Славный юбилей славной обители

Славный юбилей славной обители

12/05/2017 1849
В жизни Почаевской Лавры на протяжении всей ее многолетней истории случались разные события – и скорбные, и радостные, коих, конечно, всегда меньше. Однако сегодня эта святая обитель переживает чрезвычайно радостный день. Пятнадцать лет назад, 12 мая 2002 года, был прославлен в сонме преподобных Амфилохий Почаевский.

На Почаевской горе с давних времен находятся особые святыни – отпечаток стопы и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. А в нижнем, или пещерном, храме почивает нетленное тело игумена Иова (Железо) – поборника чистоты Православной веры. И вот с недавних пор, уже на протяжении полутора десятилетий, вместе с игуменом обители иеросхимонахом Иовом почивает в похожей серебряной раке насельник обители ХХ в. схиигумен Амфилохий.

амфилохий2 (1).jpg

Как это было


22 апреля 2002 года Священный синод Украинской Православной Церкви на одном из своих заседаний, рассмотрев житие, подвиги и посмертные чудеса, решил причислить схиигумена Амфилохия (Головатюка) к лику преподобных. 12 мая 2002 года, в Фомино воскресенье, во время Божественной литургии, в Успенском соборе Почаевской Лавры состоялся чин канонизации нового святого Православной Церкви, который возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Автору этих строк посчастливилось присутствовать на торжествах канонизации. Обитель стала заполняться большим количеством людей еще в пятницу Светлой Седмицы, когда в Лавре совершаются торжества в честь Живоносного Источника в память о явлении Пресвятой Богородицы в 1240 году. В воскресенье Блаженнейшего владыку встречали многочисленные паломники как в священном сане, так и миряне. Мне запомнилось, что везде было огромное количество народа – в храме, на улице, духовенство на клиросах и солее. Все ждали...

И вот Малый вход, последняя заупокойная лития и «вечная память». Зачитываются решения синода и житие преподобного, после чего наступила кульминация. Из Алтаря были вынесены Святые Мощи, и спеты тропарь и кондак преподобному Амфилохию. Надо было видеть и слышать, что происходило с одержимыми.

Собственно, из-за их воплей невозможно было разобрать слова тропаря, который пел многочисленный лаврский праздничный архиерейский хор. На ясном небе в то время было видно два креста из облаков. Да и вообще в тот день много чего случалось нестандартного с точки зрения человека неверующего, что, в свою очередь, с точки зрения человека православного называется чудом Промысла Божия.

Особенно радостно было видеть, как в первых рядах со священством держал раку ныне покойный архимандрит Сильвестр, который плечом к плечу трудился с преподобным на лаврской экономии и в саду в конце 50-х - начале 60-х годов ХХ в. Отец Сильвестр сам был свидетелем ночных молитв преподобного под яблонями. «Ночь для молитвы, день для послушания», – учил отец Иосиф братию. После этого отец Сильвестр по примеру старца совершал свое молитвенное правило ночью. Да и вообще в то время много еще было в живых старых монахов, которые помнили отца Амфилохия, а теперь отошли в вечность.

Архимандриты Сильвестр, Всеволод (в схиме Викентий), Амвросий (в схиме Лазарь), игумен Валерий и другие, которые вместе, общими усилиями и покровительством Игуменьи Почаевской обители – Пресвятой Богородицы, отстояли обитель от осквернения в годы советского богоборства.

Жизненный путь к монашеству Якова Головатюка


Родился будущий старец в селе Малая Иловица Шумского района, в многодетной семье набожных крестьян Варнавы и Анны. С раннего детства помогал родителям содержать большое хозяйство, а особенно отцу, который имел дар вправлять вывихи костей и суставов. Именно от отца передался юному Якову этот дар, а Господь даровал юноше стать целителем не только тел, но и душ человеческих.

амфилохий3 (1).jpeg


Детство в родном селе быстро пролетело, и юноша был призван в ряды царской армии, на фронт Первой Мировой Войны. Там попал в плен и был отправлен в Альпы к одному зажиточному фермеру для работы на хозяйстве. Работа была знакома с детства. Работать Яков привык на совесть, и на иностранца работал по совести, как на родительском хозяйстве у себя дома. Фермер был настолько этим впечатлен, что захотел сделать юношу наследником своих имений, женив его со своей дочери. Но, как вспоминал сам батюшка, душа рвалась на родину. Заветной целью было бегство, которое удалось осуществить с помощью неравнодушных людей. Вернувшись в родное село, дни потекли в старом ритме. Якову сосватали красивую девушку, но беседа с настоятелем сельского местного храма повернула его жизнь в совсем другое русло, и в 1925 году он поступает послушником в дом Пресвятой Богородицы – Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Монашеская жизнь


Пробыв семь лет послушником, в 1932 году Яков Головатюк становится монахом Иосифом, а после – иеродиаконом и иеромонахом. Монашеское послушание было похожим на то, что он делал дома. Те же сельскохозяйственные обязанности, но не просто ради пропитания, а вместе с молитвой и подвигами самосовершенствования. Кроме всего прочего, служил отец Иосиф людям и своим даром костоправа. Даже сегодня есть много почаевцев, которые помнят преподобного живым. Многим из них батюшка неоднократно помогал своим даром. «Вот так подергает батюшка руку, – вспоминают люди, – потом возьмет лист бумаги и нарисует смещение или перелом, а потом отправляет на рентген. И снимок один в один совпадает с рисунком». Больные, которые отовсюду стекались в Лавру, мешали богослужебному ритму обители, в ответ на что отца Иосифа благословили проживать в доме у монашеского кладбища.

амфилохий4 (1).jpg


Так застала его новая война в 1941 году. Западная Украина, а особенно Тернопольщина, была богата всякого рода бандитами, которые в условиях войны могли безнаказанно творить свои темные дела. Однажды ночью, как вспоминал позже иеромонах Иринарх, проживавший со старцем на кладбище, пришли четверо и сказали: «Собирайся и пойдем». Старец встал и пошел. Отец Иринарх почувствовал в этом визите что-то подозрительное и, выбежав на улицу, увидел страшное. Батюшка стоял под липой, один из бандитов навел винтовку, а второй отсчитывал: четыре, три... Отец Иринарх бросился на дуло ружья, пригибая его к земле, и закричал: «Кого вы хотите убить, он помогает всему миру!» «Ладно», – решил главарь и отпустил обоих монахов. После этого их переселили обратно в братский корпус.

Оттепель


Именно так принято именовать период правления в СССР Никиты Хрущева. Действительно, Хрущев многое пересмотрел в политике, но он был одним из немногих старых коммунистов, переживших Сталинские репрессии и все перипетии, которые происходили до и после войны в советской номенклатуре. Хрущев решил доделать до конца начатое его предшественниками черное дело по уничтожению Православной Церкви. Первый удар приняли на себя монастыри. В Украине была снова закрыта Киево-Печерская Лавра и семинария. Множество приходов были сняты с регистрации государственными органами. Маховик репрессий был занесен и над Почаевской обителью. Власти планировали превратить Почаев в атеистический городок с музеем атеизма в Лавре. Нормальному функционированию Лавры препятствовали разными способами.

амфилохий5 (1).jpg


Магазинам и торговым точкам было запрещено отпускать товар для монастыря. Паломники отлавливались милицией и дружинниками и отправлялись обратно. Множество всяких противодействий от власти претерпела обитель, но выстояла, в чем большая заслуга отца Иосифа. Именно из-за ревности в отстаивании Троицкого собора от закрытия старца выслали в психбольницу в Буданов. Как вспоминал сам батюшка, что если бы он пробыл там еще дольше, то сам стал бы душевнобольным. Благодаря вмешательству дочери Сталина Светланы Аллилуевой отца Иосифа освободили из больницы, но, промыслом Божиим, в Грузию его не вывезли. После всех перипетий в Лавре жить ему не позволили, и старец вернулся на родину, где поселился в доме своей племянницы Анны.

Родная Иловица и кончина старца


Вернувшись на малую родину, батюшка не оставил своих подвигов и служения ближним. Река труждающихся и обремененных хлынула в деревню. Двор, где жил старец, напоминал собой купель Вифезду, где во времена Христа находилось множество труждающихся, скорченных и немощных, ожидавших милости Божией. Старец служил водосвятные молебны с акафистами, принимал людей с травмами костей.

Ежедневно кормил всех, кто к нему приходил и жил. По воспоминаниям очевидцев, во время трапез батюшка разговаривал с ними, учил и наставлял. Часто просил всех прервать прием пищи и спеть «С нами Бог» или песнопения из службы Успения Пресвятой Богородицы. Враг рода человеческого и здесь не оставлял подвижника. Кроме признательных батюшке за его молитвы были и те, кто таил зависть и злобу.

амфилохий6 (1).jpg


Однажды поздней осенью один из племянников отца Иосифа заманил старца к себе в трактор, вывез за село на болото, избил и бросил умирать на произвол судьбы. Когда его нашли, никто не думал, что он выживет. Ночью батюшку срочно привезли в Лавру и сразу постригли в великую схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Иконийского. И случилось чудо! Совсем понемногу, но старец пошел на поправку. Когда он набрался сил, его отвезли обратно в Иловицу, поскольку в Лавре оставлять было нельзя. Таким образом зло, которое враг хотел причинить монаху, обернулось против него. Приняв схимнический чин, старец еще больше стал трудиться, молиться и поститься. Несмотря на это, нападки не прекратились, а стали еще более подлыми. Неоднократно отца Амфилохия пытались отравить, и в ночь с 31 декабря 1970 на 1 января 1971 года им это удалось.

Как и предрекал преподобный, после смерти его все же «приписали» к родной обители, похоронив на монашеском кладбище. На этом же кладбище и почивало тридцать лет его страдальческое тело, до 2002 года – момента, когда Господь прославил Своего служителя.

Преподобне отче Амфилохие, моли Бога о нас грешных!
Другие материалы в этой категории: Заявление СПЖ о давлении со стороны властей

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: