Рождество Христово. Взгляд из Евангелия и Космоса

Рождество Христово. Взгляд из Евангелия и Космоса

06/01/2016 577
«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родился в Вифлееме!» Что стоит за этой радостью? Какие события Рождественской ночи? Когда мы смотрим на поздравительные рождественские открытки, то видим там изображения красочных коней, запряженных в сани, множество умилительных зверушек. В открытках с религиозным содержанием изображены Ангелы с застенчивым и скромным взглядом и совершенно не похожих на те создания, которым приходилось начинать разговор с людьми со слов «не бойся»!

Святое безмятежное семейство смотрит на младенца в яслях с умиленными и умиротворенными лицами и словно коронами украшены яркими золотыми нимбами. Все дышит душевным теплом, семейным покоем и тихой радостью. Как будто и не было никакой драмы в этом событии. Весь мир вокруг Богомладенца излучает доброжелательность и счастье. Но эта иллюзия покоя уходит мгновенно, когда мы начинаем смотреть на Рождество Христово глазами Евангелистов.

Christmas_tradition_1.jpg


Иосиф принимает великодушное решение развестись с Марией по причине ее «супружеской измены», не вынося на суд общественности ее «греха». Его останавливает Ангел и рассеивает всяческие подозрения. Но кто изменит обвинения в прелюбодеянии Девы Марии со стороны иудейского общества? Все знают - она беременна, знают что не от своего мужа.

Нам, привыкшим видеть это событие глазами Евангелистов, невозможно даже представить себе положение Пресвятой Девы, которая первая из всех людей Земли поверила Ангелу без оглядки и всяких гарантий, понимая что за этим последует. Представьте себе ситуацию когда беременная девушка говорит выходит на площадь и объясняет оседающим ее согражданам: «Да я беременна, но не от мужа, а от Духа Святаго, после того как мне явился Ангел Господень». Как вы думаете, какая реакция должна была бы последовать на это откровение? В самом лучшем случае ее бы посчитали сумасшедшей, а вероятнее всего обвинили бы в богохульстве и в самой подлой лжи, которую только можно придумать.

Поэтому Мария и не говорит об этом никому, терпя все время позор и насмешки. Единственный человек, которой она открыла свою тайну была Елизавета, ее родственница. Ей можно было довериться, потому что она видела в своей жизни этого небесного посланника, который обещал ей рождение ребенка, хотя зачала она естественным путем. Но как разительно отличается история появления в мире младенца Иоанна и младенца Иисуса. В семье Захарии и Елизаветы пир и праздник, там собраны повивальные бабки, любящие родственники, традиционный хор из местных жителей. Все ликуют, говоря об исцелении утробы Елизаветы... А как в мир приходит Бог?

Во время французской революции Мария Антуанетта спросила одного из придворных: «Почему бунтует народ?». Ей ответили: «Люди голодают, у них нет хлеба». Королева сказала с удивлением: «Так пускай едят пирожные». Выросшая в неге и достатке, она не могла себе представить ситуацию, когда еды нет совсем. Если бы не было воплощения Бога в мир, человек на Страшном Суде мог бы задать Богу вопрос. «Какое право ты имеешь меня судить. Разве ты знаешь, что такое боль, нищета, голод, страх, унижение? Разве ты был в моей шкуре, чтобы судить меня?» Но теперь Бог может ответить – «Был». И не просто гостем, а настоящим человеком, который испытал все: нужду, нищету, голод и жажду, который начал свой крестный путь от самых пеленок матери.

Иосиф, для того что бы записать себя и Деву Мария в обновляемый список налогоплательщиков не обязан был брать с собой беременную, на сносях, обручницу. Он, по законам того времени, мог бы это сделать и сам, за себя и за нее. Но, он ее берет, потому что есть реальная угроза жизни Девы Марии. По законам того времени ее могут побить камнями, умертвить, и никто за это не будет наказан. Даже здоровому человеку передвигаться верхом очень тяжело и обременительно. Но чего стояло проделать этот путь Деве, которая должна вот-вот родить. Как это было мучительно и непросто.

Визит королевы Англии в любую страну мира обходится бюджету страны в немалую сумму. Ее сопровождают слуги, и около двух тонн багажа. Посещение Богом планеты Земля началось с хлева, в отсутствии слуг и в жуткой антисанитарии. Иного места, кроме кормушки для скота, куда можно было бы положить новорожденного Царя, творца галактик, Владыки Вселенной не нашлось. Событие, которое разделило историю человечества на две части, до Рождества и после, имело очевидцами больше животных, чем людей.

На какое-то мгновение Ангелы озаряют небо, но кто видел это представление? Безграмотные наймиты, которые пасли чужие стада, «незнакомцы», от которых не осталось даже имени. У пастухов была репутация таких попрошаек, что почтенные евреи относились к ним как к «безбожникам», не пуская их дальше внутреннего двора храма. Вполне естественно, что именно им Богом было суждено праздновать Рождение того, кто станет известен как заступник грешников.

В антисанитарии, в грязном хлеву, среди животных и их нечистот Бог приходит в мир. Но рядом уже ходят слуги Ирода, которые готовы его убить. Я никогда не видел ни одной Рождественской открытки, на которой был бы изображен этот акт террора, поддержанный государством. Однако, это также было частью прихода Христа в мир. Ирод убил двух своих двоюродных братьев, свою жену Мариамну, двух своих сыновей, и это только за гипотетическое подозрение в том, что они могут что-то замышлять против него.

За пять дней до своей смерти Ирод приказал арестовать многих горожан и повелел казнить их после того как он умрет, чтобы обеспечить надлежащую атмосферу траура в стране. Для такого деспота менее значительная процедура истребления в Вифлееме младенцев совсем не представляла проблемы. В правление Ирода не проходило и дня без казни. В представлении Ирода приказ вырезать младенцев был актом предельного рационализма, превентивной мерой, призванной сохранить стабильность его царства от возможных претензий на престол со стороны другого. Иисус Христос пришел в мир, в котором бушевали раздор и террор, и провел свое детство спрятанный в Египте, как в укрытии.

События Рождества, воспетые в гимнах, обыгранные детьми в инсценировках, изображенные на открытках, стали настолько близки нам, что легко можно пропустить скрытую за ними истину.

До прихода Иисуса Христа в мир, ни один языческий автор не использовал слово «смиренный» в качестве положительной характеристики. Однако события Рождества неотвратимо указывают на нечто, кажущееся парадоксом: смиренный Бог. Бог, сошедший на Землю, появился не из могучего вихря, и не из всепожирающего пламени. Создатель всего и вся становится все меньше, меньше и меньше, превращаясь в яйцеклетку, которая делится вновь и вновь, пока зародыш не примет форму и не начнет увеличиваться клетка за клеткой в чреве девушки. Жизнь мира зависит теперь от двух людей - совсем юной девушки и старика.

Величие Мессии - было величием смирения. История, начавшаяся в Вифлееме, закончится на Голгофе. Кажется только один человек понимает загадочную природу того, что сейчас происходит. Это старец Симеон, который признал в младенце Мессию, и понимал, что произошло. «Сей, лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…», — сказал он и предсказал Марии, что ей самой оружие пройдет в душу. Симеон как-то почувствовал, что хотя внешне мало что изменилось но, на самом деле, изменилось все. Появилась новая Сила, способная подчинить себе все мировые силы.

Существует еще одно восприятие Рождества, которое я никогда не встречал на Рождественских открытках. Двенадцатая глава Апокалипсиса приоткрывает занавес, чтобы дать нам возможность увидеть Рождество таким, каким оно должно было выглядеть, если бы мы посмотрели на него из Космоса.

В Откровении Иоанна Богослова не упоминаются пастухи и царь-детоубийца. Но он изображает дракона, ведущего жестокий бой на Небесах. Женщина, облеченная в Солнце, с венцом из двенадцати звезд на голове, кричит от боли, собираясь родить младенца. Внезапно в повествовании появляется большой красный дракон, увлекая своим хвостом с неба третью часть звезд и повергая их на землю. Он жадно сгибается над женщиной, готовый пожрать ее младенца, когда она родит. Но в последний момент младенец оказывается унесенным в безопасное место, женщина бежит в пустыню, и вселенская война начинается.

Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы стали победителями в этой войне. Чтобы Богомладенец Христов вошел в темные, нечистые ясли наших сердец, растопил зиму наших душ, и воссиял там Солнцем Правды, озаряя наш путь ко спасению.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: