Заявление СПЖ в связи обвинениями в разжигании межконфессиональной роз ...

Заявление СПЖ в связи обвинениями в разжигании межконфессиональной розни

29/07/2016 5353
Автор: 
27 июля завершился Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, который состоялся по призыву канонической Украинской Православной Церкви и по благословению ее главы, Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

В обращении к верующим перед началом Крестного хода наш предстоятель, в частности, сказал:
«С глубокой скорбью в сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию – на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается безвинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша Церковь, – это призвать к миру и усилить молитвы о даровании мира нашей Украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния. Но, несмотря на миротворческую миссию нашей Церкви, ее стараются сделать враждебной украинскому обществу…
Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, создаются разнообразные провокации, направленные как против духовенства и прихожан в частности, так и против Украинской Православной Церкви в целом. Вместе с тем, нам известны нередкие случаи, когда объединяющая сила молитвы верующих творила чудеса.

А поэтому, с Нашего благословения, епархиями Украинской Православной Церкви пройдет Всеукраинский Крестный ход с молитвой за Украину, который начнется 9 июля на западе Украины – из Свято-Успенской Почаевской Лавры, а 3 июля на востоке Украины – из Свято-Успенской Святогорской Лавры. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, эти Крестные ходы встретятся в г. Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где будут совершены торжественные богослужения. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божьей Матери – «Почаевская», «Святогорская» и другие почитаемые святыни.

Этот Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всему нашему государству. Он, фактически, объединит Украину, ибо Православная Церковь всегда была и есть такой силой, которая объединяет всех людей нашей страны».

В этих словах – всеобъемлющее объяснение необходимости Крестного хода (КХ) и его миротворческого характера.

Благодарение Господу, Крестные колонны запада и востока благополучно завершили многодневный путь, несмотря на испытания, искушения, угрозы и провокации со стороны недругов. Два «крыла» хода встретились и соединились на Владимирской горке в Киеве во время торжественного молебна Блаженнейшего митрополита, а затем проследовали в Киево-Печерскую Лавру. Число верующих, принявших участие в заключительном шествии, по самым скромным подсчетам, составило свыше 80 тыс. человек.

Понимая, как важно объединиться в вопросе мира всем людям доброй воли, здоровые силы общества, журналисты, эксперты – не только церковные, но и светские – с уважительным интересом следили за историческим событием и старались объективно освещать его в СМИ, социальных сетях, на пресс-конференциях и публичных дискуссиях.

Однако, с другой стороны, крестоходная инициатива Украинской Православной Церкви, являющейся, напомним, частью семьи Православных Церквей всего мира, вызвала сильное неприятие и противодействие со стороны ее недругов.

Что нередко выливалось в провокации, угрозы и оскорбления по отношению к тысячам мирных молитвенников, шедших в Киев, чтобы в канун праздника Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира объединиться в молитве за мир. Дошло даже до того, что под Борисполем некоторые люди, обезумевшие от разжигаемой определенными СМИ и представителями якобы экспертного общества истерии вокруг КХ, сквернословили и швыряли яйцами в величайшие святыни нашей земли – чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и святых.

Таким выходкам способствовали, а часто и подстрекали к ним, разномастные разжигатели ненависти к канонической Церкви – начиная от некоторых представителей непризнанной ни одной Православной Церковью мира религиозной организации, и заканчивая некоторыми обладателями высоких государственных должностей и чинов.

Все это время «Союз православных журналистов» внимательно мониторил события вокруг Крестного хода, давал объективные репортажи о нем, ежедневно освещал все подробности его продвижения.
Православными медийщиками был проведен телевизионный марафон «Крестный ход – 2016», где в студии Вячеслава Пиховшека в прямом эфире высказывали свое мнение и обсуждали КХ монахи и богословы, священники и миряне, эксперты и журналисты.

Очень важным вопросом, который волновал и этих людей, и миллионы верующих по всей Украине, была безопасность участников хода, то и дело подвергавшихся оскорблениям, угрозам и давлению со стороны антиправославных сил. А также – постоянная бдительность и терпение во избежание любых провокаций со стороны последних, дабы не дать им ни малейшего повода для обвинения нашей Церкви и паствы.

И хотя обвинения все-таки сыпались, как из рога изобилия – тут и «раздача оружия в москальских церквах», и «взрывные устройства» в котомках, и движение «русских диверсантов на Киев для захвата власти», и «массовые примеры использования участниками КХ георгиевских ленточек и флагов ДНР», и «шпионаж» в пользу северного соседа – все они оказались на поверку клеветой, надуманными дешевыми «утками», фейками «желтых» СМИ.

Подобные инциденты в государстве, где власть действительно заботится о соблюдении Конституции, международных норм и стандартов, свобод и прав, в том числе – на мирные религиозные шествия, – были бы поводом к тому, чтобы силовые структуры, ответственные за безопасность участников таких шествий, активно приложили усилия к обеспечению этой самой безопасности и нейтрализации провокаторов и подстрекателей.

Однако, увы, на протяжении всего КХ, вплоть до его прихода в Киев, мы, журналисты, освещавшие события вокруг него, часто сталкивались, мягко говоря, с обратным.

Конечно, среди работников правоохранительных органов есть немало людей, готовых выполнять свои функциональные обязанности и приказы об обеспечении порядка и общественной безопасности, в том числе во время шествий, гарантированных законом. К счастью, они подтвердили это и на практике, защищая, например, верующих УПЦ под Борисполем от агрессии радикалов.

Но нередко во время Крестного хода его участники и репортеры сталкивались с, мягко говоря, странными ситуациями, когда силовики выполняли свои функции, скажем так, с неохотой. Например, в Житомире озлобленных антиправославных агрессоров удержали не полицейские, а ветераны АТО (!), которые присоединились к КХ.

Тут можно вообще вспомнить, как часто представители милиции – полиции бездействовали во время захватов православных храмов, избиений священников, и верующих… Как до сих пор не раскрыты вопиющие тяжелые преступления, в том числе убийства представителей духовенства УПЦ.

Тем более удивительными оказались заявления высших чинов ведомства о том, что способствовали нагнетанию напряжения сами крестоходцы! А также – журналисты СПЖ, которые предавали события вокруг КХ гласности и тем самым частично выполняли функции силовых органов, поскольку провокаторы и радикалы гласности боялись и не шли на обострения.

Например, по мере приближения к Киеву глава МВД А. Аваков накануне приближения к столице двух «крыльев» Крестного хода заявил, что «…муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами по планируемому маршруту следования – не оставили у нас сомнения в реальности угроз и провокаций…», и потому «силами Нацполиции и Нацгвардии МВД заблокировало проход Хода по улицам Киева. Безопасность граждан – выше религиозных ритуалов».

Оставим на совести министра его обозначение Крестного хода верующих Церкви, уже более тысячи лет окормляющей наш народ, как «религиозного ритуала».

Но в упомянутом заявлении именно с Крестным ходом недвусмысленно связывается «реальность угроз и провокаций».

Связывается, несмотря на то, что в течение всего времени молитвенного движения не было зафиксировано ни единой «угрозы или провокации» со стороны его участников – ни в отношении бесчинствующих молодчиков на «блокпостах», недружественных СМИ или работников силовых структур, ни, тем более, по отношению к населению городов и сел, через которые пролегали маршруты паломников.

Не считать же «угрозами или провокациями» отмашку тапком по журналистской телекамере некоего гражданина, которого тут же постарались изобразить «титушкой» из Крестного хода, напавшим на СМИ. Хотя в Интернете уже повсюду гуляет видеозапись, где он отрицает свою причастность к КХ!

А как можно охарактеризовать наглую ложь некоторых СМИ, которые заявили о том, что 27 июля были якобы задержаны участники Крестного хода, которые развернули плакат «Донбасс – русский мир»? Почему никто не удосужился проверить информацию и выяснить, что речь шла о людях, которые выступали против КХ и пытались спровоцировать его участников рядом плакатов с оскорбительными надписями? Разве это не провокация, не сознательное разжигание ненависти к верующим УПЦ? Разве это не квинтэссенция всех тех манипуляций, лжи, обмана, которыми «кормили» украинцев на протяжении последних недель? Почему соответствующие структуры стыдливо закрывают на это глаза? У нас в стране демократия и власть закона или господство двойных стандартов?

И как нужно воспринимать слова советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, который заявил, что сообщения о 80 тысячах участников КХ, которые прошлись от Владимирской горки в Киево-Печерскую Лавру, являются фейками? Что якобы на самом деле там было всего лишь 11-12 тысяч человек. Мы предлагаем упомянутому представителю силовой структуры просмотреть внимательно наше видео о КХ. Колонна верующих шла в Лавру с горки более 2 часов! При этом она растянулась на несколько километров. Если кто-то не силен в арифметике, то мы можем помочь. 11 тысяч – это масса людей размером, грубо говоря, 100 на 100 метров. А колонна растянулась, повторяем, на несколько километров!

Мы также хотели бы попросить главу МВД предоставить все необходимые сведения – с протоколами осмотров, вещественными доказательствами и показаниями свидетелей о том, какие именно «реальные боевые закладки с гранатами по планируемому маршруту следования» были найдены в ходе оперативных действий, подобных тому, коим руководил его советник, народный депутат Украины Антон Геращенко. На опубликованных видеозаписях видно, как происходит поиск «взрывчатки» с собаками и даже ее «нейтрализация» с помощью робота. Однако нет доказательного видео ее реального существования. А если таковых материалов нет, это вызывает большие сомнения в самом факте «закладок». Не было ли все это придумано, чтобы запугать верующих? И почему, как спросил один из интернет-комментаторов, по «заминированной территории» можно было ездить автомобилям, что видно на отснятом материале, и нельзя было идти колонне?

Крестный ход благополучно, без эксцессов, завершился. И вот тут-то упомянутый советник министра обвинил СПЖ, ни больше, ни меньше, как «в попытке разжигания межрелигиозной вражды в Украине».

Вот что он опубликовал на своей странице в Facebook: «Для тех, кто хочет разобраться в вопросе, как, почему и зачем вдруг УПЦ МП решила провести столь масштабное мероприятие – рекомендую изучить историю внезапно возникшей осенью прошлого года общественной организации «Союз православных журналистов», которая, начиная с марта этого года, словами своего самого активного члена Вячеслава Пиховшека, начала заявлять о том, что «вероятность религиозной войны в Украине очень высока», – сказал он.

«Думаю, что над работой этой общественной организации есть смысл понаблюдать специалистам из СБУ и Службы внешней разведки Украины. Проект «Миротворец» уже внес эту организацию в план для пристального изучения ее роли в попытке разжигания межрелигиозной вражды в Украине».

Что подтолкнуло советника к такому обвинению в адрес СПЖ? Не досада ли оттого, что Крестный ход состоялся, несмотря ни на какие ухищрения его противников?

Но эти высказывания А. Геращенко – не просто реплика обиженного чиновника. Это прямая угроза журналистам СПЖ и свободе слова, носителями которой они являются. Именно угроза! Многие украинцы знают, что собой представляет сайт «Миротворец», курируемый им. У всех на памяти безвинная гибель Олеся Бузины и других людей, данные которых были опубликованы на этом «миротворческом» ресурсе. Теперь же полицейский чиновник, параллельно обращаясь в СБУ, грозится опубликовать на нем новые доносы – на истинных миротворцев, прошедших со Всеукраинским крестным ходом мира, любви и молитвы за Украину.

Вероятно, советник Авакова забыл, какова была реакция представителей СМИ, журналистских организаций, правозащитников на обнародование сведений о журналистах, аккредитованных в зоне АТО? Как руководство страны было раздосадовано этим фактом и поспешило принять меры для успокоения общественности, в том числе – зарубежной?

Мы напоминаем ему об этом. И обращаемся в правозащитные украинские и международные организации, профсоюзы работников СМИ и СНЖУ, в ОБСЕ, ООН, другие структуры с просьбой о защите наших прав на свободу слова. А также оставляем за собой право обратиться в суды – вплоть до международных – с исками о клевете и нарушении Конституции вкупе с украинскими законами и нормами международного права.

Мы отвечаем за каждое слово, каждую статью и каждый видеосюжет, опубликованные нами. И готовы их предъявить во всех инстанциях в качестве нашей правоты. Ни в одном из этих материалов нельзя найти никаких подстрекательств к «межконфессиональной войне», равно как и улик «кремлевского» или иного следа, подтверждающих голословные обвинения советника главы МВД и других «обличителей». Нельзя, потому что их нет и не могло быть.

Мы готовы к защите нашей чести и достоинства, потому что наша совесть чиста.

Союз Православных Журналистов

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Константин Кирилюк
Все только ухудшается... еще ждем, если так и далее будет продолжаться, считаю... что надо обратиться к Президенту России о защите Православия и прихожан в Украине.
Ботнова Елена
Я участница Крестного хода. Правда присоединилась на подходе к Киеву. Немного жалею, что не с самого начала шла. За два дня я получила таакую благодать, что просто слов нет. Всю дорогу красиво исполняли молитвы, верующие терпели все невзгоды и врагов, всячески строивших какие-то козни. Власти пытались сбить с пути, придумывали препятствия. Возле "Стоянки" держали долго на жаре, асфальт раскаленный, жарища несусветная. А на следующий день не разрешили идти пешком через Киев до Владимирской горки, подали запечатанные автобусы,окна закрытые, где мы просто задыхались и долго везли в обход Киева. Детвора лежали на полу, кого-то укачало, иногда прорывался детский плач. Но Божия Мать помогала, беспрерывно пели молитвенные песни.
Может со стороны выглядело нелепо как мы порой бежим вприпрыжку, наступая на пятки впереди идущих, слева какой-то ограничительный провод протянут и покрикивание от сопровождавшего конвоя: "За линию не заходить!". Такое я видела в фильмах про войну, так арестантов вели. Но ни стона, ни слова упрека и осуждения "заботливость власти" от морального унижения, ни от больных ног. А у кого-то они были истерты до крови.
В колонне шли и атошники, они тоже не хотят воевать.
Я сама с Донецкой обл. Веруюшие западенцы впечатлили любовью, добротой, милосердием. Когда хотелось есть, доставали по ходу движения батон и разламывали на маленькие кусочки, чтоб всем досталась, делились водой. Я долго жевала малюсенький кусочек и отчего-то все внутри наполнялось радостью. Заболело сердце, кто-то спереди передал таблетки.
Когда пройдя Ирпень, ночью зашли через "Академгородок" в Киев, одна дама раскидывая руками кричала нам: "Слава Украине", на что верующие смиренно отвечали:"Богу Слава!".
Как оказалось, все люди хотят мира. Никто не хочет отдавать своих детей и мужей на противоестественность- убийство таких же людей.
Хочется участвовать в подобных миролюбивых мероприятиях и поскорее закончить войну.

Много вопросов, желание помочь в деле мира, найти единомышленников.
Слава Богу за все!
С уважение Елена.