Упыри в Лавре. Кто впустил нечисть в украинскую святыню?

Упыри в Лавре. Кто впустил нечисть в украинскую святыню?

29/10/2015 3479

На этой неделе какой-нибудь молодой и любознательный киевлянин, исследуя интернет на предмет того, чем бы ему заняться после тяжелой трудовой недели, мог обнаружить весьма необычный анонс - Anti-Halloween: церемония бракосочетания Дракулы в галерее «Лавра».

Вот что об этом пишут сами организаторы: «…князь тьмы Дракула женится на украинке под сводом галереи «Лавра»! Ваша обязанность – поддержать графа и оторваться на полную катушку. Всех девушек ждет девичник (с лучшими стриптизерами столицы), а всех друзей Дракулы – настоящий мальчишник (конечно, будут присутствовать стриптизерши)».

Как по мне – очень заманчивое предложение: новое, яркое, веселое, пикантное! Соединить в одном мероприятии сразу два популярных действа, связанных с нечистой силой – такого еще не было!

Вообще, замечательно, когда тебя окружают веселые люди. И умные. А если они к тому же еще и прогрессивные (ну, в смысле, - не забивают себе голову всякими суевериями, глупыми предрассудками и забобонами), то вообще супер-пупер хорошо.

Вот, к примеру,  торжественно открыли в 1996 году в Киеве главную муниципальную галерею Киева «Лавра». И поставили там работать таких вот прекрасных людей. Ну, то, что рядом находится Киево-Печерская Лавра с бородатыми и морально отсталыми монахами – это, конечно, минус, но зато есть возможность киевлянам и гостям столицы показать весь контраст между пропагандистами передовой культуры (работающими в галерее) и темными, замшелыми церковниками. 

Все эти годы галерея не покладая рук вела упорную работу среди посетителей, приобщая их к лучшим образцам мировой культуры. Делалось это, как утверждает вики: «путем проведения различных фэшн-показов молодых модных дизайнеров, презентации новых книг, арт-проектов лучших галерей современного искусства из Украины и Европы» и т.д.

Но вся эта работа, безусловно, была лишь подготовкой. Наблюдая, как жадно тянутся украинцы к культурным многовековым ценностям западной американской культуры, как стремятся они заполнить в своих душах зияющую пустоту,  оставшуюся после выдавливания из себя совкового раба, работники галереи решили положить конец этим душевным поискам. И вот – возникла необыкновенная по глубине идея: соединить два экстраординарных культурных события в одно – мегакультурное. В день хэллоуина провести у себя еще и свадьбу Дракулы. А что, пускай эти смешные и отсталые монахи, живущие через дорогу, поскрипят зубами.

Вообще, сказать, что для Украины хеллоуин что-то совсем новое - нельзя. Он уже несколько лет у нас настойчиво пропагандируется, как один из атрибутов западного мира. И, помимо гамбургера и индейки на день Благодарения, стал символом счастливой во всех отношениях американской жизни, на идеалы которой все мы теперь ориентируемся. Конечно, везде находятся противные личности, которые пытаются испортить хорошим людям праздник. Что-то там ворчат, будто это милое веселье основано на языческих ритуалах, суть которых – войти в контакт с мертвыми, задобрить древнее зло, по возможности сотрудничать с ним и таким образом получить всевозможные житейские выгоды. Находятся даже некоторые фундаменталисты, которые нудят, будто Самайн (другое название этого праздника) – это иное имя Сатаны. Но мы, конечно, им не верим. Да и каждый образованный человек знает, что нечистая сила – бабушкины сказки и выдумки жадных попов, чтобы попугать доверчивых людей и выкачать из них побольше денег.

Конечно, каждый стремится к совершенству, и организаторы этого действа – не исключение. Суть их придумки в том, что нечистой силы, как и водки, много не бывает. Ко всем хеллоуинским чудовищам они решили добавить еще одного западного кинематографического любимца – упыря графа Дракулу, который по задумке веселых авторов должен будет в этот вечер выбрать себе невесту, после чего вместе с посетителями предаться различным «взрослым» удовольствиям. Позволю себе напомнить, что Дракула – вампир, главный персонаж романа Брэма Стокера «Дракула» (1897). Изначально описанный автором, как персонификатор зла и нечистой силы, он в десятках экранизаций, и особенно Ф.Копполы (1992), постепенно очеловечивается, наделяется романтическими, даже лирическими чертами, что приводит к чрезвычайной его популярности.

В целом ситуация с Дракулой, процесс трансформации его восприятия обществом от ярко негативной (с момента «рождения» Брэмом Стокером) до нынешней мегапопулярности, очень напоминает гуманизацию и откровенное «раскручивание» монстров хеллоуина, о которых до конца XIX века мало кто знал.  Как тут не вспомнить Джозефа Овертона с его печально знаменитой теорией «окна Овертона». Напомню, он утверждал, что абсолютно ЛЮБУЮ, даже самую отвратительную идею в течение определенного времени можно внедрить в общественное сознание, если иметь четкий план, послушные средства массовой информации и некоторые рычаги управления.  Это идея должна пройти следующие этапы:

Немыслимо

Радикально

Приемлемо

Разумно

Популярно

Обязательно

Думаю, внимательный читатель без труда вспомнит и другие, еще не так давно, неприемлемые  для большинства украинцев явления, которые сейчас активно вкладываются в окрепшие (и не очень) умы, как вполне нормальные и прогрессивные. Я же хочу вернуться к нашим баранам, оборотням и упырям. Место предстоящего действия - главная муниципальная галерея Киева «Лавра».

Любой человек, который не уверен, что четко представляет себе значение слова «лавра», заглянув в Википедию увидит, что это – «(греч. Λαύρα) название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение». В нашей стране три лавры - Киево-Печерская, Почаевско-Успенская и Успенская Святогорская, но самая известная, безусловно – Киево-Печерская. То есть обычный "пересічний" украинец, услышав любое словосочетание со словом «лавра» подсознательно связывает его с монастырем, в крайнем случае – с национальным историко-культурным заповедником. Сказать, что проведение шабаша нечистой силы в месте, название которого совпадает главной христианской святыней Украины – это цинизм, значит вежливо промолчать. Нам из окна Овертона приветливо улыбаются Джек-тыква с графом Дракулой.

И еще один показательный момент – общеизвестно, что любая идеология, или внедряемая идея должна начинаться с малого. В смысле – с маленького, то есть – с ребенка. То, что закладывается с детства, очень хорошо усваивается и остается на всю жизнь. И деткам на этом празднике жизни будет уделено отдельное, особое внимание. И как же организаторы все здорово придумали – тут и уличная еда с напитками, и гримеры, которые за умеренную плату превратят ваше дитятко в какого-нибудь милого мертвяка, упыря, или другого монстра, и вырезание с детворой «доброй и веселой halloween-тыквы», и другие замечательные вещи.

 

Сейчас почти каждый ребенок хотя бы раз в жизни смотрел какой-нибудь американский ужастик с упырями, зомби и другой нечистой силой. Уже несколько поколений в Украине выросли на книге нашего великого земляка М.Булгакова «Мастер и Маргарита», где дьявол, бесы и упыри, на первый взгляд, выглядят вполне безобидно, и даже в чем-то человечно. Многие дракуловские «невесты» в предстоящий субботний вечер захотят ощутить себя воландовской Маргаритой – королевой бала. Так сказать, войти в сказку, где в один момент из золушки стать принцессой. Но обилие нечистой силы и кощунственное соседство предстоящего действа с древними храмами и мощами киевских святых, скорее наводит на мысли о произведении другого нашего великого земляка  - гоголевского «Вия». А будущая подруга Дракулы, мнящая себя блестящей Булгаковской Маргаритой, рискует превратиться в обыкновенную ведьму.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: