения, с самого раннего детства, и проходит через храм. Врата храма, особенно алтарные врата – врата в Царствие Небесное. Будем всегда помнить об этом и благоговейно относиться к дому Божию, к тому безграничному сокровищу спасительной благодати, которая в нем пребывает.

Без этого нам самим невозможно стать святыми храмами Божиими, подобно тому пречистому храму, каким стала Сама Пресвятая Богородица.

«Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное» (Кондак Введения во Храм Пресвятой Богородицы).

«В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь «Христос рождается», приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова, учит святитель Феофан Затворник. Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных, уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях».

Это и будет наше истинное приготовление к встрече Приснодевы Марии и рожденного от Нее Богомладенца.

Вслушаемся же в слова молитвы в честь Ее введения во Храм, осознаем их, примем в свои сердца и воплотим в своей жизни:

«О Пресвятая Дево, Царице небесе и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страсе Божием во вся дни живота нашего, да будем храми Духа Святаго, наипаче же помози всем, в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови, в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем далече от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози убо и нам отражати вся искушения вражеская от плоти, мира и диавола находящая на ны от юности нашея, и побеждати оная молитвою и постом. Ты бо, во храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию, и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу, Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: