Просто СпасиБо!

11/01/2016 663

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите

Первое послание к Солунянам. Глава 5, 16-18


Апостол Павел был уникальным человеком. Он благодарил Бога за все события, которые произошли в его жизни, и остальных призывал поступать так же. Об этой личности и просто о благодарности стоит вспомнить именно сегодня, когда все люди отмечают Всемирный день "Спасибо".

Радуйтесь и благодарите?

Для многих христиан православная вера ассоциируется с чем-то депрессивным. Скучные лица в храме, люди недоброжелательны, а порой и агрессивны друг к другу. Как в такой ситуации находиться молодому человеку, который ради интереса зашел в церковь? А ведь парень или девушка просто искали тот духовный оазис, которым церковь и является.

А что нашли? Шквал замечаний от бабушки возле подсвечника, осуждающие взгляды, грубость от кассирши? И не стоит в меня сразу бросаться шапками, ведь все описанное – реалии нашей церковной, в некоторых аспектах никак не христианской жизни. Все мы порой забываем, что апостол Павел не просил ничего сверхъестественного: радуйтесь, молитесь, благодарите.

Сам дурак

Человек, который в других людях видит определенные недостатки, а это могут быть лень, агрессивность, безответственность, и дальше по списку, как правило, проявляет обычную защитную реакцию. Раз много таких, то нет ничего страшного и в том, что и я такой. Но это еще лучший вариант. Хуже, когда обвиняешь других в грехе, сам становясь настоящим источником такого же греха.

Церковная мудрость гласит: "для чистого человека - все чисто". Святые не искали повода для осуждения других. Взять в пример преподобного отца Серафима Саровского, день памяти которого мы будем праздновать в ближайшую пятницу.

На вопрос: "как спастись?" он утверждал: "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", но никак не призывал обличать, или критиковать других. Именно работа над собой должна быть в приоритете у каждого христианина. Именно таким образом можно добиться подлинной проповеди христианства в обществе – желанием творить добро и развиваться в добре.

Гимн благодарения

Оптинские старцы оставили нам уникальную молитву: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить"

Эта молитва оставляет после себя самые светлые чувства. Здесь изложено все, в чем может нуждаться православный христианин, живет он в XXI, или в V веке. Ключевая идея в этом хвалении – благодарность Богу за любые события, благодарность и предоставление себя в руки Бога.

"Случайности не случайны", или Случайность – второе имя Всевышнего

Многие из нас слышали эти слова. Действительно, каждый может свидетельствовать о том, что в жизни ничего не происходит просто так. К примеру: человек опоздал на самолет. Его разочарованию не было предела, когда он смотрел на улетающий борт. Но парень искренне заплакал, когда узнал, что если бы такси не попало в пробку, и он успел на самолет, то это был бы последний рейс в его жизни. В такие моменты люди от всей души благодарят Бога.

А многие ли могут и умеют благодарить просто так? Возьмем евангельскую историю об исцелении десяти прокаженных.

"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя" (Лк. 17:12-19)

Как видим, из десяти за исцеление поблагодарил всего лишь один человек. Можно в некоторой степени предположить, что и в наше время легко встретить такое же соотношение людей, которые благодарят Бога. Сотни идут в Церковь просить "что-то". Кому нужна оценка на экзамене, кому нужна квартира, кому нужно провернуть выгодную сделку, кто-то хочет решить проблемы на "личном фронте"... Но важным является то, сколько людей придут поблагодарить Бога за исполнение молитвы. Сколько людей просто скажут: "Спасибо", даже если прошение не будет исполнено? Думаю, что евангельские 10% - очень точная цифра в любую эпоху.

Иногда мы говорим, что Бог оставил нас. Это большая хула на Всевышнего. На самом деле, не Бог оставляет человека, а человек оставляет Бога. Он просто от него отдаляется. "Боже, уйди, мне и так нормально. Я много зарабатываю, у меня жена-дети, зачем мне эта церковь? Лучше посплю в выходной день". Так человек оставляет Бога, а когда начинаются трудности – опять спешим "ставить свечки".

Евхаристия – Таинство благодарения

Евхари́стия - (греч. εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность). Это Таинство, в котором Господь Творит для человека Чудо. Хлеб превращается в Честное Тело, а вино превращается в Кровь Господню. Уникальный момент отмечает покойный митрополит Антоний Сурожский: человек благодарит Бога, а Бог за это сам приходит в Мир, снова и снова восходит на Голгофу, и умирает за наши грехи.

Мы же должны в любой жизненной ситуации видеть руку Господню. Мы должны всячески придать себя в Руки Господни и всегда благодарить, по завету Апостола. А Благо-Дарить – означает делать добро, означает дарить радость и любить своего ближнего как самого себя.

А на завершение хочу вспомнить одну историю из жизни уже упомянутого митрополита Антония (Блума).

"Когда я был маленьким, я видел, как мой дедушка каждый вечер складывает свою вставную челюсть и кладет ее в стакан. Я молился и просил: Боже, когда я выросту, дай мне такие же красивые зубы. Теперь я молюсь по-другому: Боже, благодарю Тебя, что ты не послушал меня маленького".

P. S. Бог лучше знает, что нам нужно в эту секунду, в отличии от нас самих.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: